加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,194,632
  • 关注人气:44,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙权为什么要把妹妹嫁给刘备

(2014-10-25 09:55:37)
标签:

文化

江湖文章连载

李治亚

历史

分类: 江湖评点历史三国卷

孙权为什么要把妹妹嫁给刘备

孙权是个英雄,连曹操都非常赞叹:“生子当如孙仲谋”。既然如此,为何要把自己心爱的妹妹嫁给刘备。一个是青春年少如花似玉,一个是入土半截漂泊半生,两人怎样相遇都是一段错误。雄才大略的江东碧眼儿为何要如此打掉牙齿自己吞。

孙权当时很厉害,不应该惧怕刘备:

其一,手下文武人才济济,堪称一时多少豪杰。文有张昭张纮诸葛瑾等人,武将有甘宁程普黄盖凌统诸人,至于周瑜鲁肃陆逊乃是文武兼备用兵如神的人物,在三国中除了规模比不上曹操,地盘有些落后,其他的曹操那他还真拿他没脾气。

其二,“孙权占据江东,已历三世,国险民富,贤能为之用”。这一点诸葛亮初出茅庐的时候就已经对刘备说了,如今兵精粮足,更不是昔日能相比的。

其三,孙权刚刚用了周瑜火烧赤壁,势力大增,名声大震。手下将士用命,此时如果和刘备交手,刘备未必能占上风。虽然刘备有了诸葛亮,但当时刘备并不信任。只是让他筹备军粮。

那么,孙权为何要把自己妹妹嫁给刘备,正史上可不是周瑜的计谋,而是孙权甘心情愿所为。据陈寿《三国志》刘备本传记载,“权稍畏之,进妹固好”。是孙权见到刘备的势力强大了,才主动把妹妹嫁给了他。这件事发生在公元209年(东汉建安14年)刘备东行至吴就婚是三国史上的一个重大的历史事件。当时主动的一方是孙权,是他真心实意地提出和刘备联姻。孙权为什么这样做?

其一,孙权考虑的是全局。早在赤壁之战之前,鲁肃就劝说孙权与刘备联络。当曹操占据荆州,刘备败走当阳的关键时刻,具有卓越政治才能的鲁肃便不失时机地会见刘备,在他的斡旋下,终于达成了孙、刘联盟,赢得了赤壁之战的胜利。 赤壁之战是造成三国鼎立局面的关键一役。刘备趁此机会收取了荆南四郡,其军事势力迅速扩大,使孙权不能等闲视之

其二,孙权的妹妹留的是孙家的血液,作为孙家的女儿,她理所当然要承当复兴孙家门楣的责任。百足之虫死而不僵,如果她不牺牲自己的幸福,如何能更好的巩固孙刘联盟,对付曹魏的进攻。

其三,刘备到达东吴后,第一次会见了孙权,他们都是汉末英雄,互相谈得很投机,真可谓是英雄相惜。史书上说“先主至京(今江苏镇江),见权,绸缪恩纪”。根本没有假许婚真加害的任何意图。

其四,周瑜曾想杀死刘备,或者羁縻刘备,周瑜知道刘备来东吴成婚的消息后,急忙给孙权写了一封信。信中说,“刘备以袅雄之姿而有关张熊虎之将,必非久屈人下者。”劝孙权把刘备留住,以此来离间他与关张二人的关系。但是,具有雄才大略的孙权可不是一个耳朵根子软的人,他深知雄踞北方的曹操虽然经赤壁之败,但对江南仍是最大的威胁。他让刘备驻守荆州以拒曹操,自己的日子才能好过些。于是,他没有采纳周瑜的建议,仍与刘备和好如初。

可见孙权嫁妹不是什么美人计,而是政治联姻的结果。至于他们夫妻幸福并不是孙权关心的,孙权关心的只是自己的大业,只是能不能保住江东的地盘,至于妹妹神马都是浮云。

 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有