加载中…
正文 字体大小:

韩信为何不敢造刘邦的反

(2017-10-01 09:43:04)
标签:

江湖散文

江湖随笔散文

李治亚

散文

分类: 江湖评点历史秦汉卷
韩信为何不敢造刘邦的反

韩信这个人很厉害,运筹帷幄决胜千里,是刘邦手下得力的大将,也是刘邦夺取江山的重要成员。可以说有了韩信,逼得项羽乌江自刎,有了韩信,就有了刘邦夺取天下的资本。
韩信很了得,可是当年刘邦项羽对峙的时候,好多人都劝韩信自立,尤其是蒯通,是这样劝韩信的:"天下刚刚起来发难的时候,英雄豪杰之士自立为侯、王,振臂一呼,天下之人像云雾一样会合,像鱼鳞一样错杂积聚,像疾风一样迅速兴起。常时人们只为推翻秦朝而忧虑。现在刘邦、项羽两方相争,使人一败涂地,流离失所,数不胜数.汉王率领几十万兵众,据守巩、雒,凭藉山、河之险,一日数战,毫无功效,战败而逃,不能援救,在荣阳败退,在成皋负伤,逃到宛、叶之间,造就是所说的智谋、勇力都陷入困境之人。楚人起兵于彭城,辗转争斗,所向无敌,进兵到荣阳,乘胜利之势,威震天下,然而在京、索之间受阻,临近西山却不能前进,如今已经三年了。锐气在险峻的关塞受挫,国库的粮食耗尽,百姓苦不堪言,不知归顺于谁。以我之见,除非有天下圣贤。否则势必不能消除天下的灾祸。现在刘邦、项羽两人的命运就掌握在您的手里。您帮助汉王,汉王就会取胜,与楚王联合,楚王就会成功。我愿意推心置腹地向您表达愚陋的诚意,就怕您不能采纳我的建议。现在为您着想,不如让他们两方都得到好处,共同存在下去,三分天下,鼎足而立,势必无人敢先发难。凭您的贤达圣明,又有众多身穿锁甲的军队,占据强大的齐国,联合燕、赵两国,出兵到空虚之地控制他们的后方,顺应民心,西向制止楚、汉间的争斗,使士卒免于死亡,天下之人,谁敢不听从!您按照原来齐国的版图,拥有淮、泗之间的土地,以恩德安抚诸侯,拱手安居,礼让贤士,那么天下诸侯都将竞相朝拜齐国。我听说'上天赐予而不接受,反而会受到罪责;时机到来而不行动,反而会得到灾祸,希望您深思熟虑。"
那么韩信为何不造刘邦的反:
其一,刘邦有本事,刘邦是个有大智慧的人,能破格提拔韩信,这让韩信觉得刘邦对自己有知遇之恩。不像项羽,仅让自己做了个执戟郎中。士为知己者死,这样的领导值得自己效力。
其二,刘邦有能力,一介布衣,能在乱世中站稳脚跟,杀出一条血路,本身说明刘邦这个人是一个能人,有号召力。刘邦手下不是韩信自己,像善于屯粮的萧何,善用智谋的张良,善耍手段的陈平,善打硬仗的樊哙,乃至曹参夏侯婴周勃这些人物都是当时可圈可点的英雄。
​其三,刘邦自己有魄力,也有头脑,曾神龙见首不见尾的夺走了韩信的兵权,当年刘邦曾被项羽打得大败,曾与部将夏侯婴乘车由成皋北面的玉门出逃,向北渡过黄河,去赵王张耳、汉将韩信率领的军队在修武的驻地。刘邦到达修武后,在客馆住了一夜。第二天早晨,刘邦自称是汉王的使臣,骑马奔入赵军的营垒。张耳、韩信还没有起床,刘邦在他们的卧室里夺取了他们的印信和兵符,用军旗召集众将,更换了他们的职务。韩信、张耳起床后,才知道刘邦来了,大为震惊。刘邦夺取了张耳、韩信统率的军队,命令张耳防守赵地,任命韩信为国相,让他收集赵国还没有发往荥阳的部队,去攻打齐国。这样的人韩信心有余悸。韩信自己也说自己善于带兵多多益善,但汉王善将将,这很厉害,刘邦才是真正的统帅。
看来,韩信不敢造刘邦的反,不是不想,而是却是畏惧刘邦的能力。刘邦不是项羽,是个有志天下的人,韩信如果造反,只会死得更快,或者下场和项羽一样。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有