加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,642,761
  • 关注人气:44,691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘邦的开国大将曾是个“弼马温”

(2014-05-27 13:41:34)
标签:

江湖文章连载

李治亚

秦汉

文化

分类: 江湖评点历史秦汉卷

刘邦的开国大将曾是个“弼马温”

英雄不怕出身低。说起三国,往往要提到夏侯惇兄弟,殊不知他们都是夏侯婴的后人。这个夏侯婴赐爵汝阴侯,当时官拜太仆,也就是刘邦的小车司机,在那时候也是个很了不起的人物。不过如果看看夏侯婴的发迹史,你或许会说,哎这个人也很平常。

夏侯婴是沛县人,刘邦的老乡。曾经做过沛县的饲养员。也就是西游记里的“弼马温”。那夏侯婴虽然没学过兽医,可马养的膘肥体壮,很让人佩服。当时刘邦做泗水亭长,夏侯婴每次路过刘邦那里,兄弟俩就有说不完的话题。后来夏侯婴在县里当差,和刘邦的感情更近了一层。有一次刘邦开玩笑伤了夏侯婴,有人告发刘邦。因为刘邦是亭长,如果情况属实的话,肯定要重判。刘邦就抵赖,夏侯婴也作证,说刘亭长和我闹着玩的。案子复审,夏侯婴因为为刘邦开脱,被拘禁一年多,打了几百板子,刘邦却因此免受了处罚。

夏侯婴够朋友,曾因此失了工作。好在刘邦上下说好话,又在县里当差。刘邦刚刚闹革命的时候,想攻打沛县,夏侯婴就充当刘邦的信使。这个工作可不好做,毕竟沛县令是秦朝的官吏,而夏侯婴是造反头头刘邦的下属,如果弄个吃里爬外的罪名,够夏侯婴喝一壶的。

不过夏侯婴虽然是大老粗,可有些胆识。居然说动了沛县令。当然他的老相识萧何曹参也在积极的运作,等到刘邦拿下沛县后,做了沛公,夏侯婴便被赏赐七大夫的爵位。因为考虑到夏侯婴熟悉马的习性,便让夏侯婴做了自己的专车司机。从此,刘邦冲锋陷阵运筹帷幄,到处都有夏侯婴的身影。

夏侯婴对刘邦忠心耿耿,可有时比刘邦看得更长远。刘邦为了逃命,两军对垒之际,总是让夏侯婴驾着车子快逃。后来刘邦的势力越来越大,项羽宰割天下,封刘邦为汉王。刘邦进军彭城,汉军被项羽打得大败。汉王因兵败不利,乘车马急速逃去。在半路上夏侯婴遇到了​刘邦的儿子刘盈和女儿,就把他们收上车来。马已跑得十分疲乏,敌人又紧追在后,汉王特别着急,有好几次用脚把两个孩子踢下车去,想扔掉他们了事,但每次都是夏侯婴下车把他们收上来,一直把他们载在车上。夏侯婴赶着车子,先是慢慢行走,等到两个吓坏了的孩子抱紧了自己的脖子之后,才驾车奔驰。汉王为此非常生气,有十多次想要杀死夏侯婴,但最终还是逃出了险境,把刘盈两个孩子安然无恙地送到了丰邑。有人说此举堪比刘备手下救幼主的赵云。





我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有