加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,545,637
  • 关注人气:44,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子,希望你走好人生的每一步

(2014-09-18 16:23:05)
标签:

江湖文章连载

李治亚

教育

校园

分类: 江湖教学随笔卷二

孩子,希望你走好人生的每一步

这几天一直下雨,天阴沉沉的,心情冷到极点。听说五班、六班丢失了东西,后来顺着监控一路查下去,结果发现我们某个女生有很大的嫌疑。这是一个看起来很老实的女孩子,当他们老师找到我的时候,我无语,我不知道该如何作答。

装聋作哑肯定不对,抓住学生暴吵一顿肯定也不是办法,我不动声色,回到班级,在班里来回地踱步,学生该干什么干什么,谁也不知道此时我的心里掀起了波澜。我本来是个嫉恶如仇的人,可是面对自己的学生,有时真的无法用言语形容。第四节课是我的课,上过语文,还有一点时间,我给孩子们拉起了家常,从自己早年的贫寒,到如今的微薄收入,我谈到做人要讲究气节,不是自己的,就是一座金山放在那里,也不能动,因为那有悖于做人的原则。

我给学生们说:孩子,人不可能不走弯路,但走了弯路要知道回过头来,如果你拿了人家的东西,即使你自以为做的天衣无缝,也很难不被人发现,如今的科技这么发达,你看看到处都是电子眼,孩子,醒醒吧。就是因为我是你的老师,是你的父辈,才如此的语重心长,如果你不收手,有可能迎接你的是冰冷冷的手铐和自由。

我说孩子们,你们知道吗,中国古人很注重避嫌,讲究“瓜田不纳履,李下不正冠”,说的是在瓜地走路的时候如果鞋子掉了,就只能拖着走;在水果树旁边,帽子掉了,古人是不能用手扶帽子的,为的还是一个避嫌,所以才有瓜田李下的成语。希望同学们注意,不要犯原则性的错误,否则,你会付出代价的。我们做事之前,一定要多想想父母,假如邪恶的念头出现,首先想到的是受害人内心的反映,你拿别人的东西,你高兴了,别人会怎么想。

放学了,我的内心一直忐忑,我不知道那个学生听懂没有,发现她正在低头沉思,我也不再说什么,后来大家放学时,我说我找一个小同学有事商量,因为这个同学说她的财物丢失了,似乎这里有了一些线索。

后来我们在一直交谈着,孩子哭得很伤心,我说老师就是你的父母,我尽量保护你的隐私,不过你感受到人家失去财务的痛苦了吗,凡是要讲究感同身受,希望你多多设身处地的为他人着想,孩子在学校我就像你的父亲,不过任何父亲都不希望自己的孩子受到侮辱,假如你的爸爸看到你在摄像头中的举动,你想想他会怎么想,你家里很富有,你母亲也很知书达理,你家并不是缺钱的人家,这样的举动是最要不得的。

老师,我知道怎样做了,我不会再做对不起家里人的事情了。谢谢你的关心与爱护,看我的行动吧。

窗外,雨停了,我的心里也感受到浓浓的暖意。

 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有