加载中…
正文 字体大小:

孙悟空的同门师兄弟都有谁

(2018-12-07 10:02:49)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖教学随笔卷二
 孙悟空的同门师兄弟都有谁

   一看到这个题目,有人或许会笑,你不是太傻了吗,孙悟空的同门师兄弟不就是八戒沙僧,最多再加上一个白龙马,他们的老师是唐僧。其实不然,孙悟空的授业恩师不是唐僧,唐僧不懂武功,也不会神通,只是去取经的带队领导,是如来想要扶植自己亲信的一种手段,至于孙悟空的同门师兄弟还真的可以再有别的人。
比如二郎神,比如牛魔王,再比如六耳弥猴,这些可都是天上人间非常牛逼的人物。都会七十二变,都能够和孙悟空打个平手,甚至功夫都不比孙悟空差。但是都不敢说自己是须菩提祖师的徒弟,因为须菩提祖师放出话来:“你这去,定生不良 。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”即便如孙悟空这等天不怕地不怕的人物,也心存敬畏:“决不敢提起师父一字,只说是我自家会的便罢。”余下的人更不用说了。
不过须菩提祖师虽然优秀,想要在他手下成才,却很不容易。
其一,要经得住时间的考验。凡是来到灵台方寸山斜月七星洞的人,一定要经过时间的洗礼,要经过岁月的打磨,先要从基础做起。那祖师即命大众引悟空出二门外,教他洒扫应对,进退周旋之节。众仙奉行而出。悟空到门外,又拜了大众师兄,就于廊庑之间,安排寝处。次早,与众师兄学言语礼貌、讲经论道,习字焚香,每日如此。闲时即扫地锄园,养花修树,寻柴燃火,挑水运浆。凡所用之物,无一不备。在洞中不觉倏忽六七年。来到须菩提祖师那里,养花种树,寻柴燃火,挑水运浆,学习礼貌用语,打扫卫生这些杂七杂八的课程要经过七年,没有定力的人学不会,可能中途就要退学。
其二,要会选择。老师很优秀,供选择的科目也很多,但是有的学生不会选择,可能老师一说就选上了,结果碌碌无为。祖师道:“‘道’字门中有三百六十傍门,傍门皆有正果。不知你学那一门哩?”悟空道:“凭尊师意思。弟子倾心听从。”祖师道:“我教你个‘术’字门中之道,如何?”悟空道:“术门之道怎么说?”祖师道:“术字门中,乃是些请仙扶鸾,问卜揲蓍,能知趋吉避凶之理。”……不过,这些未必适合自己。假如孙悟空学会这些也未必上做上齐天大圣。
其三,要会思考。孙悟空很聪明,也会思考,因此才有后面的进展。祖师闻言,咄的一声,跳下高台,手持戒尺,指定悟空道:“你这猢狲,这般不学,那般不学,却待怎么?”走上前,将悟空头上打了三下,倒背着手,走入里面,将中门关了,撇下大众而去。唬得那一班听讲的,人人惊惧,皆怨悟空道:“你这泼猴,十分无状!师父传你道法,如何不学,却与师父顶嘴?这番冲撞了他,不知几时才出来啊!”此时俱甚抱怨他,又鄙贱嫌恶他。悟空一些儿也不恼,只是满脸陪笑。原来那猴王,已打破盘中之谜,暗暗在心,所以不与众人争竞,只是忍耐无言。祖师打他三下者,教他三更时分存心,倒背着手,走入里面,将中门关上者,教他从后门进步,秘处传他道也。
这就是孙悟空,聪明的孙悟空,经受住了三个考验,所以才有那么大的成就。
这样一看,孙悟空的同门师兄弟就很多,因为当时人都知道:“不远,不远。此山叫做灵台方寸山。山中有座斜月三星洞。那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。你顺那条小路儿,向南行七八里远近,即是他家了。”那么怎么不出名呢?
因为祖师不让说,因为祖师做人很低调,因为祖师当老师只是凭一种感觉,从来不想着扬名立万,因为他自己一看惯了一切,至于牛魔王二郎神乃至西天取经路上的很多牛逼人物,都可能与祖师有关,但祖师因为低调,很多大咖比如如来观音太上老君等都不知道他的存在。
好一个须菩提祖师……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有