加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,726,027
  • 关注人气:44,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雍正帝为何要杀年羹尧

(2014-09-18 07:24:03)
标签:

文化

江湖文章连载

李治亚

历史

分类: 江湖评点历史明清卷

雍正帝为何要杀年羹尧

雍正帝是清朝著名皇帝,他的勤于朝政是很出名的,不过同样刻薄寡恩也让人难以忘记。尤其是杀死年羹尧更让人不解,一个想立志有所作为的皇帝为何要诛杀曾经为自己立过大功的武将。

当年雍正帝夺嫡,年羹尧是立过大功的。不仅如此,早年镇守边疆,也曾威风不可一世。康熙五十七年,年羹尧被任命为四川总督,兼管巡抚事,统领军政和民事。康熙六十年,年羹尧进京入觐,康熙御赐弓矢,并升为川陕总督,成为西陲的重臣要员。这年九月,青海郭罗克地方叛乱,在正面进攻的同时,年羹尧又利用当地部落土司之间的矛盾,辅之以“以番攻番”之策,迅速平定了这场叛乱。康熙六十一抚远大将军、贝子胤被召回京,年羹尧受命与管理抚远大将军印务的延信共同执掌军务。后来被任命为抚远大将军,加封一等公、太保衔,高官显爵集一身,成为雍正朝炙手可热的人物。但后来却陡转急下,削官、抄家、下狱,最终在狱中自杀而亡。

那么雍正帝为何要处死年羹尧,难道他不知道使用年羹尧非常顺手。

其一,功高震主。俗话说功高者不赏,朝廷觉得镇不住他,往往就用杀戮的手段对付功臣。历史上的文仲、韩信、岳飞都是如此。

其二,害怕他们造反。这样的人一旦造反,煽动起来,破坏力极强。事实上唐朝有藩镇割据,后周大将赵匡胤就是利用陈桥兵变坐上皇帝宝座的。

其三,年羹尧肆无忌惮,有些狂妄。据说年羹尧出师大捷之日,雍正皇帝率文臣武将前去迎接。当时正赶上六月天,赤日炎炎。而年羹尧的士兵居然甲胄鲜明,全副武装。见此情形,雍正帝传下口谕命所有士兵卸甲休息,哪知传了三遍,居然没有一个士兵按照皇帝的吩咐去做。雍正帝无奈,便对年羹尧下旨。结果年羹尧挥动小旗,那些士兵见了比见到圣旨还灵,居然一个个乖乖的脱下甲胄。雍正帝表面上不动声色,暗地里却有杀机。心想你小子真是活腻味了,居然士兵们被你训得服服帖帖,哪日得罪了你,还有我的好果子吃?

常言说:自古伴君如伴虎,别看那些当局者身边的红人有多风光,一旦行为不检点,触动了最高统治者的利益,搞不好要身首异处,严重者身败名裂,怎么死的都不知道。因此屡立大功的曾国藩对他弟弟说:“可能但凡做大官,处于安逸、荣耀的境遇,就随时可能招来危险、导致羞辱。古人常说富贵经常让人走向危险,就是这个意思啊!”

 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有