加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,186,493
  • 关注人气:44,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国人为何骂曹操奸诈

(2013-03-31 08:36:08)
标签:

江湖

江湖连载文化

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史三国卷

    经过三国演义的渲染,曹操的形象栩栩如生,国人都知道曹操是如此的奸诈。曹操的奸诈是由那些事情决定的,看看三国,不难发现有下列事情构成:
    其一,行刺董卓。行刺董卓本是曹操自愿的事情,曹操在王允酒席宴上口出狂言,准备了七星宝刀,锋利无比。可惜被董卓发现,若是一般人一定被捉,然后人头落地。曹操居然蒙骗过关,说自己前来献上宝刀以表忠心。人们就想了,你这小子忒坏了,既然做不了刺客,为何不想荆轲那样的人物壮烈,反而阿谀奉承溜须拍马一脸奴性。江湖说:这是智慧,其实这也是曹操明哲保身的一种手段。
    其二,欺骗老叔。曹操小时候很淘气,让他的叔父咬牙切齿,他的父亲做过大官,管理儿子有些放松,就让自己的弟弟监视。哪料到,曹操居然使坏,让老叔上当。一天老叔看见曹操四体抽搐口吐白沫,吓得心跳加速,老叔赶忙去想曹操的父亲曹嵩求救。没想到曹嵩感到,曹操好好的又蹦又跳。这让曹嵩很不高兴,于是弟兄反目。大家就想了你曹操真他娘的胎里坏,连老叔都敢欺骗,算你小子狠。江湖说;这就是曹操,为了自己,从来就不择手段,不论你是谁。
    其三,杀害吕伯奢一家。曹操被逼逃命,陈宫来了个捉放曹,两个人急急如丧家之犬,匆匆如漏网之鱼。恰好路过吕伯奢的村子,吕伯奢是父亲的好友,因为贵客来访,吕伯奢去沽酒,曹操夜里听到风声,居然把吕老爷子一家全杀死了,仔细一看原来正要捆着杀猪。唉,消息不灵便害死人呀。另外交通也不发达,买酒能买这么长时间。等吕伯奢回家的路上,正与曹操撞见,曹操一不做二不休也送吕老爷子上了西天。人们想了交朋友可不能交这样的人,这小子宁可错杀千人,不能让一人漏网。本来知道自己杀错了,你对着吕老爷子跪下求饶,痛哭流涕,不就是了,何必斩尽杀绝。江湖曰:一路上曹操风声鹤唳草木皆兵,杀错个人自己内心即使有愧,也索性将错就错,匆匆赶路,毕竟他怕夜长梦多,让人追杀。
    其四,梦中杀人。曹操当了丞相之后,怕人暗算自己就让佣人远离自己。说自己梦中有杀人的坏毛病,一次曹操午睡,身上的被子掉在地上,婢女赶紧过来给曹操盖上,曹操一回身站起,用宝剑把那个女人杀死了。杨修听到后,对那个婢女大声呵斥:丞相不在梦中,唉,可怜的女人你在梦中。江湖曰:这一招让行刺曹操的人犯了难,曹操这厮会梦中杀人,如何下手。
    其五,削发代首。曹操远征袁术,一路上三令五申三大纪律八项注意,一只大鸟飞来直撞马头,马惊了,居然踩坏麦苗,曹操大怒,于是自己要抹脖子,众人都不知怎么劝。只有郭嘉说自古刑不上大夫,既然犯错误,不如割下头发就当处以斩刑。众人一看连呼郭嘉的马屁真高,既能让曹操活命,又能很好的维护了军纪。
    其六,借头压惊。曹操攻打袁术,处于对峙阶段,军中缺粮。主管王垕前来汇报,王垕的工作做得很扎实,曹操说:军粮减半。后来小王又来,曹操说再减半,以致军心大变。小王又来,曹操说借你的人头用用,于是发布公告,把所有的脏水都泼到小王身上,曹操义正词严,最后小王被人乱刀处死。后来曹操打了大胜仗,对于小王的家人悉心照料。人们说:曹操你这家伙忒坏了,见过坑人的,没见过你这么坑人的。江湖曰:那些成就大事的都一样,好事都是自己干的,坏事都是别人干的。






0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有