加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,316,644
  • 关注人气:44,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

至贱的君主才无敌

(2014-06-24 22:40:59)
标签:

情感

江湖文章连载

李治亚

秦汉

文化

分类: 江湖评点历史秦汉卷

 

至贱的君主才无敌

我叫夫差,是吴王阖闾的儿子。父亲小时候就是我的偶像,曾经带兵打的强大的楚国满地找牙,楚昭王到处流窜。如果不是申包胥在秦王的宫殿上痛苦了七天七夜,说不定楚国早就是我们的领土。

父亲是我的榜样,他当年的斗争历程成为我的样本。不过他也有克服不了的困难,那就是越国。尽管我们吴国有战无不胜的孙武子,有料敌制胜的伍子胥,父亲仍然不是越王勾践的对手,我亲眼看到,战场上父亲气得吐血。父亲临死前,对我说儿子替我报仇,就要把越王勾践碎尸万段。

我是一个有仇必报的人,我也是一个有恩必报的人,父亲有好几个儿子,本来我不是嫡长子,我不能当国君,可父亲的最信任的大臣伍子胥对我很是赞赏,他说我有勇有谋,可以挑起吴国的重任,为了表示伍子胥没有看错人,我做事很勤奋,努力学习兵书战策,包括姜太公兵法。我永远不会忘记父亲在临终的话语,我要替父报仇。

有孙武子为我整顿军马,有伍子胥为我出谋划策,战场上我一路顺风,势如破竹,拿下会稽郡。这时候我看到越王勾践的狼狈,这可是一个了不起的英雄,曾经让父亲心神俱疲,如今像狗一样匍匐在我的脚下。爸爸,你的儿子很伟大,是吧。看吧,这就是那个曾经不可一世的人物。

我想杀了他,伍子胥也让我杀了他。伍子胥别看他现在像孙子一样乖乖地听话,其实他有一股不服输的气概,你的父亲就怕他。这话引起我的好奇,这时候太宰伯噽说:杀人不过头点地,大王兴的是仁义之师,我们要在诸侯中称霸,何必要对一个小小的越国斩尽杀绝呢。

这时候越国派来使者要求臣服,并说越王勾践愿意成为我的奴仆,越王的女人愿意成为吴王后的女佣,越国大臣愿意成为吴国大臣的奴仆,越国生产出来的东西都是进贡吴国的,越国将成为吴国的食品加工厂。消息传来,举国沸腾,大家都说我们吴王是天下最伟大的君主,旗开得胜马到成功,一仗打得越国俯首称臣,这是多么伟大的历史事件啊。这不仅可以名垂青史,而且前无古人。

在一片鲜花与掌声中,我飘飘然。此时,越国又送来很多貌美如花的宫女,据说这里面有西施与郑旦。有了越女的陪伴,寡人才知道原来当国君是如此的快乐。此时天下太平,刀枪入库,马放南山。一仗能打出几十年的和平。他妈的,真美。

不想,伍子胥整日在我面前吹风,说越王勾践此心可诛,虽然对我很恭敬,其实背地里下刀子。我不信,越王勾践此时温柔得像一只小绵羊,知道吗,当我害病的时候,我拉的大便,曾让越王勾践尝到了,他居然说我的病快要好了,TMD,这个越王真的是个好人,伍子胥你干嘛和好人过不去呢。

伍子胥,给你美女你不要,给你官爵你不稀罕,给你封地你也不买账,你到底想干什么?你说我忘了父亲的承诺,我是一个以天下为念的人,我要做天下的王,我怎能和一个小小的越国过不去。伍子胥你不知道我的伟大,因为你不是我。

这时候,太宰伯噽陆续给我说悄悄话,他说伍子胥四处说我的坏话,他说伍子胥说我乱搞男女关系,他说如果不是他伍子胥,我就成不了吴王。放他娘的狗臭屁,没有伍子胥,我照样伟大。你看,孙武子不就走了吗,地球这么大,离了谁照样转。

伍子胥的话越来越难听,十年了,我受够了。在西施身旁,那是多美的一件事,十年来,我和西施缠缠绵绵,这样的女人才是女人,岁月在她身上,一点都不留痕迹。十年了,越国的女人最温柔……

不过也有麻烦事,那就是越国进贡的粮食作物,虽然粒粒饱满,却不发芽;吴国人到处搜刮越国的财物,边境上不见越国人说一句错话。有时候我感到日子静得出奇。这时候,只有伍子胥让我恼怒,于是我赐给他一把宝剑,让他自裁,他却说:他的今日就是我的明日,于是我把他的头悬在国门,我把他斩首示众,老东西不要认为你怎么的,我是一把手,顺我者昌,逆我者亡。

后来的情形大家都知道了,勾践他不是个好东西,居然趁我攻打齐国的时候,把我的后路给断了,杀了我的儿子太子友,从此我落魄了,后来我的兵士和越国人交手,我感到了力不从心,我压根不是他们的对手。战场上我一败涂地。

我甚至想着想当年的越往那样去复仇,可越王不给我机会。那个为我尝大便的人,居然是要害我的人,还是父亲看人准,还是伍子胥看人准。那个曾经在我面前多次磕头作揖说奉承话的太宰伯噽,居然是收受越国巨大好处的内奸,当然他也被越王勾践处死了。

勾践,像狗一样下作,居然成了打败我的人;他杀了伯噽,他杀了文仲,帮他复国的范蠡无家可归,俏丽的花一样的西施,被他扔到凉凉的西湖里。据说身上还帮一块大石头。可耻呀,不在狂妄中毁灭,就在狂妄中迷失本性。假如在给我一次机会,越王你还会是我手下的败将。可惜,没有机会了。做人就应该像勾践一样,人至贱则无敌,君主也一样,有一颗无耻的心肠,自然能够百战百胜。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有