加载中…
正文 字体大小:

武松为何不喜欢施恩

(2018-10-12 05:18:47)
标签:

江湖历史散文

江湖文章连载

李治亚

分类: 江湖评点名著水浒卷
武松为何不喜欢施恩

   武松曾经和施恩交厚,当年被发配到孟州的时候,施恩曾经劝说父亲不让打一百杀威棒,后来又给武松提供单间,有上好的饭菜,而且还能烫烫脚洗洗全身,让武松深受感动,然后两人结拜。武松为兄,自从武松便开始替施恩出头,醉酒打了蒋门神。
武松醉酒打了蒋门神,不成想惹下大事一桩。那就是张都监蒋门神相互勾结,诬陷武松行窃,然后屈打成招,定下武松死罪。在监狱里如果不是武松江湖经验丰富,是不是早就被害。监狱里武松应该有所警觉,再加上施恩的帮衬,张都监之流才计划泡汤。
武松得罪了张都监,自然有人算计。施恩曾对武松:“这场官司明明是都监替蒋门神报仇,陷害哥哥。你且宽心,不要忧念。我已央人和叶孔目说通了,甚有周全你的好意。且待限满断决你出去,却再理会。”有了叶孔目的帮忙,捱到六十日限满,牢中取出武松,当厅开了枷。当案叶孔目读了招状,定拟下罪名,脊杖二十,刺配恩州牢城;原盗赃物给还本主。张都监只得着家人当官领了赃物。当厅把武松断了二十脊杖,刺了“金印”,取一面七巾半铁叶盘头枷钉了,押一纸公文,差两个健壮公人防送武松,限了时日要起身。
不想在路上尤其是险要的飞云浦蒋门神之流布下天罗地网:出了两个恶狠狠的差人,还有蒋门神的徒弟,他们手拿兵刃,要将武松送到鬼门关。不想武松是何方神圣?那两个提朴刀的走近一步,却被武松叫声“下去!”一飞脚早踢中,翻筋斗踢下水去了。这一个急待转身,武松右脚早起,扑嗵地也踢下水里去。那两个公人慌了,望桥下便走。武松喝一声“那里去!”把枷只一扭,折作两半个,赶将下桥来。那两个先自惊倒了一个。武松奔上前去,望那一个走的後心上只一拳打翻,就水边捞起朴刀来,赶上去,搠上几朴刀,死在地下;却转身回来,把那个惊倒的也搠几刀。
这两个踢下水去的才挣得起,正待要走,武松追着,又砍倒一个;赶入一步,劈头揪住一个,喝道:“你这厮实说,我便饶你性*命!”那人道:“小人两个是蒋门神徒弟。今被师父和张团练定计,使小人两个来相助防送公人,一处来害好汉。”武松道:“你师父蒋门神今在何处?”那人道:“小人临来时,和张团练都在张都监家里後堂鸳鸯楼上吃酒,专等小人回报。”武松道: “原来恁地!却饶你不得!”手起刀落,也把这人杀了;解下他腰刀来,拣好的带了一把;将两个尸首都撺在浦里;又怕那两个不死,提起朴刀,每人身上又搠了几刀。
当然了这一场决斗,可以说是日月无光,如果不是武松天生神力,如何能在危难中杀得了众人。武松气愤难平,又跑去鸳鸯楼结果了蒋门神张都监张团练等共一十八口。可谓是出了心中的恶气。不过杀过人后,却被孙二娘的手下俘获。
武松一旦头脑清醒过来,肯定要为当日的冒失后悔,当然这些都是拜金眼彪施恩所赐。因此上了梁山之后,有仇必报的武松和施恩关系并不见得有多好,倒是和快意恩仇的鲁智深走得很近。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有