加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,613,139
  • 关注人气:44,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贪官和珅也曾多情

(2014-05-28 05:32:30)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

明清

分类: 江湖评点历史明清卷

贪官和珅也曾多情

和珅是个大贪官,不过他也有很多情,尤其是对自己老婆,和珅充满着感恩。当年自己家境不佳,如果不是贤妻照料,自己哪里会有今日这么好的前程。和珅的夫人名叫冯英廉,乃是名门之后。当她病倒的时候,和珅为之茶饭不思。

和珅便在当年七夕这天安排了一个盛大的祈祷活动。在他的指挥下,豪华的和珅府中搭起了彩棚,青案供着“牛郎”、“织女”两个天上星君的牌位。和珅和病中的冯氏一起诚心祈祷。但是,祈祷并未奏效,冯氏依然咳嗽不止,痰中还常伴有血丝。和珅仍然不死心。在旧历七月十五传统的鬼节这一天,和珅又很虔诚地贿赂鬼神,希望上苍能让冯氏逃过一劫。还好,冯氏居然熬过了鬼节。但她最终未能熬过中秋节,当天夜里,冯氏病故。和珅悲痛欲绝,做《悼亡诗》六首。这里选取其中的片段。

其一: 修短各有期,生死同别离。扬此一坯土,泉址会相随。今日我笑伊,他年谁送我。凄凉寿椿楼,证得涅磐果。
其二: 夫妻辅车倚,唇亡则齿寒。春来一齿落,便知非吉端。哀哉亡子逝,可怜形影单。记得去春时,携手凭栏杆。
其三:玉蕊花正好,海棠秀可餐。今春花依旧,寂寞无人看。折取三两枝,供作灵前观。如何风雨妒,也紫同摧残。

对自己的结发之妻,和珅用心良苦。因为名声很臭,因此此诗一直被人遗忘。冯氏是个好女人,不仅料理家务,而且胸怀格外大度,曾经劝和珅纳妾。因此当她老去时,和珅感到很痛心。

和珅很多情,自以为把自己的家庭照料的井井有条,当时富可敌国,儿子又是朝廷的驸马爷,如此无论是哪个皇子登基,都不会把自己怎么着。不想事情并不按照自己的设计去发展,太上皇驾崩的时候,和珅居然被韬光隐晦的嘉庆帝算计,最后用三尺白绫赐死。此时和珅方才万念俱灰,知道还是皇帝城府深,于是感慨道:“夜色明如许,嗟令困不伸。百年原是梦,廿载枉劳神。室暗难挨晓,墙高不见春。星辰环冷月,缧绁泣孤臣,对景伤前事,怀才误此身。余生料无几,空负九重仁。”看来,和珅认为是自己的满腹经纶害了自己,颇有儒冠多误身之感慨。

不想和珅上吊自杀,他的那些小妾也纷纷殉情,更有甚者,写诗明志。小妾豆蔻得知消息,赋诗挽之:掩面登车涕泪淆,便知残叶下秋山。笼中鹦鹉归秦塞,马上琵琶出汉关。自古桃花怜命薄,者番萍梗恨缘艰。伤心一派芦沟水,直向东流竟不还。小妾卿怜也于正月二十日午刻自缢身亡。死前她作诗十首,我们这里选取其中的三段:其一:香稻入唇惊吐早,海珍到鼎厌尝时。蛾眉屈指年多少,到处沧桑知不知。其二:缓歌慢舞画难图,月下楼台冷绣襦。终夜相公看不足,朝天懒去倩人扶。其三:钦封冠盖列星辰,幽时传闻近贵臣。今日门前何寂寂,方知人语世难真。其中含情脉脉,思念绵长,动人之处让人不免再读。可见生活中的和珅也很多情,否则这些女子不会为之赋诗明志殉情而死。

 





我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有