加载中…
正文 字体大小:

名声很大的虞姬到底是谁

(2017-09-19 10:07:46)
标签:

江湖散文

李治亚

江湖随笔散文

历史

分类: 江湖评点历史秦汉卷

  名声很大的虞姬到底是谁


     秦汉之际,两个女人大大的有名,一个是虞姬,一个是戚夫人,这两个女人都是悲剧人物,戚夫人跟着刘邦,虽然也曾经享受荣华富贵,但最终竹篮打水一场空,结局很惨,被人弄成了人彘。就是把四肢剁掉,挖出眼睛,用铜注入耳朵,使其失聪(熏聋),用喑药灌进喉咙,割去舌头,破坏声带,使其不能言语,然后扔到厕所里,还安排了专人“照顾”,然后丢弃在茅厕中任其痛苦死去,割掉耳朵,甚至把脸划花。这是吕后发明用来对付戚夫人的一种非常残忍酷刑之一。

名声很大的虞姬到底是谁

请点击此处输入图片描述

      相比较虞姬,戚夫人是悲惨的,做一个胜利者的女人如此委屈,想必早知道到会有这样的结局,戚夫人一定会伤心欲绝的。那么虞姬又是谁,同样是才华出众的女人,同样是貌似天仙的姑娘,虞姬到底是谁?

 

名声很大的虞姬到底是谁

请点击此处输入图片描述

      史书中记载很少,西汉大历史学家司马迁《史记·项羽本纪》里仅记载道:“有美人名虞。常幸从,骏马名骓,常骑之。”因此后来就出现了两种说法:一是有人推测“虞”是美人的名;二则推测“虞”是美人的姓,《辞源》备有此说。而“虞姬”则是后人对其的称呼,关于“姬”这个字,也有一定的说法,体上有两个含义:一是“姬”就是她的姓;二则是“姬”是古代妇女的美称。虞姬的姬可以归为第二义,即美称。总而言之,人们只能得知虞姬的姓名与“虞”字有关,而她的真实姓名,却成为了一个谜团。

那么虞姬到底是谁?

名声很大的虞姬到底是谁

请点击此处输入图片描述

       一,今江苏省宿迁市沭阳县颜集镇的女子,代表人物袁枚曾写诗纪念。境内有虞姬沟蜿蜒半境,此沟因人得名,沟畔有胭脂井、霸王桥、九龙口、点将台、项宅等史迹。沭阳,隶属江苏省直管县 ,因位于沭河之阳而得名。据《江西吉安庐陵项氏家谱》记载:虞后生时五凤鸣于宅,异香闻于庭,生于丁丑(公元前224年)卒己亥(公元前202年),葬彭城。沭阳民间关于虞姬的传说佳话也是颇多。据介绍,清代著名文学家、诗人袁枚曾任沭阳知县,离任43年后重游沭阳时,特地再到颜集乡凭吊虞姬,作有《过虞沟游虞姬庙》诗,并自注“相传,虞故沭人也”。

名声很大的虞姬到底是谁

请点击此处输入图片描述

       二,苏州常熟的女子。楚国灭亡后,项羽自幼便随叔父逃亡至会稽郡吴县(今苏州),并后来在苏州一带率领江东子弟起义。项羽结识虞姬,虞姬为今江苏苏州常熟人,常熟别称虞城,有虞山,今是著名的虞山风景区,虞姬即出生于常熟虞山脚下一个村舍——虞溪村里。虞姬的哥哥虞子期相传是项羽手下的得力大将,和季布钟离昧等齐名。

名声很大的虞姬到底是谁

请点击此处输入图片描述

       历史上虞姬寥寥数语,楚汉相争后期,项羽趋于败局,于公元前202年,被汉军围困垓下,兵少粮尽,夜闻四面楚歌,哀大势已去,面对虞姬,在营帐中酌酒悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”歌词苍凉悲壮,情思缱绻悱恻,史称《垓下歌》。

名声很大的虞姬到底是谁

请点击此处输入图片描述

       民间虞姬的故事很多,公元前202年,项羽和刘邦争夺天下,项羽被刘邦困在了垓下,刘邦手下有不少人会唱楚歌,项羽几番突围失败,兵孤粮尽,夜晚听到四面楚歌,以为楚地尽失,楚营里的将士们听见家乡的歌声,军心涣散,都纷纷逃跑了。楚霸王看见大势已去,心如刀绞,他什么也不留恋,只惦记着美人虞姬。两人饮酒帐中,不由悲伤地唱起了《垓下歌》:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”虞姬凄然起舞,忍泪唱起《和垓下歌》:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”虞姬的这一首《和垓下歌》,既是历史(待考证)上少见的绝命悲歌,也是爱情的悲歌,虞姬为了让项羽不再有牵挂,唱完《和垓下歌》,拔剑自刎。

名声很大的虞姬到底是谁

请点击此处输入图片描述

        项羽悲恸万分,在仓促间只好于垓下草草掩埋了虞姬,随即项羽带着六百骑兵连夜突围而出,被汉军追至乌江边,乌江亭长说江东还是霸王的地方,汉军没有船,让霸王渡江东山再起。项王说,自己当年与江东8000子弟出征,已全部战死,自己不愿苟且偷生,并无颜面再见江东父老,谢绝了乌江亭长的好意,将乌骓马送给乌江亭长引渡,然后率领28个子弟兵执短兵器和杀来的汉军再次拼杀,最后项王见到自己的旧部下吕马童,说:不是我项羽不能打,今天天要亡我,我又奈何,既然老朋友都来了,那就让老朋友得万户侯(刘邦当时用重金购项羽首级),于是慷慨地自刎在乌江边,将头送给了吕马童。

名声很大的虞姬到底是谁

请点击此处输入图片描述

       有情有意的虞姬和雄才大略的项羽成为绝配,虽然项羽和虞姬最终没有成为胜利者,但霸王别姬却是戏曲中著名的段子,虞姬也成为大家心目中的美人,多少年来虞美人一直被人称颂,而那个戚夫人虽然侥幸成为刘邦的小三,最后她的下场却极为悲催,让人看到不一样的人生。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有