加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,194,632
  • 关注人气:44,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

流氓刘邦对付不听话韩信的两招

(2014-10-30 07:37:51)
标签:

文化

江湖文章连载

李治亚

历史

分类: 江湖评点历史秦汉卷

流氓刘邦对付不听话韩信的两招

刘邦是个大流氓,一个说过话就忘的人,不过他很有鉴赏别人的本领。比如很赏识张良与萧何,这两个也没少为他做事。倒是韩信,虽然后来也曾为刘邦立下赫赫功劳,但当初刘邦就不怎么看好他。

刘邦当年对韩信曾进行过多方面的考察,尽管推荐韩信的人都是自己的亲信,一个是滕公夏侯婴,一个是相国萧何,可刘邦还是不放心,又在拿捏韩信。刘邦拿捏韩信的办法很简单,就是不委以重用,因为这体现了谁说了算的问题,不过到了后来,萧何月下追韩信,追回韩信和韩信一方谈话之后,方才知道韩信确实有才,于是任命韩信为大将军,从此把军政大权完完全全交给韩信手中,韩信也确实不负众望,最终打败项羽,帮助刘邦坐上了中国历史上第一个平民皇帝的宝座。

可见刘邦对付韩信就两招,胡萝卜加大棒:该放手的时候,所有将校都唯韩信马首是瞻,让韩信这个曾受胯下之辱的破落户感激的涕泗交横,想勒勒缰绳的时候,刘邦立即驰马到的韩信大营,取回大将军的兵符印信,一切都做得如此完美,简直天衣无缝。

刘邦不放心韩信,但在革命没成功的时候,又离不了韩信,因此有时候只能委曲求全,让韩信得意几天。韩信曾经私欲膨胀,打败过齐国时,居然想做王,不过又不敢明目张胆,于是请求代理齐王。刘邦大手笔,说大丈夫要做就做真的,何必去代理。但是骨子里却恨透了韩信。刘邦与项羽鏖战在即,作为齐王的韩信居然拥兵自重,不去帮衬,王顾左右而言他,刘邦知道这小子要分鸡腿,于是信誓旦旦,打败项羽之后,给你土地给你美女。刘邦知道韩信,就是这么一个人,不是一个高尚的人,纯粹的人,有道德人,是用糖衣裹着的炮弹可以收买得了,于是你要什么就给什么,完全满足你的心愿,但是一旦你为我打下了江山,我就要收拾你,这就叫君子报仇,十年不晚。

和韩信相比刘邦,刘邦更狠,当年这个在街面上混吃混喝的泗水亭长早已锻炼得刀枪不入,出神入化。韩信不行,因为有时候他还要脸。

刘邦不要脸,说话的话转眼都忘,这是一个做皇帝的潜质,韩信不行,一直想着刘邦的好,所以当有人劝韩信鼎足三分的时候,韩信怀疑了,犹豫了,可刘邦不马虎,做事干脆了,最后老婆吕雉弄死了韩信,刘邦只是有点遗憾,可谁知道这是不是刘邦的授意,毕竟大流氓刘邦处置小混子寒心是如此的得心应手,说让你做齐王,就做齐王。说让你到楚国做王,就做楚王。说让你当淮阴侯,你就只能当淮阴侯,而别的,神马都是浮云。

韩信不是刘邦的对手,尽管在战场上他纵横捭阖,叱咤风云,可是玩阴的,他始终不是刘邦的对手。

 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有