加载中…
正文 字体大小:

聪明的范蠡为何难以保全自己儿子的性命

(2018-10-11 04:43:42)
标签:

江湖历史散文

江湖文章连载

李治亚

分类: 江湖评点历史秦汉卷
 聪明的范蠡为何难以保全自己儿子的性命

   范蠡是个有着大智慧的人,功成身退。不去和残暴的越王勾践狼狈为奸,而选择了避让,浪迹天涯,可见其之上之高。有的资料说还抱了女人归,和西施一起隐居,真的是幸福不要不要的,让人羡慕嫉妒恨呀。
却说范蠡流亡到定陶,就在当地烧制器皿。范蠡有的是聪明才智,没有多久就发家致富了。因为一直想默默无闻,不想受到外界的干扰,就自己取名鸱(chi)夷子皮,有时也叫陶朱(逃诛)。范蠡很有钱,齐王听说这件事之后,就任命陶朱先生做国相。范蠡直到官场上相互倾轧的厉害,就婉言谢绝了。不过因为范蠡有的是钱,他和当时齐国的官场关系都处的非常好。
范蠡有三个儿子,大儿子曾经跟随他一起经商致富,很懂得生意创业的艰难。二儿子好斗很武勇,颇有侠士作风。老三是在范蠡发家有的,过惯了有钱人的日子。不成想人在家中坐,祸从天上来,有一次二儿子在楚国杀人,要判死刑,范蠡自然相救儿子的性命,就派老三带了一千镒黄金,装在器具中,用牛车拉前去送给楚王身边的大臣庄生。老三欣然领命,但大儿子非常气愤:“家有长子国有大臣,既然是救兄弟的性命,这是我义不容辞的事情,老三年龄那么小,自然办事经验不足,应该让我去”。范蠡劝说不住,只好让大儿子前去,只是嘱托,钱不是问题,花了可以再挣,千万不要吝惜,注意要保全你兄弟的性命。
老大兴冲冲地前往,果然给庄生送了一些黄金,并说了很多恭维的话。庄生不置可否,但是他平时很欣赏范蠡,就偷偷的对妻子说:范蠡是个人才,这些黄金是别人对我的信任,但是我们不能要。如果不接受,就显得我们不帮忙,可以暂时放在家里。范蠡的大儿子不知道,还以为庄生不愿意帮忙,就偷偷的找了楚国另一个官员,并把另一些黄金送给了那人。
那庄生在楚国举足轻重,就给楚王建议如今天下太平国泰民安,不妨大赦天下,来表明楚王您的仁义。楚王果然照办,不想楚国的官员对大儿子说:你看,你的兄弟马上获救了,因为我王要大赦天下。大儿子一听心里很高兴,于是总觉得花给庄生的钱有些冤枉,便向庄生要回了钱。
庄生心里很不爽,于是对楚王说:“您说想用德义之事来汇报,现在,我在外边听路人都说,陶地的富翁朱公的儿子杀人后被楚国囚禁,他家派人拿出很多金钱贿赂楚王的左右,所以君王并不是体恤楚国人才实行大赦,只不过是因为朱公子才实行的大赦。”楚王一听大怒,说:“我虽然无德,又怎么会因为朱公的儿子布施恩惠呢?”于是下令,先杀掉朱公的儿子。等到朱二公子行刑后的第二天才下达大赦令。
大儿子要回钱后就给父亲写了一封信,说自己的没花多少钱就救了兄弟的命。范蠡听到消息后,大叫一声吾儿休矣。不久,老大果然扶着二儿子的灵柩回了家。老大就问为何你敢断然我救不了兄弟的命,而老三可以。范蠡难过地说:你和我当年一起劳动,起五更睡半夜,深深的知道挣钱的不容易,老三生活的很富足,他不知道挣钱的艰辛,也正因为如此,他才舍得花钱,而你不愿意把钱拱手送人……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有