加载中…
正文 字体大小:

宋江为什么不敢反皇帝

(2018-08-20 22:45:50)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

历史

分类: 江湖评点名著水浒卷
 宋江为什么不敢反皇帝

   宋江是个人物,作为梁山泊的老大,宋江一向很吃得开。在梁山宋江的名头很响亮,山东呼保义孝义黑三郎,宋江有无数的头衔。手下有108位弟兄,可谓兵强马壮,不仅如此,还有五虎将,八骠骑。俨然一副主宰天下的模样。
不过虽然如此,宋江却有一个致命的弱点,那就是只反贪官不反皇帝,也因此宋江处心积虑的架空晁盖,逼得晁盖到了战场遇到了曾头市,悄然送命。晁盖一死,宋江夺取了梁山的领导权。从此,梁山成了宋江的天下。虽然如此,宋江却不敢反皇帝。这是为何?
其一,宋江是文人,俗话说秀才造反,三年不成。因为宋江是文人,所以前怕狼后怕虎,宋江可以左右别人,却无法改变不了自己忠于大宋皇帝的事实。尽管当时的皇帝确实糟糕透了,但在宋江眼里,却是至圣至明。
其二,动机不纯。宋江做寨主,本就是被生活所迫。这和快意恩仇的鲁智深无法相比,也和打黑除恶的武二郎有云壤之别。这宋江想的就是借山东及时雨的名头,把自己搞得风生水起,从而忽悠众多的绿林好汉为自己效力,然后把自己变成体制中人。宋江毕竟是文面小吏,那个时候官吏是分开的,官是官,吏是吏,宋江如果不赌一把,什么时候都不会成为做官的人。“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。不幸刺文双颊,那堪配在江州。他年若得报冤仇,血染浔阳江口。”宋江一直以为自己怀才不遇,其实他一直在踩着弟兄们的尸体往上爬。
其三,梁山上官府中人太多。宋江手下有李逵,但宋江不是李逵。宋江需要李逵去为自己玩命,但是宋江的脑子里却是顶戴花翎。梁山上呼延灼杨志关胜等人都是官场中人,这些人和晁盖格格不入,但是却能和宋江一拍即合。不为别的,就是因为他们都想招安,都想再次回到朝廷,接受皇帝的俸禄。
其四,宋江害怕。害怕自己今后的名声不好,宋江不是农民起义领袖,严格来说宋江是混进农民起义中的一只狼,真正的首领是晁盖,舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。宋江只想跟在皇帝后面,甚至不是皇帝,是高俅童贯蔡京之流后面,唯唯诺诺,做任人宰割的小白鼠。当初晁盖等人智取生辰纲石碣村反扫荡的壮举只能出现在梦里。
宋江一出手,就把自己的老婆给杀了,甚至理直气壮。目的当然是害怕阎婆惜告发,当然也和阎婆惜偷汉子有关。宋江拿阎婆惜祭刀,不想却成就了一番名声,从此在梁山做大,成为天下人仰慕的英雄,可惜是个有软骨病的人。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有