加载中…
正文 字体大小:

管仲为何看不起烹饪大师易牙

(2014-06-29 22:23:07)
标签:

美食

江湖文章连载

李治亚

文化

历史

分类: 江湖评点历史秦汉卷

管仲为何看不起烹饪大师易牙

易牙是春秋时期著名的烹饪大师,因为善于做菜,精通烹饪,被后来的厨师尊称为烹饪行业的祖师爷。易牙本是一个普通的厨师,因为曾向彭铿学习烹饪,彭铿是做养生、食补的饭菜的高手,一时间易牙的烹饪技术很高明。

易牙是个不满足的人,他觉得不能只想彭铿学,还要转益多师,因此便去南方求教。几年后,一身技艺的他已经小有名气。不久便在齐国都城开了一家餐馆,前来吃饭的是络绎不绝。一传十十传百,连国君身边的大臣竖刁也来用餐。易牙是个会做生意的人,他知道看人下菜碟,于是便把自己的看家本领用上,果然竖刁对此赞不绝口。

竖刁对易牙有很深的印象,便在齐桓公面前多次推荐,齐桓公让易牙过来展示一下厨艺,果然不同凡响。尤其是吃到易牙做的兼有南北大菜特点的煲汤、炒菜后,感到赏心悦口,当即决定招易牙进宫,加入到御厨的行列。

却说易牙进了宫廷,便处处想讨齐桓公的欢心。只是苦于没有机会,不过机会总是有的,只要你善于发现。不久,齐桓公最宠爱的女人长卫姬得了一种怪病,食欲不振,日渐消瘦,这下可急坏了齐桓公,齐国的名医都请来看过,吃了很多药,病情就是不见好转。他一气之下杀了几个御医,这一开杀戒不要紧,吓得齐国的郎中谁也不敢给长卫姬治病了。这时,易牙想到了从老师那里学会的食疗术——五味鸡。他让府衙到齐都南边的牛山打只山鸡,并告诉府衙一定打3只以上,最好是小山鸡。不久,府衙提着3只山鸡回来,他挑选了一只最小的山鸡,经过反复查看,他发现是一只雏鸡,就用开水烫,清理掉鸡毛,放入锅中,加入了五味子等一系列调料,盖上锅盖,开始烹制。易牙告诉烧柴的小伙夫,先大火烧开锅,再用小火烧,不准看见锅盖冒热气,至少烧5个时辰,必须做到锅内的汤不见少,伙夫小心翼翼照办。易牙将鸡汤端给长卫姬,让她慢慢喝下,喝了几天后,长卫姬的脸上开始泛出红光,也有了食欲,身体逐渐恢复了往日健康,又回到了齐桓公的怀抱。易牙用食物治好了齐桓公女人的病,更让齐桓公刮目相看。从此,齐桓公拿他更当自己最贴心的人照看。一天,桓公看玩笑对易牙说:当国君真舒服,你看我吃了那么多山珍海味,不过还真没吃过人肉,啥时候能吃点人肉该多好。不想说者无心听者有意,易牙回家就把自己大儿子给杀了,然后端着一陶罐人肉羹双手呈到桓公面前,桓公尝了以后,味道的确和以往不同,连连惊叹道:“好鲜的汤啊,爱卿你用什么做的?我怎么从来没有喝过?”此时,易牙泪流满面,“扑通”跪在地上“君主……”齐桓公一惊看了一眼竖貂,竖貂忙向齐桓公解释:“君主,易牙听说你要品尝一下人肉的味道后,将此事一直挂在心上,为了表达对你的忠心,他把自己3岁的儿子给你烹了。”

齐桓公大为感动,逢人便说易牙对自己忠心耿耿。不想丞相管仲对此并不以为然,说易牙是个小人,没有赏识的必要。后来管仲临死前,对齐桓公说易牙决不可重用,齐桓公很奇怪,管仲说:一个连自己儿子都敢杀的人,一定是一个无耻小人,要么心有所图,要么残酷自私。齐桓公认为管仲说的对,就把易牙等人驱逐出去。

不想,齐桓公平时吃惯了易牙做的饭,一旦离开易牙,饮食还真有些不习惯。当时管仲一死,就把易牙重新召进宫来,一年后,齐桓公病重,易牙和竖刁等人作乱,将寿宫宫门给堵死,在齐桓公住所四周筑起高墙,不许任何人进出。最后居然把这位春秋第一任霸主给活活饿死了,死前齐桓公才明白,管仲的确有先见之明:一个不重视亲情的人,对他人也不会有一颗感恩的心。


 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';