加载中…
个人资料
北方
北方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,512
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上瘾性行为,正在毁掉当代人

(2020-08-26 17:07:37)
分类: 转载

文 | 乔克叔叔

酒瘾者不是因为酒好喝,吸毒者也不是因为毒品美味。前几天在后台看到有个读者留言,他很苦恼,一个刚刚毕业的男生,做着一份不是很忙的工作,每天都能准时5点半下班。

他知道下班后要提升下自己,但是却抵挡不了王者荣耀的诱惑,一局接着一局,玩累了就玩斗地主放松一下,又接着鏖战,好像上瘾一般他很苦恼,想要戒掉。

这种“上瘾性”的行为许多人都有过,明知道不好,但还是一次又一次地深陷其中。

有研究就分析过, 一个人在玩游戏和吸毒时,其大脑神经处理模式是一样的。

在这个时代,快乐容易,上瘾也容易。一不小心就丧失自控力,变成快感的奴隶。

加拿大有位心理治疗师给“瘾”下过一个定义:一种暂时放松快乐,但长期伤害你,而你却无法放弃它的行为,就是行为上瘾。

怎么样才叫上瘾?

其实就是你对这件事“厌恶并渴望”。

就像我们玩手机一样。

我想起我手机里的屏幕管理记录,发现我在某视频app上一天花了3-4个小时。

最开始,我只是看一个感兴趣的视频,然后它又不断给我推荐类似的,手指一划,几个小时就过去了。

然而,除了我最后看过的那个,我都不记得前面看过哪些。

生活被它们填满了,我剩下的只有空虚。想摆脱又无力摆脱,想戒掉又困难重重。

实际上,我已经不能再体会到最初纯粹的快乐,失去了玩的最初意义。

像所有成瘾者一样,酒瘾者不是因为酒好喝,吸毒者也不是因为毒品美味。

很多时候,我们玩手机也不是因为手机好玩。

只是无聊或者空虚,或者说只是渴望那种被填满时间的感觉。

所谓上瘾,不过是一边厌恶着,但又强烈渴望着。

《欲罢不能》里面,提到了一个人为什么会对一件东西上瘾?

1. 可望不可即的诱人的目标。

2. 无法抵挡且无法预知的积极反馈。

3. 渐进式的进步和改善的感觉。

4. 随着时间推移越来越难的任务。

5. 需要解决却又暂未解决的紧张感。

6. 强大的社会联系。

在我们所成瘾的事情里,都满足了六个原则,它们很合理地解释了,我们为什么会沉迷于抖音、王者、甚至微信那些互联网产品。

刷短视频,会让你以为“可能下一条会更好笑”,因为它符合无法预知的积极反馈。

玩游戏,会让你在升级和变强的过程中,体会到那种“渐进式的进步”、“诱人目标”和“社会联系”。

刷社交网络,会让你在不断窥视并点赞别人生活的同时,让你有产生“强大的社会联系”的错觉。

互联网产品设计者洞悉人性弱点,他们用技术的逻辑精巧地掌控我们的多巴胺,收割快乐,囚禁时间。

硅谷有间叫“多巴胺实验室”的公司,做的事情正如其名。

创始人拉姆塞·布朗是一名神经生物学博士,他说过:“这世界上肯定存在让人上瘾的代码。”

他所做的就是把神经科学理论应用到代码中,比如适时的点赞,虚拟的货币等等奖赏机制,然后根据大数据算法,让你一直能停留在适合你喜好的视频娱乐里面。

《欲罢不能》里还有一句话: “生产高科技产品的人,遵守毒品交易的头号规则:自己绝不能上瘾。”

巧合的是,乔布斯也曾公开说过,他不会给自己的孩子使用ipad。

互联网本该是个中性词,它给我们带来丰富的世界,也切割揉碎了我们的时间。

我们只需轻轻一划就能收获快感,迎合趋乐避苦的本性。

我们上瘾绝不止因为互联网,还有我们的弱点。

世界遵循等价交换的原则,凡是让你上瘾的东西,必定也让你痛苦。

像开头那位读者一样,许多人都有过被游戏捆绑的经历:

有款游戏叫《文明》,这个游戏有许多梗:“9点上线,8点下线”、“打完这回合就睡觉,咦,怎么天亮了?”

它被称为游戏界的毒品与解药,因为你想戒掉任何游戏,只需要入它的坑就能以毒攻毒。

但你碰到就会上瘾,而上瘾的后果,通宵达旦是小事,损害身体就不说了,更严重的是丢掉工作。

以前有个朋友,瘾来了甚至请假在家打游戏,别人上班,他开机,别人下班,他继续。

一天肝十几个小时,最后得了干眼症和腱鞘炎。

而我们会在一次次上瘾行为中提高对快乐的阈值,当我们满足于唾手可得的碎片快乐,便越没耐心去追寻其他快乐。

没有自控力的人容易被娱乐产品玩弄鼓掌之中,投喂充满感官刺激的娱乐,一步步导引到成瘾的边缘,让他们付出时间、金钱、精力乃至人生。

现代人的不幸,很多是从行为上瘾开始。

明白了瘾是怎么回事,就知道上瘾是可以被控制。

1. 先忙起来,获取内啡肽。

多巴胺有个敌人是内啡肽,它给我们的快乐,更悠长也更痛快。

熬夜游戏会兴奋,是多巴胺在作祟。

运动学习会充实,则是内啡肽。

因为人在大脑学习和记忆的区域就是内啡肽最多的区域。

当你对一件事成瘾时,尽量先忙起来,忙碌过后会很畅快。

2. 用微习惯欺骗自己。

众所周知,沉迷碎片快乐成瘾是坏习惯。

好习惯难养成,因为需要消耗精力,大脑会因此偷懒,阻断你的自律。

但我们能用微习惯养成好习惯。

所谓微习惯,就是小到几乎不需要花费精力的习惯,比如把50个俯卧撑减少到5个俯卧撑,100个单词减少到5个单词,读1000字减少到读50个字。

你做完之后甚至还能做多一点,坚持下去久而久之就养成习惯了。

3. 找替代品。

摆脱一件东西的瘾,是找到另一件瘾。

当你对一件事情上瘾后,想一下有没有能给你同样需求的东西。

当你刷抖音的时候,是因为它能给你放松的感觉,那么看一部喜剧,或者散步是不是也能让你放松?

杀时间的方法很多,但是我觉得最好的是接受系统性的信息,而不是碎片化的。

4. 增加获取快乐的成本。

刷屏时代,我们获得快乐越来越便利,手指轻轻一划就有数不尽的娱乐视频,一部手机就能与朋友开黑。

增加获取快乐的成本,可以有效地让我们停止下来。

比如:

1.卸载相关的APP,设置不允许安装。

2.设置使用限制时长,到点就禁用app。

3.封存电脑,卖掉账号装备,熔掉符文,卖掉光盘。

4.关掉朋友圈等各种入口。

尽其所能,制造阻力。

让你再想做这件事情时,产生一种“好麻烦”的感觉,你就能成功戒掉一段时间了。

瘾,是极度渴望一件东西。一个人面上的渴望,是因为心里有了空缺。

在那浮华的快感背后,其实是我们未经审视的空虚。

正如阿城所说的:每个时代都有它的绝境,我们今天的绝境是无聊

禁止转载

分享至

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:风筝
后一篇:无论如何
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇风筝
    后一篇 >无论如何
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有