加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,970,700
  • 关注人气:44,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

草根刘备如何能够三分天下有其一

(2013-08-08 18:38:15)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

三国

分类: 江湖评点历史三国卷

草根刘备如何能够三分天下有其一

   和曹操有雄才伟略、孙权承继父兄基业不同,刘备似乎是建立在一穷二白的基础上。一个统治者能够白手起家,且屡战屡败、屡败屡战,这期间刘备的用人之术更让人敬佩。

   那刘备虽说是汉景帝中山靖王刘胜的后人,可因为年代久远,本身并不具备号召力,即便是真的,在当时刘繇、刘表、刘岱、刘虞、刘焉、刘璋等人,都是汉高祖的后人,也没有可比性。刘备居然能够脱颖而出,完全是自己魅力的展现。当然刘备和他人不同,最重要的是让人觉得极为真诚。

   其一,穷人的孩子早当家。刘备家里穷,根据当时的户籍显示,刘备只是普通的贫下中农,母亲一贫如洗,依靠编草席为职业,刘备小的时候,也做得这一行当,一直做到二十多岁。当然这并不妨碍刘备晚上思量今后的路该如何走?由于没有兄弟姐妹,刘备小时候很重视发现人才,意识到人才的可贵。刘备第一次出山的时候,就得到当地大户苏双、张世平的支持。

   其二,喜欢攻心战术。刘备手下最重要的伙伴,就是关羽张飞,这两个人都有万人敌,当初三人食则同桌、寝则同席,关羽和张辽的谈话就表明和刘备之间感情深厚:与兄(指的是张辽),朋友之交也:我与玄德是朋友而兄弟、兄弟而君臣者也。最后又说:“吾受刘将军厚恩,誓以共死,不可背之。”可见在关羽心目中,刘备的地位是什么样子。

   其三,刘备能豁得出去。当初张飞醉酒被吕布夺了徐州,让刘备一家老小被困在城中,张飞因为受到关羽责备要自杀,刘备就劝说:古人云兄弟如手足,妻子如衣服,衣服破尚可缝;手足断,安可续?感动得张飞泪如雨下,兄弟三人抱头痛哭,你说人家刘备都对自己这样了,自己还不玩命给人干?

   其四,挖人墙角水到渠成。刘备喜欢有本事的人,可谓一见如故如饥似渴,当初欣赏赵云,就是如此。那赵云本是公孙瓒手下大将,一条银枪使得上下翻飞,如入无人之境。刘备看见赵云,便伸手相搀,不想分开,因为公孙瓒是自己师兄弟,不好下手,后来在公孙瓒死后,又给赵云抛了媚眼,方才让赵云死心塌地地跟着自己,从此如虎添翼。

   其五,信任别人,不疑神疑鬼。刘备是帅才,不小肚鸡肠,他知道自己的人格魅力,从不给下属使绊子。关羽在曹操手下,刘备在古城相会后,没有像张飞那样的不依不饶,揪住对方的小辫子不放;赵云在长坂坡和敌人厮杀,去救幼主,有人像刘备举报,说赵云投降曹操,刘备说绝不可能;大将黄权在夷陵之战后,投降了曹魏,刘备还是没有搞株连九族,甚至重用黄权的儿子。这个大度量,实在让人羡慕。

   其六,刘备对待知识分子很厚道,不仅有了“三顾茅庐”善待诸葛亮的佳话,刘备对庞统、对刘璋旧部法正、张松等人都是极端的虔诚,刘备礼贤下士的举动,让诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已,让庞统死心塌地为之心甘情愿地取西川,让法正占领成都成为刘备的智囊。

   其七,刘备虽然早年穷困,可后来却极为慷慨,刘备不吝惜爵位,大胆提拔名不见经传的魏延为汉中太守,让汉中成为守护成都的门户;重用老将黄忠,让老英雄以七十岁高龄仍然效力沙场,甚至斩杀曹操大将夏侯渊,夺取了定军山的胜利。

   三国演义是一部波澜壮阔的大书,任何人只要想成就一番大业,便可以从这些英雄人物身上,找到自己效法的榜样,从而兢兢业业踏踏实实,努力去开创自己的事业。

 





0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有