加载中…
正文 字体大小:

晁盖为什么玩不过宋江

(2018-10-11 07:46:20)
标签:

江湖历史散文

江湖文章连载

李治亚

分类: 江湖评点名著水浒卷
晁盖为什么玩不过宋江

晁盖是个草莽英雄,当初在东溪村做保正的时候,就是个大老粗。就是因为行侠仗义,因为仗义疏财,受到很多人的爱戴。晁盖这个人胆子大脾气直,所以才让刘唐公孙胜等冒着危险,给他送了一套富贵,那就是七个人在吴用的周密安排下截取了生辰纲。
生辰纲本是梁中书送给了岳父蔡太师的贺礼,自然是不义之财。不过晁盖这事动静有点太大,京城里嚷嚷动了,所以蔡太师和晁盖等人接下了梁子,蔡太师便让济州府尹前去抓人破案。一切都没有想象的那么顺利。因为有个环节出了问题,那就是济州城内郓城辖区里出了一个押司,他叫宋江,给晁盖通风报信,结果晁盖等人溜之大吉。
后来晁盖一伙上了梁山,自然感念宋江的好处,给宋江送了一封信和金条,但这却葬送了宋江的大好前途,宋江因为讨要晁盖的私人信件把自己的女人闫婆惜给杀了。我以真心对明月,奈何明月照沟渠,宋江对晁盖有着说不出的感觉,因此一连几次路过梁山宋江不愿意入伙。
但晁盖一直把梁山老二的位置给宋江留着,在他心目中,你帮我做事,就是我的人。
只是事情的发展不是宋江想象那样,老家是回不去了,宋江是个文化人,写了几首诗词,可是却被人举报,说是对大宋朝的不满,定为反诗。这个时候前来搭救宋江的除了有梁山兄弟之外,还有揭阳岭的三霸,当地的牢头黑旋风李逵乃至很多江湖中有头有脸的人。
宋江的名声越来越响亮,此时有家难奔,于是在梁山暂时住下,暂定为梁山二当家的。
宋江的到来让晁盖很高兴,从此大碗喝酒大块吃肉,一直和宋江推心置腹的交谈。晁盖本来就文化水不平(没文化的人),因此山寨里都是宋江做主。宋江不想当土匪,他是被晁盖拉下水的,因此心里面想着招安。想着今后能够在朝廷上效力,但当时没有市场。老大不答应,老大手里的弟兄也不答应,阮氏三雄刘唐等人都不会答应。
宋江很苦恼。
于是找到了吴用,吴用知道梁山大多都是宋江的心腹,又知道吴用陷害黄文炳的手段不敢不从。因此一拍即合。从此两个人一同研究子虚乌有的《九天玄女》。后来自然是吴用彻底跟着了宋江。山头上宋江的名号越来越响亮,什么山东及时雨孝义黑三郎,什么呼保义等等。宋江自然是极力拉拢晁盖的手下。
却说有一日时迁杨雄石秀来入伙,因为时迁本是鸡鸣狗盗之徒,又加上杨雄石秀等人惹了大乱子,因此晁盖老大的不高兴,但是宋江却违背了晁盖的意图,极力劝说收降,并且当着所有头领说:“不然。哥哥不听这两位贤弟所说,那个鼓上蚤时迁,他原是此等人,以致惹起祝家那来?岂是这二位贤弟要玷辱十寨!我也每每听得有人说,祝家庄那要和俺山寨对敌了。哥哥权且息怒。即日山寨人马数多,钱粮缺少,非是我等要去寻他,那倒来吹求疵,因此正好乘势去拿那。若打得此庄,倒有三五年粮食。非是我们生事害他,其实那无礼!只是哥哥山寨之主,岂可轻动?小可不才,亲领一支军马,启请几位贤弟们下山去打祝家庄。若不洗荡得那个村坊,誓不还山;一是与不折报仇了锐气;二乃免此小辈,被他耻辱;三则得许多粮食,以供山寨之用;四者,就请李应上山入伙。”吴学究道;“公明哥哥之言最好。岂可山寨自斩手足之人?”戴宗便道;“宁可斩了兄弟,不可绝了贤路。”众头领力劝,晁盖方免了二人。
晁盖无奈,只得赦免了三人,不过从此晁盖的地位似乎更低了。
从此晁盖觉得宋江处处都能压住自己,当然立大功的份从来都没有自己的,于是才在攻打曾头市史文恭的时候彻底爆发,自己极力要去,但是起底班子成员不过是刘唐阮氏三雄而已,而那位吴学究早已改换门庭成了宋江的一条狗而已。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有