加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,567,295
  • 关注人气:44,681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吕后为何要杀三任赵王

(2014-05-27 05:19:57)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

秦汉

分类: 江湖评点历史秦汉卷

吕后为何要杀三任赵王

吕太后执政,因为害怕大权旁落,就开始对刘邦的其他儿子下毒手。早年刘邦非常宠幸戚夫人,曾想立戚夫人之子刘如意为太子。后来因为吕后串联了各位大臣,刘邦的愿望没有实现。因为忌恨戚夫人,刘如意自然成了吕太后的眼中钉。

刘邦驾崩,刘盈做了天下。吕后开始找戚夫人的茬,先把戚夫人做成了行为艺术,砍掉胳膊腿,弄得半人半鬼,取名叫人彘。然后又磨刀霍霍,对刘如意下手。当年汉高祖刘邦知吕后残忍,死前曾再三将赵王如意托付于周昌,吕雉征召了赵王三次,三次都被知道底细的周昌硬邦邦地拒绝了。吕雉只好先召周昌,再召赵王。刘如意不敢拒绝,果然来到长安。 吕后虽然残忍但是她的儿子刘盈却宅心仁厚,他一心爱护弟弟,害怕自己的母后伤害如意,故吃饭起居都日日与如意一起,使得吕后无法下手。不过不怕贼偷就怕贼惦记,要想杀人,拦是拦不住的。终于有一天,吕后趁刘盈外出打猎只留下如意一人在宫中时将如意残忍杀害。

吕后杀死了刘如意,这让刘盈很不满意。可是没法,这是老娘,就整天借酒浇愁。当时刘邦还有别的姬妾生的儿子,比如刘友。刘友当时封为淮阳王,可赵国缺少国君,吕后就封刘友为赵王。刚开始吕后还不想杀他。还把自己的亲属吕家的女儿许他为妻。太后七年正月,太后召赵王刘友进京。这又是为什么呢?原来刘友的王后是吕氏的女儿,这个女人仗着有太后撑腰,骄横跋扈,刘友不喜欢她,而喜欢其他的姬妾。刘王后当然很嫉妒,恼怒之下离开了家,到吕后面前诽谤刘友,诬告刘友曾经说:“吕氏怎么能封王!太后百年之后,我一定收拾他们。”太后把刘友召进宫中,也把他软禁起来,并且派护卫队团团围住。吕后断粮断水,企图饿死刘友。碰到和刘友交好的大臣,想送饭给刘友吃,她就抓走对其严刑拷打。刘友气不过,就自敲瓦罐而歌之:诸吕朝中掌大权啊,刘氏江山实已危;以势胁迫诸王侯啊,强行嫁女为我妃。我妃嫉妒其无比啊,竟然谗言诬我罪;谗女害人又乱国啊,不料皇上也蒙昧。并非是我无忠臣啊,如今失国为哪般?途中自尽弃荒野啊,曲直是非天能辨。可惜悔之时已晚啊,宁愿及早入黄泉。为王却将饥饿死啊,无声无息有谁怜!吕氏天理已灭绝啊,祈望苍天报仇冤。不多日,赵王被囚禁饿死。可见在当时想要和吕后唱对台戏,绝对是凶多吉少。

杀了两任赵王,吕后仍然非常郁闷。觉得为人不能过于残忍,就把刘邦的第五个儿子刘恢封为赵王,当时刘恢做的是梁王,刘恢不愿意离开梁国,可惜太后的话谁敢不听。那时候刘恢有一个很不错的妃子,两个人情投意合。没想到吕后却非常恼火,就把吕产的女儿嫁给了他,谁都知道明着是嫁女,其实是监视。这位新王妃,性格蛮狠,心肠歹毒,自峙有吕后在幕后撑腰,在宫内独揽权力,暗中察视刘恢,根本不把刘恢放在眼中,不让刘恢亲近其他任何女子,剥夺刘恢任何一点享受天伦之乐的权利。而刘恢明知她是吕后布置在自己跟前的眼线,现又失去权力,使他更感到绝望;更加糟糕的是他还不敢表露出自己任何的不满或不安的情绪。刘恢虽然慑于淫威,时时忍让退却,但他好歹还是有血气的刘姓诸侯王。俗语说,忍耐总是有一定的限度的,于是,他就背着自己的吕王后,偷偷与自己心爱的妃子幽会。可是这一切都无法瞒过吕王后。吕王后的狠妒却比吕后还更上一层楼。新婚还不到一年,吕王后就撕去了新嫁娘的面纱,在吕后的支持下,派人把刘恢的爱妃用毒酒毒死。问世间情为何物,直教人生死相许。刘恢在心爱的人死去以后,写了四首悼亡诗,整日郁郁寡欢,最后为情而死。

吕后杀死三任赵王,让人发指。尽管她的目的是为了保全自己,但是其行为足以让当时天下人为之唾弃。因此残忍的吕皇后自以为得计,哪里会想到得道多助,失道寡助。她死后,不久自己苦心经营的吕家大厦顷刻间土崩瓦解,让人感慨。

 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有