加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,437,990
  • 关注人气:44,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花荣为何死心塌地甘愿做宋江的马仔

(2013-08-10 17:52:52)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

水浒

分类: 江湖评点名著水浒卷

花荣为何死心塌地甘愿做宋江的马仔
 

   花荣是水浒里不可多得的人物,文武双全,且拉弓射箭,百步穿杨,因此号称小李广,不过这样一个人物,为何死心塌地的跟在宋江混。也就是说花荣为何死心塌地的跟在宋江后面做马仔,这似乎有些让人不可思议,按理说花荣是将门之后,本该有所作为,为何如此的甘愿在一个押司身后鞍前马后的伺候。

   这里却有几个原因:

   其一,大宋朝皇帝重文轻武,当年老祖赵匡胤因为群臣的拥戴,自己做了皇帝。可惜他害怕武将们拥兵自重,或者重蹈大唐王朝后期的覆辙,因此对武将往往不放心,总是委派一个文官去充当武将的上司,花荣当年奉命驻守的清风寨就是如此,文官刘高尽管不学无术、心胸狭窄,却是花荣的上司,在这样的人手下做事,当然是满心里的委屈。

   其二,清风寨周围长期土匪横行,官府搜捕无力,既没有功劳,也无法升迁。花荣是个有大志向的年轻人,整日里郁郁寡欢,一身本事无人可用,因此心里十分的不乐意。久在此处居住,自然希望看看外面的花花世界,就对江湖上的那些数一数二的绿林人物有所了解。

   其三,宋江是绿林中享誉很高的人,尽管名声很大,可是却平易近人,对自己这些名不见经传的小字辈,居然坦诚相待。因此花荣对宋江格外佩服,当然通过宋江也可以接纳更多的英雄好汉。

   其四,社会腐败,政府太黑,让花荣这样的武将们失去了效力沙场的雄心壮志。按理说大将应该战死沙场马革裹尸,可是宋朝末年,杨家将的后人杨志居然流落街头卖刀,因为过失杀人险些判了重刑;东京八十万禁军教头林冲连自己的老婆都保护不住,居然被困在白虎节堂,如果不是鲁智深相助,差一点被害死在野猪林。种种迹象让花荣失去了做英雄的自豪感自信心。

   其五,和宋江相比,花荣身边的男人看起来很猥琐。宋江是个有大胸襟的人,一个想做大事的人,必须心胸坦荡知古博今。宋江尽管在郓城县做押司,却是胸怀锦绣,常以天下为念。甚至隐约有将相的志向,而且文韬武略,非旁人可比。绝对不是只知道风花雪月贪污银两的刘高所能比起的。

   其六,宋江对于花荣下了死套,曾让花荣假扮秦明的模样去攻打青州,逼得秦明一家老小被知府所杀。这造成了秦明和花荣的仇怨。居然又叫花荣的妹妹许配给秦明,让秦明做了花荣的妹婿。如此二人到死心塌地的跟着宋江干革命了。

   其七,花荣初次上梁山时,因为宋江回家探亲,晁盖等人并没把花荣当成一盘菜,让花荣很受伤。后来花荣气恼,射杀了天上高飞的鸿雁,一时间梁山为之振奋。晁盖和众头领看了,尽皆骇然,都称花荣做神臂将军。吴学究称赞道:“休言将军比‘小李广’,便是养由基也不及神手,真乃是山寨有幸!”自此梁山泊无一个不钦敬花荣。不过,花荣寻思,这些人和宋江相比,没有宋江来的真诚与痛快!

 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有