加载中…
正文 字体大小:

刘备为何不封关羽做大将军

(2017-06-19 05:11:47)
标签:

江湖散文

李治亚

历史

文化

分类: 江湖评点历史三国卷

刘备为何不封关羽做大将军

刘备做了汉中王,便封手下关羽张飞马超黄忠为前将军右将军左将军后将军。关羽听说刘备封了黄忠做后将军,大怒:大丈夫不与老卒为伍。看来关羽表面上对黄忠气愤,其实是对刘备不满。很显然,关羽认为刘备封自己的官职太低。那么刘备为何不封关羽做大将军?

其一,关羽不适合。关羽这个人虽然武艺高强,能为出众,但仅限于单打独斗,没有大规模作战的本领。历史上关羽斩颜良的确是一手好戏:绍遣大将军颜良攻东郡太守刘延於白马,曹公使张辽及羽为先锋击之。羽望见良麾盖,策马刺良於万众之中斩其首还,绍诸将莫能当者,遂解白马围。曹公即表封羽为汉寿亭侯。关羽像一个下山的猛虎,斩将夺关何等厉害,可惜没有大规模作战的能力。

其二,刘备不放心。刘备这个人异常精明,诸葛亮对他死心塌地,刘备死时尚用言语试探是否有篡逆之心:我死之后,汝可为成都之主。让诸葛亮磕头如捣蒜,臣鞠躬尽瘁死而后已。此时,自己刚刚得了荆益二州。若让关羽有大权,很难驾驭,岂不让刘备有尾大不掉之嫌。

其三,关羽的性情。关羽自幼追随刘备,本来是刘备手下的心腹。可下邳城被攻破,关羽居然投降了曹操。虽然小说写的是降汉不降曹,但人心隔肚皮,这让刘备对关羽有些疑心。不要认为刘备这个人心胸宽大,其实有时候心胸很狭窄,给自己提建议的费诗穿小鞋就是一个例子,另外还对嘲笑自己没胡子的张裕下杀手。

其四,关羽对人不友好。关羽这个人很自负,自己认为自己很有本领,因此与同僚关系不和睦。关羽看不起读书人,因为资格老,也对刘备的武将很傲慢。这样就很麻烦,刘备分封手下,真正为关羽解释的很少,都是在帮刘备教训关羽:创立王业的人,所用的人不能都一样。以前萧何、曹参和汉高祖年幼时关系很好,而陈平、韩信是后来的亡命之人,可是排列地位时,韩信位居最上,没有听说萧何、曹参对此有过怨恨。如今汉中王与您犹如一体,休戚相关,祸福与共。我认为您不应计较官号的高下,以及爵位和俸禄的多少。听说关羽要和马超去比试,诸葛亮写信道:亮闻将军欲与孟起(马超字)分别高下。以亮度之:孟起虽雄烈过人,亦乃黥布、彭越之徒耳;当与翼德(张飞字)并驱争先,犹未及美髯公之绝伦超群也。今公受任守荆州,不为不重;倘若一入川,若荆州有失,罪莫大焉。惟冀明照。

可见,关羽不能做大将军,这与别人无关,乃是刘备对他不够放心,认为他的才干不具备。如果真有韩信的才干,自然可以放心一用,北取曹操。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:写在毕业季
后一篇:南京印象
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇写在毕业季
    后一篇 >南京印象
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有