加载中…

长大后才知道武则天是多么的不容易

长大后才知道武则天是多么的不容易

小的时候,读说唐、读隋唐演义、读薛刚反唐,总觉得武则天是个心如蛇蝎的女人,那么俊俏的女人,为了想得到皇后的位置,不惜杀害自己的亲生女儿嫁祸王皇后;为了保证自己得到专宠,不惜杀害自己的姐妹。
后来才知道武则天非常不容易。
她以一个人的力量,对抗整个皇权社会;她一一个女子卑微的地位,对抗整个男人的世界;她以一个外姓的女子,对抗整个大唐皇族;她以一个小女子,和整个强大的社会对抗。稍有不慎,满盘皆输。历史的车轮会将她碾得粉碎。
诚然,她胜利了。不过这要看她付出多大的代价!
其一,14岁,正是如花似玉的小玩孩,武则天告别了自己的父母,来到皇宫内院,侯门一入深四海。这是皇宫,更是侯府所不能比的。里面充满着步步惊心的恐怖和内讧。武则天在这里,如芒在背,如坐针针。
其二,武则天想让太宗皇帝宠幸自己,甚至拿出了自己的狠角色。李世民有马名叫狮子骢,肥壮任性,没有人能驯服它。武则天当时侍奉在侧,对李世民说:”我能制服它,但需要有三件东西:一是铁鞭,二是铁棍,三是匕首。用铁鞭抽打它,不服,则用铁棍敲击它的脑袋,又不服,则用匕首割断它的喉管。“李世民听后,颇为夸赞武则天的志气。但武则天并未得到李世民的宠爱,做了十二年的才人,地位始终没有得到提高。也就是武则天要是其他女子,早已郁郁寡欢,得了抑郁症。
其三,冒着天大的危险,接近太宗的儿子李治,一旦东窗事发,将死无葬身之地。这是一招险棋。亲近皇太子,一旦被李世民发觉,悲伤乱伦的罪名,武则天的命运将岌岌可危。可见武则天虽然恋爱,但是神智清醒,处处小心谨慎。
其四,李世民死去,武则天差一点殉葬。虽然没有如此,却被赶入尼姑庵,但是她仍然与高宗皇帝保持某种联系。永徽元年五月,李治在为祭奠李世民周年忌日而入感业寺进香时,又与武则天相遇。两人相认,并互诉离别后的思念之情。因无子而失宠的王皇后看在眼里,便主动向李治请求将武则天纳入宫中,企图以此打击她的情敌萧淑妃。李治早有此意,当即应允。这便是则天的高明之处,借力打力。
其五,处理了萧淑妃之后,开始瞄上了皇后的宝座,为此武则天设计巧妙,手段毒辣。据《新唐书》和《资治通鉴》记载,在安定思公主出生后一月之际,王皇后来看望,怜爱并逗弄公主玩,王皇后走出去后,武则天趁没人将女孩掐死,又盖上被子掩饰。正好李治来到,武则天假装欢笑,打开被子一同看孩子,发现女儿已经死了,武则天啼哭。问身边的人是怎么回事,身边的人都说:“皇后刚刚来过这里。”李治勃然大怒,说道:“皇后杀了我的女儿!”武则天于是哭泣着数落王皇后的罪过。王皇后无法解释清楚,李治从此有了”废王立武“的打算。
其六,借搬到王皇后,开始清洗元老重臣。永徽六年六月,在后宫有谣言说王皇后与其母柳氏行厌胜之术,李治得知后大怒,将柳氏赶出皇宫,而且还想把武则天由昭仪晋封为一品宸妃,由于受到宰相韩瑗和来济的反对,最后才不能成事。当时朝廷以长孙无忌、褚遂良为首的元老大臣势力强大,李治的权力受到很大限制。以长孙无忌为首的很多大臣反对唐高宗废王立武,武则天前进的道路也因此充满艰辛。李治企图借“废王立武”重振皇权,打击元老大臣势力。至此武则天和李治开始了政治的蜜月期。两人同仇敌忾,终于大臣们败下阵来。
武则天是中国历史上第一个女皇帝,也是唯一的一个。这就是这个人的与众不同。胆大心细,做事果断。这个人才华横溢,博览群书,而是喜欢书法。当然她也是非常睿智的。最后把皇位传给自己的儿子。并且留下了一座无字碑。总之,武则天是个奇才,尽管后来的野史,把她骂得不堪入目,但是那毕竟是野史。
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有