加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,428,546
  • 关注人气:44,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘邦为什么要杀樊哙

(2014-06-25 12:10:38)
标签:

文化

江湖文章连载

李治亚

秦汉

分类: 江湖评点历史秦汉卷

刘邦为什么要杀樊哙

刘邦手下大将樊哙,是刘邦的老乡,也是刘邦的一单挑。樊哙对刘邦有救命之恩,尤其是鸿门宴上,面对威风凛凛充满杀机的项羽,樊哙大义凛然,一番话让项羽对樊哙刮目相看。不过这样的人也难逃刘邦的忌恨,史载:其后卢绾反,高帝使哙以相国击燕。是时高帝病甚,人有恶哙党于卢氏,即上一日宫车晏驾,则哙欲以兵尽诛灭戚氏,赵王如意之属。高帝闻之大怒,乃使陈平载绛侯代将,而即军中斩哙。陈平畏吕后,执哙诣长安。至则高祖已崩,吕后释哙,使复爵邑。
   什么意思,也就是后来卢绾谋反,高祖命令樊哙以相国的身份去攻打燕国。这时高祖又病得很厉害,有人诋毁樊哙和吕氏结党,皇帝假如有一天去世的话,那么樊哙就要带兵把戚夫人和赵王如意这帮人全部杀死。高祖听说之后,勃然大怒,立刻命令陈平用车载着绛侯周勃去代替樊哙,并在军中立刻把樊哙斩首。陈平因惧怕吕后,并没有执行高祖的命令,而是把樊哙解赴长安。到达长安时,高祖已经去世,吕后就释放了樊哙,并恢复了他的爵位和封邑。

那么,刘邦为何要怀疑樊哙会造反,要知道樊哙可是自己的贫贱之交,又是自己的姻亲:

其一,卢绾被逼逃到匈奴,让刘邦痛彻心扉。天底下最难受的是心灵的受伤,卢绾当年是刘邦最铁的哥们,这样的人都可以背叛,还有什么的人不能背叛的呢、

其二,樊哙是当时的名将,自从韩信被杀,英布被斩,刘邦手下能带兵的不多,何况樊哙此时手握重兵,一旦造反,危害极大。

其三,樊哙属于吕后一党,刘邦对吕后本来就放心不下,如今听说樊哙和吕后搞在一块,更害怕尾大不掉。巨大的利害冲突自然冲淡了当日的救驾之功。

其四,樊哙是个耿直的人,当日曾数落刘邦和太监之间的暧昧,认为有赵高之祸。刘邦害怕这样的人一旦起了清君侧的嫌疑,会危及自己的政权。

更为重要的是,刘邦心里放不下的是自己的小女人戚夫人,最心疼的孩子刘如意,一旦樊哙连接吕后,造了自己的反,那么自己可真是“落花流水春去也,天上人间。”
 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有