加载中…
正文 字体大小:

曹操手下最信任的名将

(2018-10-12 04:48:49)
标签:

江湖历史散文

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史三国卷
 曹操手下最信任的名将

   曹操这个人很善于用人,本人又是当时极负盛名的军事家,因此曹操手下能人辈出。如果评选曹操最信任的名将当属诸曹与夏侯旧将。那么曹仁曹洪夏侯惇夏侯渊之类,谁又是曹操最信任的人呢?私下认为非夏侯渊莫属。
其一,夏侯渊有才, 夏侯渊字妙才,确实是个很有才干的人。曹操打前锋,夏侯渊曾经补充粮草。俗话说军马未动粮草先行,总督粮草也是很有本事的人,夏侯渊供应的上明显不是草包。建安五年八月,曹操与袁绍战于官渡,以夏侯渊行督军校尉职。十月,袁绍败,夏侯渊督运兖州、豫州、徐州军粮,当时军中粮乏,夏侯渊及时运输补给,军势遂得以重振。
其二,夏侯渊和曹操有渊源。曾经救过曹操的命。曹操曾违法,其实是被宋皇后牵涉入案,夏侯渊代替曹操入狱,曹操积极营救,救出了夏侯渊。从此,两家的关系越发亲密了,夏侯渊还娶了曹操的小姨子为妻,二人成了连襟。
其三,夏侯渊人品高尚。当年夏侯渊为了保住亡弟的血脉,不惜饿死幼子来养活侄女,并将侄女过继成为自己女儿,当作自己的孩子看待,养育成人。(就是演义中出城寻柴被张飞掳走,后来成了张飞正妻的夏侯氏)
其四,夏侯渊有卓越的军事才干。当时军中流传着一句话,“典军校尉夏侯渊,三日五百,六日一千。”夏侯渊参加过曹操指挥的历次战役,并且经常受委派到各地平定叛乱。最出色的一次战役是攻打韩遂的兴固之战,韩遂的部下多为氐族和羌族,十分精锐。夏侯渊长途奔袭,袭击了韩遂的后方,韩遂来救,又当机立断,以疲劳而且不占质量、数量优势的军队一举击败了韩遂,韩遂从此一败涂地,坐待夷灭。又消灭了割据河西长大三十多年的宋建。凉州各族的族长酋长看到夏侯渊,都心惊胆战。曹操平定汉中以后,又以夏侯渊镇守汉中,在与刘备的汉中争夺战中战死。其实胜败都是寻常事,关羽也走过麦城,不能因为夏侯渊打了败仗,而否定关羽是否英勇。魏书上也说:“渊为将,赴急疾,常出敌之不意”。                               
其四,不要认为曹操骂了夏侯渊,就认为夏侯渊真的没本事,认为夏侯渊是白地将军,其实不然,这恰恰是曹操的惋惜。事实上夏侯渊确实厉害。把曹操打的“割须弃袍”的锦马超被夏侯渊是收拾的;号称“黄河九曲”的韩遂也是夏侯渊收拾的;宋建在西北蹦达三十余年是夏侯渊收拾的;于禁平昌豨叛乱未成,也是夏侯渊去收拾的;凉州乃是当时民风最骁勇,兵马最强壮的地方,曹操是要依靠夏侯渊去震慑的;拿智勇双全形容夏侯渊肯定不贴切,但请记住,为臣子,能力不是最重要,领导信任最重要,“五子良将”只能是外来户,本地户口就是曹氏和夏侯氏。而夏侯渊的确是曹操最信任的名将,至于曹仁重在防守,而夏侯惇主要在后方屯粮,曹洪是战场上的冲杀。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有