加载中…
正文 字体大小:

水浒里武功最高智商最低的天字号美男子

(2018-01-13 07:40:30)
标签:

江湖散文

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史三国卷

水浒里武功最高智商最低的天字号美男子

水浒里卢俊义的名号是叫得最响的,河北玉麒麟,人称河北三绝。武艺棍棒财富都可说河北少有的能人,甚至临阵杀敌,克敌制胜,无以伦比。可惜此人智商太低。堪称天字号的大傻瓜。
此人本身是河北的大财主,却是非不分,黑白不明:一日,吴用扮作算命先生来到了卢俊义家里替他算命,吴用言卢俊义百日之内必有血光之灾,要其去东南一千里外躲避。方可逢凶化吉。并在卢俊义家的墙壁上写下反诗一首“芦花丛中有扁舟,俊杰俄从此地游,义士若能知此理,反攻逃难必无忧。”卢俊义相信了吴用的话,付给了吴用卦银一两,送走吴用之后,茶饭不思,一定要去东南一千里外的泰山,祈求平安。卢俊义家总管李固,卢俊义家奴燕青,卢俊义妻子贾氏怎么劝他他都不听。
卢俊义按理说应该是个文化人,可惜连最基本的藏头诗都看不懂,可见文化也很稀松,也难怪处处受辱。卢俊义带着家奴李固启程了,数日后,途径梁山泊,卢俊义与李固被梁山好汉活捉上山。梁山好汉每日好吃好喝的款待二人。并且劝告卢俊义留下来入伙梁山。春去秋来,卢俊义在梁山泊住的时间越来越长,卢俊义思乡情切,急着回家,梁山好汉放卢俊义走。卢俊义回到北京,只见城门外跪着衣衫褴褛的燕青,原来,趁着卢俊义外出期间,卢俊义的管家李固与卢俊义妻子贾氏产生了私情,因此告发了卢俊义与梁山泊好汉同流合污,证据就是墙头反诗。又把燕青赶出家门,燕青只好流落在外,乞讨为生。卢俊义不相信这一切,还以为这是燕青造成的,遂不理睬他,一脚踢开了燕青,径直回家去。
卢俊义为何不相信燕青,也可能是因为他自认为他们两口子情深日蜜,哪知道自己不在家的时候,妻子和隔壁老李早已有了私情。卢俊义是傻乎乎的正人君子,他不相信一个是自己恩爱的妻子,一个是自己曾经给与帮助的落难小人,他们两个居然有共同语言。不知道卢俊义的妻子怎么想的,有这么一个体面的老公,又有这么丰厚的家底,自己和自己的小弟弟玩什么名堂。这李固本身就是卢俊义的马仔,不是卢俊义的好心搭救,他如何能发迹?这样居然勾引主人家的女人,可见人品的败坏。
卢俊义回到家中,被官府捉拿,卢俊义经不住严刑拷打,只得屈打成招,于是卢俊义便被关入大牢,幸亏节级蔡福,以及蔡福之弟小押狱蔡庆十分照顾卢俊义,李固拿出来五十两黄金要蔡福结果卢俊义性命,蔡福不干。李固又拿出来五百两黄金。蔡福暂时收下。但蔡福不会去做暗地杀人之事,李固前脚刚走,柴进后脚又来了,柴进拿出来一千两黄金要蔡福周全其性命,于是,出于对柴大官人的尊重以及江湖道义,蔡福向柴进信誓旦旦地保证,一定要周全卢俊义性命,并且好好照顾他!柴进放心了!
蔡福用柴进送来的钱打通关节,买通上下,务必要周全卢俊义性命!于是,死罪改成了刺配。卢俊义被刺配至三千里外的沙门岛。李固不死心,宴请董超薛霸,给他们好处,要他们路上结果卢俊义,董超薛霸于路对卢俊义上及尽折磨,害的卢俊义只剩下半条命!正当他们准备动手杀死卢俊义之时,燕青在暗处杀死了两个公人,背着卢俊义逃走了!可惜,卢俊义又被官兵捉走,有一次落入大牢。
卢俊义被判了死刑。就在卢俊义将要被处斩之时,石秀独自一条好汉,从酒楼上跳下,杀死官兵,尽管没有救下卢俊义,反而石秀也被关进了大牢。于是正月十五元宵节张灯结彩之日,梁山好汉全体出动,于大名府中救出了卢俊义与石秀,并且屠城,幸好蔡福及时制止好汉屠城,这才保留下来大名府一半人口的性命.
由此可见,卢俊义命运的曲折离奇,正是因为卢俊义没有识人只能,才没有发现李固与贾氏的奸情,以及李固陷害自己的动机。从而冤枉了忠心耿耿的燕青,害了自己也害了燕青,从而造成了家破人亡的悲剧!所以说,评价卢俊义时说他昏庸糊涂一点也不为过!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有