加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,773,003
  • 关注人气:44,811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山一程 水一程

(2014-04-30 14:47:34)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

心灵独白

校园

分类: 江湖教学随笔卷二

山一程 <wbr>水一程

走过了无数地方,总有厌倦的时候,只是不敢放慢脚下的步伐,不为别的,只为当时年少轻狂;走过无数地方,欣赏了不同风景,闭上眼睛,日月星辰,随处飘来当年的梦想;桃花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。人生如此,总是充满着无尽的轮回。

你在何处,梦就在何处?只要脚下的路还在,就不要止步。曾经多少次在渡口徘徊,我不知道行进,那临湖的杨柳低垂,婆娑的姿态让我陶醉,晓风残月阻抑了向前的思绪,不过梦醒后,除了一阵发痛的记忆,还就是内心充满着对未来的恐惧,于是重新调整自己的心情,继续轻装上阵。

想你的时候,就想起了那首纳兰词:山一程,水一程。身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更。聒碎乡心梦不成,故园无此声。是啊,漫天的风雪压抑不住当年蓬勃的思绪。只要想起故乡的一草一木,岁月的侵袭休想折磨我的意志,

是“天涯地角有穷时,只有相思无尽处”,还是“长相思兮长相忆,短相思兮无穷极”?

日落黄昏后是最美的记忆,抑或那些浮想联翩的诗句时时想起,我来总在点拨着古老的旋律,江南的细雨飘洒,洒落在故乡的心湖里。近处是一望无际的大风沙,月落黄昏如画,越是人少,越是艰难。大漠深处,不感到人困马乏,有的只是温暖家门之外彻骨的寒冷。

山一程,水一程,听得见我行进的足迹吗?不一定是“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,有的可能是更加的孤独和苍凉;山一程,水一程,到处卷起马的长嘶,平素看惯了杨柳岸边婆娑的女子的身影,而今是风雪夜异乡旅客的情怀。群山里,一路绵延过去,昏黄的灯光摇曳着马蹄声响,这声响蔓延了群山。

我不知道尽头在哪里,我不知道岁月在哪里停歇,只是我不愿意放下,既然走在这山路,不管有没有人陪伴,不管有没有关注或是在大风雪里自生自灭,我也要用尽全力,在沧桑的岁月里,留下深一脚浅一脚的印迹……

 




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有