加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,673,959
  • 关注人气:44,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三月,踏青去

(2014-05-04 08:59:32)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖诗词卷一新诗抄


三月,踏青去

三月,踏青去。骑上自行车,或者走在乡间小路上,或者划船在小河里。听四周窸窸窣窣的声响,一路杨花飞来,粘在眼上、脸上、头发上、衣服上,放眼望去,似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。

三月,踏青去。沿途所见,花褪残红青杏小。正在贪看枝上柳棉,却听得燕子呢喃的声响,绕着村子,上下翻飞,似乎在感慨,村落间潺潺的水流。几个正在去上学的小孩,背着书包,闹着打着,正在飞奔。当年骑着牛背的牧童,如今早已放下笛子,在学堂里高声地朗读:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

三月,踏青去。去寻找当年细雨骑驴入剑门的放翁。陆游不见,山间的野花寂寞的开放,零零落落的。不过山脚下,多了些种地的山民,有的洒水,有的播种,有的施肥,或许他们没有陆游的洒脱与闲适,但是他们却被一份希望种在泥土里,希望能和春天一起发芽、成长。

三月,踏青去。你来或不来,我都在这里。站在河堤,向着远处望去,一叶小舟在轻风中飘荡,想起那首飘渺的渔歌子:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。不禁感慨还是古人懂得生活的情趣。看那轻舟随风飘去,自由自在,好不惬意。

三月,踏青去。这里没有西子湖畔,但断桥的意境还是可以揣测。正是这样的季节,在一个细雨天气里,青蛇白蛇幻化的少女,就在有着青草的石桥边,和那书生许仙相遇。一个眼神,一举手一投足,便情定三生,从此缠绵的三月里,又多了一个诗情画意的乐章。

三月,踏青去。沿着西子湖边行走,恰巧路过十八相送的地点,慢慢咀嚼当年烟花三月,情意绵绵之际,苏小小的故事复苏,石径上三三两两的野花遍地是,杂样儿、有名字的,没名字的,像眼睛、像星星,还眨呀眨的……

 





0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有