加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,194,632
  • 关注人气:44,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宋朝的蔡京是个不倒翁

(2014-10-30 06:05:41)
标签:

文化

江湖文章连载

李治亚

历史

分类: 江湖评点历史唐宋卷

宋朝的蔡京是个不倒翁

蔡京是个奸臣,此人以善于溜须拍马见长,而且对于别人给他的好处是转眼即忘。当年曾和多次拜访变法的领袖人物王安石,因为王安石是自己弟弟的蔡卞的岳父,王安石当政,蔡卞支持新法,蔡京当然也对变法举双手赞成。不久受到变法人物的提拔和重用。

那时候皇帝的诏书往往由中书舍人起草,这中书舍人主管中书六房,地位较高,蔡京是中书舍人,不久荣任龙图阁待制,知开封府,也就是戏台上包公的职务。那时候蔡氏兄弟呼风唤雨,很有力量。

蔡京是个喜欢做官的人,要当官就要不择手段,蔡京拼命去迎合领导的意思,那时候神宗皇帝驾崩,10岁的哲宗即位,太皇太后任命司马光做宰相,司马光是王安石的死敌,攻击王安石新法“名为变法,实为病民;名为医国,其实伤国”。然后尽废新法,对于王安石的马仔,自然都被废黜。

山雨欲来风满楼,蔡京听到风声,全然不顾当初王安石的提拔之恩,甚至不顾念王安石是自己兄弟的岳父,在5天的时间,把司马光交代的人物保质保量的完成,深受司马光的赞许。不过,一些监察部门的人员对司马光说:这样反反复复的投机行为是很可耻的,实在有损北宋帝国的形象。并且司马光的朋友苏轼也对蔡京的行为表示抨击,司马光此时方知道这个人原来是一肚子花花肠子,没有什么治国才干。

蔡京是个小人,他知道局势不利于自己,就一直夹着尾巴做人。后来由于不断地向司马光写效忠心,方才得到司马光的认可,不久升任龙图阁直学士,做成都知府。

可惜好景不长,太皇太后死后,哲宗亲政,起用了一些变法大臣,蔡京再一次秀起了演技,居然把自己打扮成一个受迫害的形象,尽管好多人都说蔡京是个投机小人,可是主持大局的章惇却一意孤行重用了蔡京,原因是蔡京主张对守旧大臣要残酷打击无情斗争。

蔡京是节操碎了一地的人,当年司马光尽废新法是他第一个投的赞成票,如今章惇要求恢复新法也是他第一个点的赞。不过这样的人,尽管人品不怎么地,却官越做越大,不久又升任了翰林学士承旨,这个据说是宰相的接班人。

上天真会开玩笑,正在蔡京继续做好梦的时候,年纪轻轻的哲宗突然驾崩,哲宗死后,宋徽宗即位,太后秉政,再度罢免新法的人员。蔡京继续钻营,又讨好太后的哥哥兄弟,可惜被监察部门投诉,以人品不佳为由,贬到杭州做知府。

当年的杭州名山秀水丝毫没有涤荡蔡京龌龊的心灵,居然和奉旨前来搜刮书画奇巧的太监童贯勾结在一起。由于蔡京本身就是个大书法家,一时间急皇帝所急,想皇帝所想,居然被皇帝认为人才难得,于是一直留在皇帝身边陪王伴驾,至此蔡京一直深受皇帝器重。

知道皇帝喜爱蔡京的才华,太学博士范致虚大力举荐蔡京;喜欢给别人算命的徐知常也盛赞蔡京,并且在皇帝嫂子哲宗皇后面前极力赞美蔡京。就这样所有的人都在夸赞着蔡京,不久蔡京升任左相,从此位极人臣。蔡京在徽宗手下做了宰相几十年,从此大宋朝一步步走入覆没的深渊。

 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有