加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,970,700
  • 关注人气:44,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魏文帝曹丕的为君之道

(2013-07-18 21:10:10)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

三国

分类: 江湖评点历史三国卷

    

    魏文帝曹丕是三国第一个称皇帝的人,虽然一生不及曹操的文治武功,可创建魏国,发展经济,改革政治,多有建树。尽管在历史上别人说他很善于做秀,不过毕竟因为是文人,所以在很多事情上他还是能按照自己的思想做事,而不是纯粹意义上的政客。
    其一,厚待汉帝,以河内之山阳邑万户奉汉帝为山阳公,行汉正朔,以天子之
礼郊祭,上书不称臣,京都有事于太庙,致胙;封公之四子为列侯。不是把刘协控制在京城,而是让他留在封地,在山阳这个地方,汉朝皇帝仍然保留住自己的权威,据说后来汉献帝一直给人家悬壶济世,当了一名赤脚医生,为当地百姓决了病痛之苦。
    其二,尊奉儒家,大张旗鼓的尊孔。曹丕说:“昔仲尼资大圣之才,怀帝王之器,当衰周之末,无受命之运,在鲁、韂之朝,教化乎洙、泗之上,凄凄焉,遑遑焉,欲屈己以存道,贬身以救世。于时王公终莫能用之,乃退考五代之礼,修素王之事,因鲁史而制春秋,就太师而正雅颂,俾千载之后,莫不宗其文以述作,仰其圣以成谋,咨!可谓命世之大圣,亿载之师表者也。遭天下大乱,百祀堕坏,旧居之庙,毁而不修,褒成之后,绝而莫继,阙里不闻讲颂之声,四时不鷪蒸尝之位,斯岂所谓崇礼报功,盛德百世必祀者哉!其以议郎孔羡为宗圣侯,邑百户,奉孔子祀。”令鲁郡修起旧庙,置百户吏卒以守韂之,又于其外广为室屋以居学者。在曹丕的号召下,全国尊儒之风盛行,可惜生命太短,让人唏嘘。
    其三,对于不愿意为官的前朝老臣杨彪绝不强求,彪见汉祚将终,自以累世为三公,耻为魏臣,遂称足挛,不复行。积十余年,帝即王位,欲以为太尉,令近臣宣旨。彪辞曰:“尝以汉朝为三公,值世衰乱,不能立尺寸之益,若复为魏臣,于国之选,亦不为荣也。”帝不夺其意。黄初四年,诏拜光禄大夫,秩中二千石,朝见位次三公,如孔光故事。彪上章固让,帝不听,又为门施行马,致吏卒,以优崇之。年八十四,以六年薨。曹丕是一个很重视气节的人,他仰慕杨彪的为人,所以杨彪不愿意做大魏国的官职,他一点也不在意,相反照样好吃好喝好款待,而对于曾经投降的大将于禁,却让他在拜谒魏武帝曹操的陵墓时,故意画关羽战克、庞德愤怒、于禁降服之状来羞辱于禁。
    其四,杜绝后宫参政:“夫妇人与政,乱之本也。自今以后,髃臣不得奏事太后,后族之家不得当辅政之任,又不得横受茅土之爵;以此诏传后世,若有背违,天下共诛之。”这是一项法规,果然大魏很少有后宫参政的,可惜权臣后来尾大不掉。
    其五,要求薄葬,一切以节俭作为自己的指导思想。曹丕曾说:“夫葬也者,藏也,欲人之不得见也。骨无痛痒之知,頉非栖神之宅,礼不墓祭,欲存亡之不黩也,为棺椁足以朽骨,衣衾足以朽肉而已。故吾营此丘墟不食之地,欲使易代之后不知其处。无施苇炭,无藏金银铜铁,一以瓦器,合古涂车、刍灵之义。棺但漆际会三过,饭含无以珠玉,无施珠襦玉匣,诸愚俗所为也。”曹丕一直认为葬就是藏身的地方,死了以后,骨头也不知痛痒,因此棺椁只需要放下尸首,寿衣只需要包裹死肉,至于金银玉器之类,一定不要放到棺材里。
    总之,曹丕在位的日子里,统治期间,曹魏国力进一步增加,版图得以扩大,多次击败羌胡、鲜卑等族的进犯。死后按其生前的文告,不树不坟,葬于首阳陵。比起那些好大喜功劳民伤财的帝王,曹丕的确是一个英名的好皇帝。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有