加载中…
正文 字体大小:

三国时期的姐妹花到底谁更不幸

(2017-12-31 10:37:14)
标签:

江湖散文

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史三国卷
三国时期的姐妹花到底谁更不幸

三国时期有很多著名的姐妹花,比如大小乔,曹操的女儿,刘协的女儿,还有张飞的女儿。这些女孩有的结局很好,幸福满满,有的结局很差,让人唏嘘。
第一对,最幸福的女孩。大乔小乔是两汉时期最著名的姐妹花,人很漂亮,上过历史。《三国志·吴书九·周瑜传》:“顷之,策欲取荆州,以瑜为中护军,领江夏太守,从攻皖,拔之。时 得桥公两女,皆国色也。策自纳大桥,瑜纳小桥。”《江表传》:“策从容戏瑜曰:‘桥公二女虽流离,得吾二人作婿,亦足为欢。可见大乔小乔本身是战俘,可是孙策周瑜既没有把她们当营妓,也没有让她们当成使唤丫头,而是和孙策周郎成为夫妻。孙策周郎都是有文武雄才的人物,又都是大帅哥,因此这一对是最幸福的。
第二对,最无辜的女孩。这可能是刘协的女儿。刘协贵为大汉天子,可惜是末代皇帝。曹丕篡位,刘协想保命,无奈让自己的两个女儿下嫁给曹丕。毕竟自己搞的是禅让,当年尧帝就曾把自己的女儿娥皇女英嫁给大禹王。这两个女儿肯定最无辜,不过是政治斗争的牺牲品,没有根基,最后一直在宫中不被待见。
第三对,最强势的女孩。自然是曹操的女儿,曹操挟天子以令诸侯,汉献帝胆战心惊,不过汉献帝不甘心做傀儡,于是发动了一次次的政变,自然以失败而告终,而且好多事都是从宫中比如皇后和贵妃那里开始的。曹操很气恼,于是一狠心,先把皇后和贵妃干掉,最后把自己的三个宝贝女儿全部打包给汉献帝,做他的嫔妃。最后女儿曹节还做了皇后。可惜末代皇后,最后也耍起不起来威风。汉献帝虽然是个傀儡皇帝,但是一样有男人的血性,对于曹操的女儿极度厌恶,始终当贼来防着。倒是曹节毫不介意,既然嫁给了人家刘协,就生是刘家人,死是刘家鬼,忠于汉献帝。当年曹丕逼迫献帝禅让,向妹妹曹皇后索要传国玉玺,曹皇后无奈,把玉玺扔到栏板下,高喊着:“老天绝不会保佑你的!”汉献帝被废黜之后,曹节陪伴汉献帝度过了最后的几年时光,也因为曹节和曹丕不是一条心,日子也过得比较惨淡。不过总还算有点体面。最终曹节以汉朝皇后的礼仪和汉献帝合葬,也算是了了自己作为女人一生的愿望。曹节的一生几乎就没有什么快乐,丈夫献帝把她看成卧底,兄长曹丕厌恶她不合作,世人又讥讽她是曹操奸贼的女儿,活受罪是应该的。
第四对,长相最奇葩的女儿。自然是张飞的女儿,按照三国演义的观点,张飞性如烈火,豹头环眼燕颔虎须,他的两个宝贝女儿肯定也有父亲昔日的风采。因此刘禅特别喜欢看美女,刘备的老臣子刘琰有个妻子非常漂亮,称为胡氏,而刘琰带着胡氏进宫朝见,胡氏却被皇太后留下来了。按说妻子得到皇太后的喜爱,并留宿宫中,这是个令人欢喜的事情,但是胡氏却在皇宫内都留了一个月才回到刘琰府邸。刘琰怀疑自己的妻子与后主有染,于是就令手下刑罚胡氏,而且休了胡氏。而胡氏却把刘琰告上衙门,最终衙门判定刘琰行为举止不当,被判处死刑并弃尸街头。至于后主刘禅与胡氏到底有没有苟且之事,相信大家眼睛都是雪亮的。
​历史记载:后主敬哀皇后,车骑将军张飞长女也。章武元年,纳为太子妃。建兴元年,立为皇后。十五年薨,葬南陵。张飞的大女儿死了之后,刘禅又迎娶了张飞的小女儿。建兴十五年,入为贵人。延熙元年春正月,策曰:“朕统承大业,君临天下,奉郊庙社稷。今以贵人为皇后,使行丞相事左将军向朗持节授玺绶。勉修中馈,恪肃禋祀,皇后其敬之哉!”咸熙元年,随后主迁于洛阳。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:笑对生活
后一篇:月夜感怀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇笑对生活
    后一篇 >月夜感怀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有