加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,186,493
  • 关注人气:44,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国历史上第一个贪污犯

(2014-05-02 20:06:16)
标签:

文化

江湖文章连载

李治亚

秦汉

分类: 江湖评点历史秦汉卷
中国历史上第一个贪污犯

早年流行一部电视剧,叫做《宰相刘罗锅》,目的在于宣传清官的廉洁清正,不想刘罗锅一去不返,扮演贪官的和珅却一炮走红,从此和珅的角色逐渐活跃于银屏,看起来人们似乎不太关心清官的死活,对于贪官却骨子里有一种打破砂锅问到底的气概。今天江湖就给大家介绍中国历史上第一个贪官的故事。

所谓贪官,自然就是有权的贪婪之人,利用职务之便谋取不义之财的官员,所谓千里来做官,为了吃和穿,看看字,“官”头上戴有一顶大盖帽,下面张着两张口,并且以笔直的一竖连接着。这就是说,“官”头戴什么样的帽,就得始终如一地为“什么样的它”说话、为“什么样的它”执政,而不是把官帽当成一个大口袋,什么样金银珠宝,都统统装在这个口袋里,如此那是装不下去的。

有史以来,记载的第一个贪官是春秋时期的羊舌鲋,他的哥哥可是大大的有名,叫叔向,羊舌肸。羊舌鲋虽然才能出众,却贪得无厌。晋昭公三年,晋国以羊舌鲋为代理司马,在平丘召集诸侯。当时,晋国军队驻扎在卫国,羊舌鲋为向卫国索赂,故意不管随意刈草的人。卫国派屠伯送给叔向羹和一箧锦,请求他的帮助。叔向收下了羹,而将锦交给屠伯。并告诉他,以国君的名义将锦赐给羊舌鲋。屠伯照做了,结果还没等他从羊舌鲋那里离开,禁止乱刈草木的命令就下达了。可见这个羊舌鲋真的不是一个好鸟。不过你幸运了一次,未必能次次幸运。当时晋国大臣邢侯和雍子争夺田产,羊舌鲋授命此案。本来只需要主持公道即可,可惜犯案的雍子很有门道,他有一个宝贝女儿,长得娇媚婉转温柔可亲,这雍子自己知道肯定会输掉官司,就把白花花的银两和自己的女儿送给羊舌鲋,羊舌鲋一见到银两和娇滴滴的美人,立刻说话不利索了,等到春风几度,居然判处邢侯有罪。

邢侯也不是省油的灯,自然恼羞成怒,居然在大堂上就把羊舌鲋和雍子给杀死了,并口口声声说抓住了什么把柄,后拉大家才明白,原来羊舌鲋是拿人家的手短。国君问叔向怎么办?叔向说:“他们三人同罪,处决活着的人,再将死者戮尸就行了。雍子贿赂,叔鱼卖狱,邢侯专杀,他们的罪行是一样的。自己有错却想夺得美名是为错,贪以败官是为墨,杀人不忌是为贼。《夏书》说:‘昏、墨、贼、杀。’这是皋陶制定刑罚。请按这样做吧。”于是邢侯被杀,雍子和叔鱼的尸体都被弃于市。羊舌鲋以贪坏法,卖法纵贪,被定为墨,贪墨一词也来源于此,雍子为躲避罪责,把女儿送给了主审的官员,开了性贿赂的先河,后来贪墨专指攫取美女。

有了索贿的,就要受贿的,所谓各取所需吧,从此贪官的市场一发不可收拾,王亚南曾经说过:中国一部二十四史,其实是一部贪污史。如此贪污的历史可以说是源远流长,而这个叫羊舌鲋的也因为美色而一命呜呼,真的是可惜可叹。





我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有