加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,186,493
  • 关注人气:44,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

呼延灼为何会被宋江擒下马

(2012-12-18 19:03:34)
标签:

江湖

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点名著水浒卷

呼延灼为何会被宋江擒下马

呼延灼为何会被宋江擒下马

   呼延灼是大宋名将,祖上又在边疆上立下大功,这个人文韬武略,被高太尉夸得花团锦簇一般,当初的连环马名噪一时,即使没有连环马,回到宋营,仍是一员虎将。这样的人为何能被宋江所擒?
   且看下文:只说呼延灼回到歇处,卸了衣甲暂歇。天色未明,只听的军校来报道:“城北门外土坡上,有三骑私自在那里看城:中间一个穿红袍骑白马的,两边两个,只主人得右边的是小李广花荣,左边那个道壮打扮。”呼延灼道:“那个穿红的,眼见是宋江了。道壮的必是军师吴用。你们且休惊动了他。便点一百马军,跟我捉这三个。”呼延灼连忙披挂一马,提了双鞭,带领一百馀骑马军,悄悄地开了北门,放下吊桥,引军赶上坡来。宋江、吴用、花荣三个,只顾呆了脸看城。呼延灼拍马上坡,三个勒转马头,慢地走去。呼延灼奋力赶到前面几株枯树边厢。宋江、吴用、花荣三个,齐齐的勒住马。呼延灼方才赶到枯树边,只听得呐声喊。呼延灼正踏着陷坑,人马都跌将下坑去了。两边走出五六十个挠钩手,先把呼延灼钩将起来,绑缚了拿去,后面牵着那疋马。这许多来的马军,却被花荣拈弓搭箭,射倒当头五七个。后面的勒转马,一哄都走了。
   原来呼延灼此举犯了兵法大忌,名曰:轻敌。
   其一,宋江既然能够请到金枪手徐宁,就说明此人的活动能力非同小可,如今只有三人,前来看城,一定是醉翁之际不在酒。
   其二,宋江带来了军师吴用,那吴用号称智多星,当年智取生辰纲的买卖就是此人做成的,梁山上谁都可以小觑,此人奈何轻视?
   其三,宋江一向小心谨慎,且手下心腹将校极多,岂可轻易在城前活动?今日此举,莫不是洒下香饵钓金鱼,呼延灼乃有名上将,岂可不知?只因总想找回面子而已。
   其四,宋江身边的小李广花荣箭无虚发,号称神射,即便是和呼延灼单挑,呼延灼未必能占了上风。呼延灼只带一百军马,未免小看了花荣。
   其五,呼延灼自恃甚高,再加上急切想戴罪立功,生擒宋江,为自己找回面子,哪知道自己准备不足,正好中了宋江的圈套。
   俗话说:知己知彼,百战不殆。呼延灼在青州知府手下度日如年,总想用行动来证明自己不愧为名将之后,哪知道大意失荆州。此刻呆在宋江身边束手被擒,才知道恍然一梦,英雄不再。

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有