加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,773,003
  • 关注人气:44,811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名将李广的软肋

(2014-09-19 05:45:50)
标签:

文化

江湖文章连载

李治亚

分类: 江湖评点历史秦汉卷

名将李广的软肋

 李广号称飞将,作战勇敢,冲入敌阵,斩上将首级如探囊取物。又擅长射箭,箭无虚发,可与春秋时期的养由基媲美。李广力大无比,据说曾射穿石虎,所以有诗赞道:林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。李广爱护士兵,体恤士卒,很能与士兵们打成一片,因此口碑极好。不过李广也有软肋,那就是没站稳脚跟,方向选择有误。

 李广是名将,自然各种势力都要拉拢他。向李广这样的人本来应该坚持,只要皇帝说的才听,只要皇帝让做的,才能做,否则,一概回绝。可惜李广恰恰在这一条上有过误判,或者不能叫误判,只能叫不明智。李广没有政治头脑。在战场上是巨人,在官场则是侏儒。试举一例:吴楚七国之乱时,李广任骁骑都尉跟随太尉周亚夫抗击吴楚叛军,因夺取叛军帅旗所以在昌邑城下立功显名。汉景帝的弟弟梁孝王为了表彰李广的战功,特意授给他将军的勋衔和印信,李广竟接受了。这一下他站错了队,李广身为西汉朝廷命官,怎么能私自接受一个诸侯王的封赏呢?要知道梁孝王虽然是汉景帝的亲弟弟,却对太子之位觊觎很久,为此兄弟之间的关系并不和睦。李广不知道,结果被调出长安,到上谷郡担任太守去了。这件事说明,李广在官场上是非常幼稚的,景帝岂能用被梁孝王拉拢的人?缺乏敏锐的政治判断力,这算第一条。
    第二条,他意气打仗,随意性很强,尽管名声在外,可是毫无章法。最典型的例子要算匈奴射雕者“伤中贵人,杀其骑且尽”后,李广的报复行动。“广乃遂从百骑往驰三人”,“杀其二人,生得一人”“平旦,李广乃归其大军”。作为一军主帅,敌情不明,他竟为了出敌人伤中贵人这口恶气,丢下大军,私自带百骑追敌,稍有点军事头脑的主帅也不会这样鲁莽,但李广偏偏能干得出。虽然遭遇敌军大部队,但他能沉重机智,即使这样,他这样做也不是不妥的,故而司马迁偏偏在段尾缀上一句:“大军不知广所之,故弗从。”以示批评。
    再次,过份逞其勇猛。作为主帅,要勇,但更要有智慧。李广表现出来的是勇有余而智不足。司马迁说:“其射,见敌急,非在数十步之内,度不中不发,发即应弦而倒。用此,其将兵数困辱,其射猛兽亦为所伤云。”对待敌骑兵部队,这种靠近了再打的战术无疑是错误的。李广骁勇善战,一向以硬碰硬,从而常常导致伤亡或惨败。李广英勇善战固然是优点,但同时也是缺点,每每遇敌,依仗“艺高”而致“胆大”,经常以劣势兵力向敌优势兵力发起冲击,因武艺高强敌军对李广莫奈其何,甚至被俘也能夺马回营。虽然个人表现极为出色,但以少拼多造成部卒死伤惨重,而且难以聚歼敌方。一仗下来,敌我伤亡对比经常得不偿失,或得失相当,自然难以立功封侯。
第四,心胸狭隘,公报私仇。试举一例:对醉酒后话语辱没过他的一个小小的霸陵尉他就是怀恨在心,要制人于死地,而且不是光明正大地去杀死他,要借公事来解决他。“居无何,匈奴入杀辽西太守,败韩将军,后韩将军徙右北平。于是天子乃召拜广为右北平太守。广即请霸陵尉与俱,至军而斩之。”一个小小的霸陵尉话说重了些,而且是醉后说的,他李广就要人家的命,这事做得太绝了,传到皇帝耳中对他李广实在是大不利。真的是小不忍乱大谋,看看韩信,再看看韩安国,他们做的都比李广强,可见李广是个性情中人,没有城府。
    作为一员大将,能带领部队冲锋陷阵还是其次,还要多向书本学习,向后来的吕蒙那样,要谦虚谨慎,不断充电,否则,即使功高盖世,也难逃“李广难封”的悲剧。自然这些都是名将李广的软肋。

 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有