加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,186,493
  • 关注人气:44,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武则天为何要杀自己的亲哥哥

(2018-03-30 08:39:24)
标签:

江湖散文

江湖文章

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史唐宋卷
武则天为何要杀自己的亲哥哥

看唐朝的历史,离不开武则天。武则天是个有本事的人,她主政下的大唐朝(即武周)其实很强大,不仅成功地镇压了自己的反对派,而且对自己的兄长侄子也毫不留情。那么武则天为何要杀害子自己最亲的人,要知道他们和唐朝的皇族一点关系也没有,他们丝毫不影响武则天篡位。
其一,武则天小时候受到了虐待,而且是非同一般的虐待。这让武则天很气愤,从那时起就有了报复之心。这里有一个故事:唐太宗有一名为狮子骢的好马,但是性烈难以驯服。当时只有十几岁的武则天说道:只要有一支皮鞭、一柄铁锤和一把锋利的匕首,就能驯服狮子骢。可见从小武则天就有不服输的心里,而且非常强烈。十三四岁的小孩,居然有如此敏锐的洞察力,可见武则天当年受到非人的待遇。
毕竟武则天和她几个哥哥不是一母同胞,而是同父异母。到底是什么样的遭遇,也就是说,她遭遇到了反反复复的胁迫与暴力凌辱,在这个过程中,慢慢的,她的心态由屈辱转为了喜悦,她已经习惯于强加于她身上的一切了——她的人格终于在这个过程中形成了,这种人格是金字塔式的,由低而高,界定着这个世界上的芸芸众生。如果她不是处于最底层,那么就是在最高处,除了奴役与被奴役,她再也无法接受第三种观念。一旦自己得了权势,一定要想方设法进行报复。
其二,武则天把他们定义为坏人,而且十恶不赦的人,因此才会百倍的凌辱。武元庆,被流放到广西壮族自治区西南部的个叫龙州的地方,活活吓死了。武元爽,他是被流放到海南三亚(够远的了),也死了。武惟良及武怀运由于李治看上了武媚娘的姐姐韩国夫人的女儿魏国夫人,于是武媚娘就在肉酱里下了毒药,让魏国夫人吃下去,结果魏国夫人一死,武媚娘将凶手定义为表哥武惟良及武怀运,于是这俩哥哥被处死,他们的姓氏,从此改为了蝮氏——意思是说这些哥哥们,心肠比之于蝮蛇还要毒。至于大嫂子武怀亮的妻子善氏掳入宫中为奴,每天用荆棘刺狂抽这死了丈夫的寡女人,把善氏的背部全都抽烂,露出了根根骨头,善氏就在莫大的痛苦之中,哀嚎着死去。而武怀亮因为死的早,逃过了一劫。
其三,武则天小时候可能受到了这几个大帅哥近似轮奸或者折磨的厄运。本来武则天的母亲是武士彟的小妾,那个时候地位本来就不受重视,再加上小时候武则天很受宠,据说有这样一个故事:当武则天还在幼年襁褓中时,袁天罡一见到武则天的母亲杨氏便吃惊地说:“夫人的骨相,一定能生贵子!”武则天的母亲便把两个儿子武元庆、武元爽领出让袁天罡相面,可是袁天罡一看说可以官至三品,只不过是能保家的主儿,还不算大贵。杨氏又唤出武则天的姐姐(后封韩国夫人)让袁天罡相,袁天罡称“此女贵而不利夫!”最后由保姆抱出穿着男孩衣裳打扮的武则天,袁天罡一见襁褓中的武则天大为震惊,说她“龙瞳凤颈,极贵验也!”但又遗憾地说:“可惜是个男子,若是女子,当为天下主!”这让几个哥哥情何以堪,因此会变着法子对她进行折磨。
当然这些都让武则天怒不可遏,武则天心里肯定想:顺我者昌逆我者亡,给我杀害的,我一定会百倍的偿还。这些小屁孩当年做梦也没想到自己凌辱的居然是中国历史上的第一个女皇帝,否则吓死他们,他们也不敢这样做。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有