加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,715,438
  • 关注人气:44,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘平阳公主的三任丈夫

(2014-05-23 11:30:31)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

秦汉

分类: 江湖评点历史秦汉卷

揭秘平阳公主的三任丈夫

古代女人要求从一而终,就是一个女人只能有一个婆家。不过两汉时期,似乎比较开放。好多女人可以有几个丈夫,当然不是同时的,要有先来后到的顺序。比如汉武帝的母亲王娡,就曾经先嫁给金王孙。还有一个女人就更有名气,那就是她的女儿平阳公主,她曾经拥有三任丈夫。

有道是皇帝女儿不愁嫁,一家有女百家求,何况是公主。平阳公主长得漂亮,最先受到恩宠的是曹参的孙子。名叫曹寿,赐爵平阳侯,所谓平阳公主也是从这时叫响的。平阳公主刚刚出嫁的,年龄并不大,应该是十五六岁,夫妻应该也曾恩爱过。不过曹寿的身体不太好,再加上贵族公子本来就喜欢花天酒地,因此更加孱弱,再后来连自己的小老婆也被人睡了。小老婆姓卫,给曹寿戴绿帽子的名叫郑三,曾是平阳家的下人。尽管曹寿的生殖能力不强,卫老婆却是繁殖能力超强,卫长君、卫子夫、卫青,名单太长,实在没有列下去的必要。

平阳公主看丈夫很郁闷,也不知道怎样劝解,还好,平阳公主很争气,居然生下了一个男儿,取名叫曹襄。再后来,曹寿一病呜呼,平阳公主郁郁寡欢,就和丈夫小老婆的女儿卫子夫关系挺好的,再后来卫子夫做了平阳家的歌女,而且还有了亲近皇帝的可能。因为汉武帝多次到平阳家看花,那些歌女一个个花枝招展的,汉武帝很是高兴,叫秀色可餐吗。

再后来,经过汉武帝的引荐,平阳公主下嫁给夏侯婴的孙子夏侯颇,这也是开国功臣的后裔,不过这家伙更不地道,居然和自己父亲的小老婆偷情,于是汉武帝怒不可遏,把他给宰了。就这样,平阳守了七年寡。七年,人生有多少个七年,在这七年里,平阳公主经受了风雨洗礼,尽管每天衣来伸手饭来张口,可是没有男人的润泽,生活还是缺乏了情趣。

这时候昔日家里的养马童卫青日趋地位尊贵,不仅老姐当上了皇后,而且自己也因为屡立战功,被加封为大将军,连自己的三个孩子也被封为侯爵。可惜老婆死了,汉武帝一看卫青相貌堂堂,又是自己的小舅子,就给平阳公主赐婚,平阳娇羞的说:他是我的家臣,怎能当我的夫婿。哈哈,汉武帝哈哈大笑道:这可是皇亲国戚,他的姐姐可是正宗的皇后。就这样,平阳再次做了新娘。果然这个卫青,和其他两任丈夫不同,平阳很满意。后来当平阳第三次成了寡妇后,再也没有改嫁,按《汉书》记载,她主动要求与卫青合葬(西汉的合葬制度不同墓,只在近处即可,平阳墓冢约在卫青墓东侧1300米处),陪葬于茂陵。

 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有