加载中…
正文 字体大小:

谁才是中国历史上第一个汉奸

(2012-07-10 07:11:26)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史秦汉卷

    汉奸是个特定的称谓,一旦有了这个称呼,必然遗臭万年。中国历史上汉奸并不算少数,尤其是战争年代,一旦与外国开战,总有一些人心甘情愿的做了汉奸,成为历史的罪人。
    历史上汉奸很多,比如秦桧、汪精卫等,其实开历史先河的,作为纯粹的汉奸,却是西汉太监中行説。本来嘛,汉奸,原指汉族的败类,后来泛指中华民族投身外族或外国侵略者,甘心受到别人驱使、出卖祖国利益的叛徒,由此可见,汉奸一词也是与时俱进。
    现在说说中行説,他本是汉文帝时期的一名太监,文帝汉匈和亲,要嫁宗室的女儿给匈奴新单于,命他随行。中行说不肯去,被汉廷强行派遣。怨恨之下,他对汉文帝说:“我如果到了匈奴就肯定会威胁汉国。”文帝只当他在说气话,也不以为意。
    因为中行説,有些文化,并且对大汉朝了解透彻,又刻意讨好匈奴,因此深受匈奴单于的重视,为了报复汉朝,中行説开始了对于匈奴的革新政策:
    其一,不要看重汉朝衣服的精美,但是没有我们的皮毛结实耐用。
    其二,谷物粮食虽然可口,但没有肉类有营养,建议不进口粮食;
    其三,要维持铁骑的优势,汉朝不如匈奴,农耕不如游牧,匈奴无需羡慕,而是鄙视。
    其四,匈奴贱老贵壮,青壮年吃肉,老年人吃骨头。他辩解说这种风俗不是不孝,是因为老年人不能战斗,需要青年人吃饱了保护他们;因此应该更加重视年轻人,更加重视原有的生活习惯。
    其五,教单于左右使用数字,以便记录人口牲畜数目。
    在中行説的鼓动下,单于对汉文帝的书信极为傲慢,用大出一寸的简牍回信,并且在简牍上夸大其词的写上“天地所生日月所置匈奴大单于”,妄图从气势上压倒汉朝皇帝,并且对汉朝使臣也威逼利诱,动不动就索要财物,否则就威胁秋后算账,带兵进入大汉境界进行骚扰。
    小人不可怕,就怕小人有文化,尤其是这些数典忘祖的汉奸,他把当时自己所受到的屈辱,用自己的“智慧”无可保留的献给自己国家的敌人,成就了谁是当时中国的最可恨的人。
    中行説还有些具体的战略部署:
    其一,定期统计一下匈奴的GDP,了解一下匈奴的家底,用这样的家底如何能与汉朝进行周旋。
    其二,对汉朝要进行有目的的骚扰或侵犯,比如利用秋收的时候,趁机拿下粮食,或者掠走汉人。
    其三,关于汉匈关系,匈奴要以强势外交打压汉朝,突出单于的尊贵地位。
    对于匈奴,对于中行説,汉朝文帝景帝一直以防御为主,毕竟汉朝考虑的是量力而行,他们知道要对付豺狼,在条件不完全具备的扔几个骨头还是很划算的。后来随着国力的强大,又加上汉武帝横空出世,卫青霍去病猛将的云集,匈奴走上了下坡路,匈奴单于自己也不明白这位上天所恩赐的国师其实带给自己的这些鬼东西,其实不堪一击。
    汉奸,所有的汉奸都是,尽管当时可能横行一时,享受荣华富贵,不过过后总是骂名千载,尽管声名显赫如吴三桂、秦桧、吴三桂之流,他们在做事的时候,从来没有想到原来自己这样做是不给自己子孙留有退路的。所以明朝一位姓秦的官员,来西子湖畔凭吊岳飞很感慨:“人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦”,只是那个中行説,他是没有负担,因为他是太监,太监是断子绝孙的。

 

欢迎朋友们关注江湖的长篇小说《曹操传》http://vip.book.sina.com.cn/book/index_192409.html

评论集《江湖客笑谈三国》http://vip.book.sina.com.cn/book/index_194207.html

《油炸水浒》http://vip.book.sina.com.cn/book/index_192410.html
 





我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有