加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,186,493
  • 关注人气:44,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘备为何挑选李严和诸葛亮做托孤大臣

(2013-08-19 19:59:26)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

三国

分类: 江湖评点历史三国卷

刘备为何挑选李严和诸葛亮做托孤大臣

   刘皇叔为了替二弟关羽报仇,结果遭到东吴陆逊的反击,火烧连营七百里,损兵折将。后来在永安白帝城内一病不起。临死时,把刘禅托付给诸葛亮,当然一同被受命托孤的大臣的还有李严。

因为诸葛亮的大名大家都知道,刘备手下有很多文武大臣,现在为何要挑选李严:

   其一,为何不是赵云?赵云是刘备手下的大将,尽管在小说中生龙活虎,可是在正史中,只是刘备的警卫长,官衔不够。而且赵云是刘备的心腹,都是刘备从荆州带回来的旧部。把诸葛亮和赵云放到一块儿,难免会形成个人小宗派。

   其二,为何不用魏延。魏延也是一员大将,且对刘备忠心耿耿,不过当时镇守汉中,地位悬殊。况且刘备素质诸葛亮不喜欢魏延,若果让这两个人在一起共事,很显然魏延绝对不是诸葛亮的对手。要知道算计别人诸葛亮可是一把好手。

   其三,为何不是蒋琬、费祎等人,这些人本来平时就和诸葛亮尿一个壶里,老谋善算的刘备不会把自己儿子硬逼着往火坑里跳。

   其四,为何不是吴壹等人,吴皇后主宰后宫,再让她的兄弟把持朝政,岂不是外戚干政?况且刘禅本就不是皇后的儿子。

   现在看看为何要挑选李严:

   其一,李严和诸葛亮分属两大阵营,诸葛亮是刘备旧部,李严是益州投降的军事人员,他代表着益州刘璋的旧势力,刘备这样做,主要是平衡关系,希望自己的政权能够更加长久。

   其二,李严是一员武将,托孤重臣有文有武,也是为了政权的稳定。况且李严当年有过不错的表现:公元218年,盗贼马秦、高胜等在妻阝县起兵,招集队伍数万人,到达资中县。当时刘备在汉中,李严不待另外发兵,只率本郡士兵五千人前往讨伐,斩杀马秦、高胜等人。其余人都四散逃命,回家为民。不久后,越巂郡夷帅高定率军围攻新道县,李严前往解围,高定被击败后逃走。刘备于是加封李严为辅汉将军,兼任原郡郡守如前。

   ​其三,李严很有政治头脑:在犍为太守上,表现出其优秀治政能力:凿通天社山,修筑沿江大道,大兴土木,并把郡城整修一新,以致“吏民悦之”,“观楼壮丽,为一州胜宇”。李严性情孤傲,难以与人相处,在任期间大盖房舍满足一己之私,曾因迁移郡治官邸一事与持反对态度的郡功曹杨洪争执,杨洪一气之下主动辞职引退。都督江州后,又与属下牙门将王冲发生摩擦,王冲自知为李严所疾恨,惧怕因此被诬陷罪名而叛逃降魏。李严自视甚高,护军辅匡等年龄与地位与李严差不多,但李严却不愿主动与他们来往。章武二年刘备伐吴败回,征召李严进永安宫,任命他为尚书令。章武三年,刘备病重,李严与诸葛亮一道受遗诏辅佐少主刘禅;以李严为中都护,统管内外军事,留下镇守永安。

   可见,刘备之所以挑选李严做顾命大臣,一是稳定内部政权,二是抑制一下丞相诸葛亮的权利,三也是李严个人确实有那样的本领。要知道刘备作为开国皇帝,他的知人识人的能力是很强的。

 





0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有