加载中…
正文 字体大小:

曹丕不只是阴险,其实也很有真性情

(2019-03-02 08:25:35)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史三国卷
   曹丕不只是阴险,其实也很有真性情
    读三国演义,往往觉得曹丕很阴险,尤其是玩弄曹植,如猫捉老鼠,时时把玩。“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”更把这位曹丕先生推到历史的耻辱柱上,千百年来一直是阴险毒辣的代名词。你看连自己的亲弟弟都不放过,这样的人难道是好人?
事实上,曹丕也是无可奈何。毕竟曹植和曹丕争的是皇位,要知道李世民还因为争皇位杀死了太子李建成、兄弟李元吉呢?隋炀帝杨广也杀死了自己的亲哥哥杨勇,逼死了自己老爸杨坚。如此,甭管多好的人一入了皇家,似乎都有些神经兮兮,你不对别人下手,可能别人就对你下手。这叫先下手为强,后下手遭殃。
只是一直觉得曹丕还是一个厚道人。他要杀曹植,只是让曹植七步作诗,曹植是个大才子,作诗还不是小菜一碟,真的让曹植和许褚这样的猛将对阵,怕不是凶多吉少,如此曹丕分明是有意救曹植,或者给曹植台阶下。当然曹植也把曹丕损得够呛。
不过很多人考证,这只是三国演义的说法,历史上并无此事,当然这个故事最高出现在《世说新语》里面。
看三国正史,感到曹丕这个人有时也有真性情,也是一个很幽默很搞笑的人。不过这种幽默,有时可能是冷笑话,听到这个幽默的人可能会很不爽。吃过人肉的将军王忠来投降,他命令部下把死人骨头挂在他的马前,孟达从蜀国来奔,曹丕一见到他就拍拍他的背说:“你就是蜀国派来的间谍嘛?”对于禁开的死亡玩笑就很过分,下诏让于禁出使江东,并在途中特意在房间内安排于禁的屋子里挂了几幅画,画的是樊城之战关羽大胜、庞德殉国、于禁乞降的画面,于禁看完后羞愧难当不久就忧病而死。虽然很幽默,但于禁很难不郁闷。
不过曹丕的这种幽默感也有让人流泪的时候,比如王粲墓前此起彼伏的驴鸣声。你看,他此时不是贵公子,有点像山林野鹤的老农。曹丕有时也很意气用事,比如有一次他让甄氏出来见吴质,这意思就是:“老子就是有这么漂亮的老婆,有本事你也晒晒自己老婆”。而且他还让甄夫人给自己的属下斟酒,甄夫人是天下有名的美人,不过甄宓没事,曹丕没事,没敢看甄夫人的好多幕僚没事,倒是平视夫人的刘祯被曹操下去给农场改造了。
曹丕有时也很大气,比如不杀汉献帝,而且给予最高待遇就是明证。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有