加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,186,493
  • 关注人气:44,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

董卓其实并不相信吕布

(2013-01-10 14:54:21)
标签:

江湖

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史三国卷

董卓其实并不相信吕布

董卓其实并不相信吕布

   董卓杀人如麻,本来草菅人命的事情很多,唯有对于曹操却网开一面,且看这一段(曹操去行刺):
   董卓胖大不耐久坐,遂倒身而卧,转面向内。操又思曰:“此贼当休矣!”急掣宝刀在手,恰待要刺,不想董卓仰面看衣镜中,照见曹操在背后拔刀,急回身问曰:“孟德何为?”时吕布已牵马至阁外。操惶遽,乃持刀跪下曰:“操有宝刀一口,献上恩相。”卓接视之,见其刀长尺余,七宝嵌饰,极其锋利,果宝刀也;遂递与吕布收了。操解鞘付布。卓引操出阁看马,操谢曰:“愿借试一骑。”布对卓曰:“适来曹操似有行刺之状,及被喝破,故推献刀。”卓曰:“吾亦疑之。”
还有这一段:正说话间,适李儒至,卓以其事告之。儒曰:“操无妻小在京,只独居寓所。今差人往召,如彼无疑而便来,则是献刀;如推托不来,则必是行刺,便可擒而问也。”卓然其说,即差狱卒四人往唤操。去了良久,回报曰:“操不曾回寓,乘马飞出东门。门吏问之,操曰‘丞相差我有紧急公事’,纵马而去矣。”儒曰:“操贼心虚逃窜,行刺无疑矣。”卓大怒曰:“我如此重用,反欲害我!”儒曰:“此必有同谋者,待拿住曹操便可知矣。”卓遂令遍行文书,画影图形,捉拿曹操:擒献者,赏千金,封万户侯;窝藏者同罪。
   按理说董卓是个杀人如麻的人,为何不在此关键时刻把曹操处死,这里面却有原因:
   其一,谁是我的朋友,谁是我的敌人,董卓不明白。曹操是来行刺的吗,万一杀错了可怎么办,再说曹操当年在大破黄巾的时候,可是立下过大功的人,这样的人今后一定会助我一臂之力。
   其二,说曹操不可靠,你吕布就可靠吗,都不是我从西凉带过来的兵马,疑人不用,用人不疑,杀人靠的是证据,我不能无缘无故杀人。
   其三,曹操进退有法,再加上平时和董卓关系不错,让董卓觉得曹操不像是刺客,有人说:越是安全的,越是最危险的,此话不假。曹操对待董卓的真诚,让董卓对曹操产生了感情。
   其四,曹操的祖父、父辈都是朝廷大员,祖父虽然是宦官,却伺候过四个主子,官封大常秋,费亭侯;父亲曹嵩做过太尉,这样的人极力拉拢对自己帮助很大,自己又没做过损害他的事情,因此断定曹操不会加害自己,甚至认为吕布有可能挑拨离间。
   其五,只有李儒的分析才让董卓如梦初醒,记住李儒是董卓的自己人,小说中说他是董卓的女婿,翁婿之间当然无话不谈,因此此刻董卓才下令让各地严查曹操,捉拿归案。如果早听吕布的话,曹操是插翅难逃。可见在这时,董卓对吕布并不是言听计从。


 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有