加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,428,546
  • 关注人气:44,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语文教学,为何被逼到死胡同

(2014-06-29 08:17:09)
标签:

教育

文化

时评

江湖文章连载

李治亚

分类: 江湖教学随笔卷二
语文教学,为何被逼到死胡同

身为语文老师,一直感到很悲哀,既没有弘扬国学传统的魅力,反而感到连自己学科的一亩三分地也被数学外语课占用。周日放假回家,到处都是数学外语的补习班,而语文只有在小学阶段还稍微的被人重视一下。老师在学生面前都不敢说自己是教语文的,害怕学生看不起。因为学生们都知道只要认字的,都会教语文。

这绝对是一种错觉,认为连门口卖大白菜的,都会教授语文,不是对传统文化的亵渎,就是对中国华夏文明的漠视。事实上语文老师很重要,因为语文包罗万象,涵盖古今。就是一本小小的教科书在手,也能涵发出很多息息相关的内容。红楼梦中说:世事洞明皆学问,人情练达即文章。那么为什么语文老师还一直不敢自称自己是语文老师,像个受气的小媳妇一样躲躲藏藏的呢?

其一,应试教育造成的。数理化及外语只要强化练习,找出一套可行的方法,多做题,拿高分是安全有必要的。常言说:学好数理化,走遍天下都不怕。而语文对不起,与你做不做题目没有太大的关系。

其二,语文教学类似于古代的八股文,没有什么新的进展。一般都是字词、标点、句子、病句、修辞、段落大意、中心思想、写作手法,一篇文章分析下去,索然无味。本来很有激情优美诗文,让语文老师以解读,完全不是那么回事,学生失去了阅读的兴趣,以致上语文课有气无力懒洋洋的。

其三,老师没有起到很好的示范作用。语文老师本身就是一本教材,要能激起澎湃的朗诵,要能下笔千言,要能熟悉历代掌故,要能写得一手漂亮的粉笔字、钢笔字、毛笔字,要能出口成章,会背或者会写优美的小文言文,如果不如此,学生怎么会亲其师、信其道。

事实上,语文老师很重要,我们要学会和学生相处,古代读书人对我们说穷则独善其身、达则兼济天下,学生遇到挫折的时候,我们可以引用古代的先哲去教导他们,什么叫不以物喜不以己悲;语文老师很重要,关键在于我们,是否找到一条学习语文的途径,是否给学生提供给各式各样的读书机会,我们不是给学生讲多少,而是看我们的学生是否有品赏名著的能力。分数不重要,只要他们把学习当成一种乐趣,你就不会感到我们的语文已被逼到死胡同了。




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有