加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,444,867
  • 关注人气:44,672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高俅如何能哄得皇帝高兴

(2016-05-19 07:10:21)
标签:

江湖散文

李治亚

文化

历史

分类: 江湖评点名著水浒卷

高俅如何能哄得皇帝高兴

不得不承认,高俅也是能人,尽管仁义礼智,信行忠良,却是不会。可浪迹市井阶层,还是能有点拿得出手的本领,比如吹弹歌舞,刺枪使棒,相扑顽耍,颇能诗书词赋。这就够了,尤其是善于蹴鞠,最是踢得好脚气球。京师人口顺,不叫高二,却叫他做高球。后来做官了,才改名高俅。

可见高俅这人不是一般的聪明,可能文化水平不高,但是情商不是一般的高:

其一,精通人情世故。上流社会也没有太多的讲究,那些达官贵人,表面上风光无限,有太多的门槛,其实登堂入室后,和市井阶层没什么两样。即如端王府里这样高贵的人,也是一样的花天酒地,没有事找乐子,而这样的东西,高俅以前早都做过,而且滚瓜烂熟。

其二,端王不是老皇帝的儿子,做皇帝的几率与他也是八竿子打不到的,不过他自幼就爱学习诗文,才华出众。后来做了藩王之后,他也是每是坚持练字作画,哲宗死后,只有他每日都会定时去慈宁宫给向太后请安,所以在众大臣讨论要立哪位王爷为皇帝之时,向太后一下了就想到了赵佶,认为他是仁义孝悌之辈,并且还文采斐然,有治国之相,于是力排众议扶持端王当上了皇帝。其实你仔细看看,端王和高俅也很相似,都喜欢玩,都喜欢玩艺术,吹弹歌舞,相扑玩耍,当然端王玩得更高雅。

其三,端王要重用一批人。一朝天子一朝臣,宋徽宗继承皇位肯定要重用一批人,除了主张变法的臣子蔡京等人之外,便是高俅这样的人,高俅没有根基,不过皇帝就喜欢这样的人,在自己身边也多少给自己一个帮手。另外高俅还不是一般的文人,他喜欢弄枪使棒,这在当时很走俏,水浒好汉很多人都喜欢武艺。

其四,另外高俅还有一样,就是相扑,古时候人们在一起没有什么可以吹嘘的东西,有没有别的文艺,只有吹吹牛逼,摔摔跤,而高俅恰恰是一个玩相扑的高手“我自小学得一身相扑,天下无对”,甚至被捕到梁山之后,也要和当时的一流高手浪子燕青玩玩。

还有高俅有成为领导人的潜质,那就是在基层摸爬滚打过,不过太基层,发配过,这似乎是一段不堪回首的屈辱历史,不过水浒里好多人都曾经坐过,你看宋江卢俊义林冲等人都曾被发配过,有这样的经历才能更有向上的欲望。始终抓住权利不放手。

可见高俅是个不一般的人,是个复合型的人才,各门功课都做的蛮好,只是品德不好。想起有些企业的用人机制:有才有德,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无才无德,坚决不用。高俅属于有才无德的人,应该限制录用,可惜碰到了也是有才无德的赵天子,二人一见如故,自然臭味相投,高同学飞黄腾达当然是指日可待了。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:绿
后一篇:半亩花田
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇绿
    后一篇 >半亩花田
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有