加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,446,138
  • 关注人气:44,760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋江为什么要打压杨志

(2013-08-13 20:02:07)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

水浒

分类: 江湖评点名著水浒卷

宋江为什么要打压杨志

   水浒里的杨志是个人物,不仅武艺高强,一条点钢枪舞动的上下翻飞,而且因为祖上是杨无敌,名声显赫,颇能带兵打仗。在水浒里和杨志有过对手下的人很多,一个是豹子头林冲,一个是花和尚鲁智深,一个是急先锋索超,一个是双鞭将呼延灼,这些人都是梁山上数的着的高手。不过自从杨志上山以后,在山上虽然也立过一些功劳,可是杨志却成了没嘴的葫芦,很少有话语权,攻打大名府,只是策后马军;关胜要游说水火二将,吴用派林冲、杨志监督;攻打曾头市杨志仅仅是和鲁达武松史进一起包围苏定。

   按说像杨志这样的人一定要重用,宋江为何对杨志有着自己的小算盘,为何要对杨志进行打压呢?

   其一,杨志是名人之后,乃杨家将的后人,因为是名人,对宋江的领袖地位有负面影响。这和小旋风柴进是一个样子,当年宋江没上梁山的时候,就和小旋风柴进齐名,柴进号称小孟尝,可是上了梁山,却不让柴进掌握兵权,只让他掌管钱粮,宋江怕这些有声望的人对自己形成压力,一旦他们掌权,肯定对自己山寨之主形成威胁。

   其二,杨志不仅是名人之后,而且有真才实学,不像宋江的名声完全是炒作出来的,也不像吴用每天尽阴谋着算计人。杨志乃是武举人出身,后来官职做到了殿司制使,只因为运气不佳,才屡屡受挫,这样的人一旦时来运转,在京城是会有市场的。

   其三,杨志曾经被梁山上第一任寨主王伦视为掌上明珠,当年王伦把杨志当成救星,从而钳制林冲。结果杨志没有在梁山立足,反而下山继续寻找报效官府的机会。而王伦一直是梁山上的反面典型,王伦的几个同党杜仟宋万等一直是梁山的殿后人选,既然是路线之争,排名就不可能很靠前。

   其四,二龙山的三个寨主都非常了得,名次都在天罡星之数,非常靠前。本来鲁智深就桀骜不驯很有思想,武松虽然拿自己当哥们儿,但在二龙山做寨主期间和杨志等结下了很深厚的友谊,一旦形成二龙山小团体,势必会动摇自己的领袖地位。

   其五,杨志当年大意失去了生辰纲,对吴用等人一直耿耿于怀。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。所谓爱屋及乌,也恨屋及乌,况且他们从杨志的眼神中已经看出杨志不合作的态度。既然如此,把杨志放到一个很重要的位置,对宋江很具有挑战性的一味。如此不如暂时放下,扫清自己在梁山上的后顾之忧。

   其六,杨志这个人一生命运不济,做事不顺心。让这样的人当统帅,无疑总吃败仗。古时候人都很迷信,看看杨志得意的时间太短,一个失意接着一个失意,做人倒霉到了这个地步,很让人难过。杨志考上了武举,做了殿司制使,不想失陷了花石纲,四处逃命;花光了所有的钱四处走门子,不想刀杀了泼皮牛二,被充军发配到北京大名府;后来在大名府得到重用,做到了提辖,不想又失掉了生辰纲,可谓是连走“背”字。

   其七,从杨志本人来说,无论是在梁山,还是对于官府,都是心灰意冷,在梁山他有吴用这样的对手处处压制,在官府他有蔡京梁中书之流处处作梗,因此杨志今后的日子其实过得很不痛快。一个心理不痛快的人做什么事情都不会太积极,也不怪他的老板宋江故意给他穿小鞋。

   不过,历史上的杨志后来却成为梁山的中流砥柱,“从《宣和遗事》看来,杨志在三十六人中本来是个很重要的人物,其地位仅次於吴加亮 (吴用) 、李进义 (卢俊义) , 无怪征辽时能独将一军”。(陆澹安《水浒研究》)

 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有