加载中…
正文 字体大小:

蒋介石为何信任戴笠

(2013-06-12 22:59:57)
分类: 江湖评点历史民国卷

    蒋介石很信任的将领不少,能走进老蒋的内心并且让老蒋感到离不开的人物,恐怕非戴笠莫属。蒋介石为何如此信任戴笠,不仅仅在于戴笠执掌国民党中华复兴社,还在于戴笠合其他人做事不同,他有自己的处世哲学。
    其一,戴笠善于玩亲情牌。戴笠,字雨农。单凭字面的意思活像一个江南的老农,披着蓑衣带着笠,在雨天里耕种,很有画意诗情。可其实戴笠却是一个善于投机钻营的家伙,因为家住浙江江山市,便和老蒋成了老乡,后来成为蒋介石手下杀人不见血的刺客。
    其二,熟悉官场潜规则,在从事特务活动中,戴笠坚信老蒋的话是对的,处处秉承领袖意志。因此深受蒋介石的好感。
    其三,业务水平高。作为特务头子,戴笠很喜欢看孙子兵法,自己总结道:想要成就大事,要有五字方针:裙、办、师、财、干。也就是做事一要有美女,漂亮的美女谁不爱;二要会办事,要有苏秦张仪那样的口才;三要有智囊,要有恩给你出谋划策;四要有钱,这个国家可以给;五做事要干练,不能拖泥带水。
    其四,善于讨老蒋欢心。戴笠对蒋介石的称呼很多,给同行讲话的时候,称其为老头子;对黄埔军人称校长;在纪念大会的大型典礼上,尊称蒋介石为领袖;在自己下属面前称蒋介石为校座或委座,来表示对蒋介石的尊敬和二人之间的关系。
    其五,旺盛的精力、超常的记忆力。戴笠是个工作狂,据说,他能够几天几夜不睡觉而一点儿也不显得累。而且即使累了,他也能立刻察觉出一个局势或一个人的动向,然后设法来充分利用局势。所以他手下的人相信,在任何情况下对这位秘密警察头子隐瞒真相都是徒劳,因为他能毫无例外地戳穿骗局。而且,他斩钉截铁的领导作风和雍容大度的气量,一再证明了他的果断、左右局势的能力和才干。国民党将军胡宗南用这样的话概括戴笠的个性:“雨农,这位自负为孙悟空的人,认为天上的月亮都捉得下来,几乎没有过不去的难关。他最大的长处是深谙人情世故,最大的缺点是任性、急躁,不能保守秘密。”
    其六,行动诡秘,居无定所且交友广泛。所有的警察头目一样,戴笠的威慑力来自于人们相信他的人无所不在,戴笠保持孤僻和神秘的能力使他变得无法预测,于是在人们的眼里变得更加奸诈危险。管戴笠孤僻诡秘,他仍在社会各阶层有广泛的熟人和朋友圈子。其中大多数人对他有用,这些人包括老警卫队的人,也有重要的军官、银行家、海外商人、上海黑帮和四川秘密社会的头子们。《苏报》和《甲寅》周刊的主编章士钊也曾是他的好朋友,在1946年戴笠的葬礼上他曾经也写过赞词。有意思的是,他的一些朋友都是佛教或者天主教的教徒。另外戴笠还和社会名流相交深厚,比如足球明星李惠堂,招待会女王陈云裳,南京《救国日报》的头目龚德柏及京剧演员言慧珠等。当时的电影明星蝴蝶还和戴笠一见如故,最后居然干柴烈火。
    戴笠是个人才,方方面面都吃得开,因此老蒋对戴笠格外器重。哪里知道,1946年3月17日戴笠乘专机飞往上海时,途中乌云密布、雷电交加,不得已转飞南京,途中在南京西郊的戴山困雨沟处失事,机毁人亡。蒋介石知道后,下令全国公祭,并且亲自撰写对联道:雄才冠群英,山河澄清仗汝迹;奇祸从天降,风云变幻痛予心”,这很可窥见蒋介石失去戴笠的痛悔心情。章士钊也写道:“生为国家,死为国家,平生具侠义风,功罪盖棺犹未定;名满天下,谤满天下,乱世行春秋事,是非留待后人评。”


 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';