加载中…
正文 字体大小:

儿歌《我家小弟弟》学术探究价值之新鲜发现(准股市版

(2010-01-06 21:14:27)
标签:

财经

股票

我家小弟弟

儿歌

邻座

儿歌《我家小弟弟》学术探究价值之新鲜发现(准股市版)

 

  我家小弟弟,半夜笑嘻嘻,问他笑个啥,梦见毛主席。

 这是小时候唱的歌,中年的人们肯定记忆犹新。二十个字,字字好记好唱,不说平仄,押韵是很到位的。本文旨在其社会人文角度新鲜价值的发掘,供研究探讨。本文积极从20字的歌词中透析历史因素社会氛围和人文景象,以期提升因明与哲理的深度与广度,唤起学界精英的共鸣与思索。

 一、我家小弟弟。此五字喻示了当年社会中家庭结构的基本面貌。可以发现,这个家庭人员中除了父母外还有多个子女,可称“小弟弟”,肯定或可能有大弟弟二弟弟三弟弟(或大妹妹二妹妹等)。对于今日独生子女的家庭来说,多子女一堂的景观不复再现,研究历史学社会学家庭学或教育学的都可在那儿歌中理悟当年家庭结构的概貌。

 二、半夜笑嘻嘻。这属于形态学的范畴,笑的形象意义就在于可以嘻嘻,这是看得见的状听得见的音,有状有声才是美。这里告诉后人,“我”(唱歌者)和家人都很健康,没有视觉听觉的缺陷或残疾。更重要的是,此五字还深刻而准确地反映了股前时代(没有股票的时候)属于蜗居时代,虽然字里行间没有任何提示,但语言学家历史学家社会学家教育家建筑家和房产开发商们都得到了历史性的巨大启示,蜗居时代可以知晓“半夜笑嘻嘻”的形态之美。

 三、问他笑个啥。因为在蜗居时代,就有及时发现及时提问,可以寻求夜笑真谛。现时生活状态变了,你已无法发现半夜笑声也无法见着半夜笑状,无法问无法答,整个故事就无法完整,就没有历史和生活之美。这句是过度,引出以下壮美结果;这是现实主义美学的上承下引,这是逻辑结构的完美显现。

 四、梦见……当年的生活和人们的崇高追求现人已无法企及,而现时的多多梦见又会令前人瞠目结舌。因为现时的梦已经变得有颜色了。于是梦里见的是幻想,是股票,是非蜗居,是被发财,是被升值……

 至此,学界对儿歌的认知已升华到了一种崇高而完美之境界,由此诞生了股市美学理论,其要义可用以下二十字新谣归结:

  邻座王阿姨,坐着笑眯眯,问她笑个啥,红盘兜心底。

下面继续探讨。

1、邻座王阿姨。

 在哪儿?可能在车上,在饭店,在公园,但最大可能是在证券营业部的大屏幕前,肯定不会在家里,不然怎么能看得见?邻座,说明比较近距离地进行了观察,但没贴身,这就是现时的距离感。

2、坐着笑眯眯。

 是坐着不是站着,原因是看股票也很伤神也很疲累的。显出笑眯眯的样子沉着得很,又不出声,肯定是个老股民。又十分关注又十分沉静,坐而眯笑,水平是很高的,非一般菜鸟股民。

3、问她笑个啥。

 股场里的斗士们一般是不会互相问的,至于敲锣打鼓欢庆曾经的5000点,那属于另类景象。王阿姨笑了,且是眯着笑,定是揣着了意外红包,真的,下面就是结果。

 4、红盘兜心底。

这就不说了,再编也无法超越“我家小弟弟”的历史价值,现时的学识正在继续着进步着探索着被继续着被前进着。

祝学术进步,祝股市很大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有