加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,194,632
  • 关注人气:44,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林黛玉第一次进贾府的无奈与可怜

(2013-06-30 06:12:46)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

红楼

分类: 江湖评点名著红楼卷

    如果你是寄人篱下的孩子,请千万不要看红楼梦的林黛玉进贾府,看过以后你会不由自主地哭泣;如果你有孩子跟着别人生活,看过林黛玉的遭遇以后,希望你对自己的孩子的处境能关照一下。在家千日好,出门一日难呀。
    应该说林黛玉进贾府应该是有些准备的:
    其一,母亲的反复叮嘱,害怕自己不合礼数的行为惹人反感。这林黛玉常听得母亲说过,他外祖母家与别家不同.他近日所见的这几个三等仆妇,吃穿用度,已是不凡了,何况今至其家.因此步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,惟恐被人耻笑了他去.
    其二,知道是外祖母的好意接纳,这是至亲,觉得自己在外婆家肯定能适应得了。他的父亲曾对贾雨村说道:天缘凑巧,因贱荆去世,都中家岳母念及小女无人依傍教育,前已遣了男女船只来接,因小女未曾大痊,故未及行.后来又说:“汝父年将半百,再无续室之意,且汝多病,年又极小,上无亲母教养,下无姊妹兄弟扶持,今依傍外祖母及舅氏姊妹去,正好减我顾盼之忧,何反云不往?”
    不过即使如此,林黛玉仍然觉得很多的不适应:
    其一,礼节繁琐,不仅步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,惟恐被人耻笑了他去,而且行了半日,忽见街北蹲着两个大石狮子,三间兽头大门,门前列坐着十来个华冠丽服之人.正门却不开,只有东西两角门有人出入.正门之上有一匾,匾上大书"敕造宁国府"五个大字.黛玉想道:这必是外祖之长房了.想着,又往西行,不多远,照样也是三间大门,方是荣国府了.却不进正门,只进了西边角门.那轿夫抬进去,走了一射之地,将转弯时,便歇下退出去了.后面的婆子们已都下了轿,赶上前来.另换了三四个衣帽周全十七八岁的小厮上来,复抬起轿子.众婆子步下围随至一垂花门前落下.众小厮退出,众婆子上来打起轿帘,扶黛玉下轿.林黛玉扶着婆子的手,进了垂花门,两边是抄手游廊,当中是穿堂,当地放着一个紫檀架子大理石的大插屏。这七拐八磨让人摸门不着。
    其二,哭也不能尽情地哭,林黛玉见到贾母本来是又惊又喜,而且看到贾母反复看到了母亲的模样,可是感情却不能尽情地宣泄。黛玉便知是他外祖母.方欲拜见时,早被他外祖母一把搂入怀中,心肝儿肉叫着大哭起来.当下地下侍立之人,无不掩面涕泣,黛玉也哭个不住.一时众人慢慢解劝住了,黛玉方拜见了外祖母。当下贾母一一指与黛玉:“这是你大舅母,这是你二舅母,这是你先珠大哥的媳妇珠大嫂子。”黛玉一一拜见过.贾母又说:“请姑娘们来.今日远客才来,可以不必上学去了。”后来看见惜春迎春等,书中又有一段:丫鬟们斟上茶来.不过说些黛玉之母如何得病,如何请医服药,如何送死发丧.不免贾母又伤感起来,因说:“我这些儿女,所疼者独有你母,今日一旦先舍我而去,连面也不能一见,今见了你,我怎不伤心!"说着,搂了黛玉在怀,又呜咽起来.众人忙都宽慰解释,方略略止住.
    其三,看到别人家骨肉团聚,怎不让小黛玉心痛。外婆一家,家人都在身边大小都有照应,自然让人想起千里之外的父亲和下葬的母亲。
    其四,外婆家有只老虎,却看这一段:一语未了,只听后院中有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接远客!”黛玉纳罕道:“这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?”如此拘谨的生活,哪里有家里做小姐时的快乐?
    其五,从和外婆家的人接触来看,外婆最是好脾气,而邢夫人不温不火,王夫人贵人语迟。大舅和二舅也都和父亲不同,让人觉得难以接近。几个姐妹倒是好说话,可惜那些丫鬟老妈子总是看人下菜碟。让人感到没有活气。
    其六,倒是表兄贾宝玉还好,真的好似在什么地方见过似的,可是又想不起来。表兄是一副好相貌,脾气也好,如果不是表兄,林黛玉觉得在贾府居住会更加艰难。
    因此,对于少女林黛玉来说,外婆家的一切让她既欣慰更恐惧,没有在家里的随便,没有在父母身边的可以撒娇,她是一个敏感的孩子,在这样的一个偌大的庭院里,如果不是贾母的至爱亲情,林黛玉更加觉得无依无靠。一年三百六十天,风刀霜剑严相逼,最初的日子更是如此。

 





0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有