加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,773,003
  • 关注人气:44,811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妙玉最爱的男人是贾宝玉

(2014-09-19 07:48:15)
标签:

文化

江湖文章连载

李治亚

历史

分类: 江湖评点名著红楼卷
 妙玉最爱的男人是贾宝玉
私下觉得妙玉最爱的男人是贾宝玉,这个不食人间烟火的女孩,对贾宝玉有一种青春萌动的爱恋。绝对不是多姑娘对贾宝玉的野蛮诱惑,也不是袭人对宝玉的占有欲望,甚至和林黛玉对贾宝玉的朝夕相守也不同。他们的感情,其实就是一种柏拉图式的精神恋爱关于贾宝玉和妙玉的感情的描写,其实不多,就是三段。
   第一段就是小说第四十一回妙玉与贾、林、薛品茶。贾母带领众人到栊翠庵,妙玉悄悄拉了黛玉和宝钗去吃“体己茶”,宝玉不甘心,也尾随了过来。妙玉把两只珍贵的茶杯分别了给了黛玉和宝钗,却见她:仍将前番自己常日吃茶的那只
绿玉斗来斟与宝玉。宝玉不解,妙玉道:“这是俗器?不是我说狂话,只怕你家里未必找的出这么一个俗器来呢!”宝玉笑道:“俗语说:‘随乡入乡’,到了你这里,自然把这金珠玉宝一概贬为俗器了。”妙玉听如此说,十分欢喜,遂又寻出一只九曲十环一百二十节蟠虬整雕竹根的一个大盏出来,笑道:“就剩了这一个,你可吃的了这一海?”宝玉喜的忙道:“吃的了。”妙玉笑道:“你虽吃的了,也没这些茶你遭塌。岂不闻一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了。你吃这一海,更成什么?”说的宝钗、黛玉、宝玉都笑了。妙玉执壶,只向海内斟了约有一杯。宝玉细细吃了,果觉轻淳无比,赏赞不绝。妙玉正色道:“你这遭吃茶,是托他两个的福,独你来了,我是不能给你吃的。”宝玉笑道:“我深知道,我也不领你的情,只谢他二人便了。”妙玉听了,方说:“这话明白。”
此话表明妙玉的心里很有贾宝玉的位置。注意,茶杯是口舌接触之物,妙玉把自己天天口舌接触的茶杯给宝玉喝其实是有很深的暗示意味的。可是,呆子宝玉却不知好歹,说出“他两个就用那样古玩奇珍,我就是个俗器了”的蠢话来。把妙玉一番苦心都枉费了,所以妙玉很生气,后果很严重。呵呵。好在这呆子很懂女人心,立即“顺毛抹”,把妙玉逗得转怒为喜了。而作为报复,妙玉用一个大盏把宝玉比作了牛和骡子。这时的妙玉,那里像个伴着古佛青灯的尼姑,分明是一个聪明可爱的多情少女呢。
 第二段就是小说第四十九回至五十回大观园重开诗社,宝玉被罚雪中折梅。先是贾宝玉在雪中“顺着山脚刚转过去,已闻得一股寒香扑鼻,回头一看,却是妙玉那边栊翠庵中有十数枝红梅如胭脂一般,映着雪色,分外显得精神,好不有趣。宝玉便立住,细细的赏玩了一回方走。”
此处表明妙玉和贾宝玉的关系就如大雪天烂漫的梅花,清新自然,善心悦目。果然,其后便有李纨罚宝玉去翠栊庵折梅,一语未了,只见宝玉笑欣欣擎了一枝红梅进来。众丫鬟忙已接过,插入瓶内。众人都道:“来赏玩!”宝玉笑道:“你们如今赏罢,也不知费了我多少精神呢。”显然,取梅也让宝玉和妙玉又是一阵斗嘴。虽然斗嘴,爱意却渐渐增加。妙玉总是把自己最好最珍贵的东西给宝玉,比如这种很鲜艳的红梅。投桃报李,贾宝玉情不自禁对妙玉吟诗一首:酒未开樽句未裁,寻春问腊到蓬莱。不求大士瓶中露,为乞嫦娥槛外梅。入世冷挑红雪去,离尘香割紫云来。槎枒谁惜诗肩瘦,衣上犹沾佛院苔。这首诗把妙玉比作了嫦娥,而且体现出了怜惜和哀婉的情怀。
 第三段就是小说第六十三回写因为贾宝玉生日妙玉特地送过来一张寿贴。这里宝玉梳洗了,正喝茶,忽然一眼看见砚台底下压着一张纸,晴雯忙启砚拿了出来,却是一张字帖儿。递给宝玉看时,原来是一张粉红笺纸,上面写着:“槛外人妙玉恭肃遥叩芳辰。”宝玉看毕,直跳了起来,当下拿了纸,研了墨,看他下着“槛外人”三字,自己竟不知回帖上回个什么字样才相敌,只管提笔出神,半天仍没主意。
    这段话的含义非常深邃:
 首先,妙玉竟然知道并惦记着贾宝玉的生日,可见二人平时交往不少,而且关系不错;
 其次,宝玉见到帖子后的反应是高度重视的,竟然“直跳了起来”,并责怪大家为什么不告诉他。
 第三,不知道怎样去答复,居然踌躇再三,怕唐突了对方。末了,贾宝玉“回房,写了帖子,上面只写‘槛内人宝玉熏沐谨拜’几字。亲自拿了到栊翠庵,只隔门缝儿投进去,便回来了。”明明是极为重视和珍惜,却相互牵挂而不打扰,只是把美好的相知相惜的感情埋藏在心里,贾宝玉这样的处理方式,恰恰表现了两人感情的真挚与纯洁。刘禹锡道:东边日出西边雨,道是无晴却有晴。就是这个道理。
 
 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有