加载中…
个人资料
细品国学群
细品国学群
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,172,087
  • 关注人气:3,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20110924国学堂—梁冬对话杨奕第四讲

(2011-10-05 19:33:30)
标签:

杨奕

中国

梁冬

大鱼际

国学堂

心脏病

糖尿病

美尼尔症

健康

分类: 旅游卫视-国学堂

         20110924国学堂—梁冬对话杨奕第四讲

                     本期主题:孝敬父母的健康指南

 

                        播出时间:旅游卫视 2011-09-24 21:45-22:30

                           主讲 人:杨  奕  主 持人:梁 

 

             参与整理:yhlj  金金  qutojision  天机锁  狒狒  慧从卢溪

 

 

   

 

 

    下载:20110924国学堂-梁冬对话杨奕第四讲.flv

          20110924国学堂-梁冬对话杨奕第四讲.mp3

 

 

    画外音:如何保持心脏的健康?

    杨奕:足够的睡眠是最重要的。

    画外音:长期喝茶有什么副作用?

    杨奕:长期喝茶的人,大便容易干燥。

    画外音:糖尿病真的无法根治吗?

    杨奕:我始终认为糖尿病是一过性的。

    画外音:治疗脚气有什么偏方?

    杨奕:白醋泡脚,每天用半杯白醋。

    画外音:《国学堂》探索秋季养生,携手中医养生名家杨奕,共同解读身体语言密码。透视疾病的内外变化,打造坐在家里的健康宝典。

    梁冬:重新发现中国文化太美。大家好!欢迎收看今天的《国学堂》。我是梁冬梁某人。对面呢依然是这个杨奕老师。

    画外音:杨奕,中国名医论坛专家,中华自然疗法世界总会医学顾问。著有《手到病自除》一书。

    梁冬:上一次,我们讲到老年人呢,可能会有中风啊、帕金森综合症这些问题。今天依然延续“做儿女要为父母做点什么”的这样一个节目主题思想,今天谈的是心脏病。因为我们现在发现,老年人的心脏病可以说是非常普遍,几乎百分之百,几乎百分之百。那么心脏病的情况怎么样可以早期透过身体的其它反应来检验,又如何做到平常的预防和防治呢?

    杨奕:人们好像有点……在前几年吧,谈癌色变,那么现在又有点谈心色变。实质上心脏病比方说,有些个窦性心律不齐,快点,慢点,间歇点,不见得是个长久的病态,可能由于休息不好。

    国学小课堂:正常人的心脏跳动是由一个称为“窦房结”的高级司令部指挥。窦房结发出的信号剌激心脏的跳动,称为正常的“窦性心律”,频率约为60-100次/分。当来自窦房结的信号并不完全规整时,就会出现“窦性心律不齐”。属于正常生理现象。无其它症状时,一般无需治疗。

    梁冬:那么怎么看一个人他的心脏病有什么问题呢?伸出手来一握手,你就能看得到吗?

    杨奕:你比方说这一块,大鱼际的这一块,如果这个人这儿发青,甚至绷起来那个青筋,那么大约大多是这个人心脏不太正常。心律不正常,发闷,气短。有的人在这个拇指和手的这个横纹上有一个立起来,一个青的筋,绷起来这么一个东西,那么这个人呢,他可能有冠心病的这个潜质。所以就时常要关心自己。我就有。那么以前呢……就是一般它不太显。

    梁冬:对哦,你真是你这有个青筋哦。

    杨奕:对,但是我这个不是时常的这样,以前比这还历害。那么凡它一这样时,我就特别注意休息,或者自己注意调一调,它就会下去。甚至拍拍手,它都可以管事儿。那么这样的话呢,就说明这块儿地方不是很舒服,可能由于天热嘛,对吧?天炎热的时候,也正好是养心的时候。过分劳累呢,可能这个问题就不是特别好。那么自己多看看手,如果在这一块发青,那么恰恰是有风湿,有风湿的表现。在这儿纹理很多,那可能肺有毛病。

    梁冬:哦。有些人摊开手,整个手上都是各种的纹路。

    杨奕:都有。

    梁冬:很复杂的纹路。

    杨奕:很乱。

    梁冬:那这种人通常身体不太好?

    杨奕:也是,也是不是太好。所以这个时常观察观察自己的手,包括颜色。

    梁冬:刚才在我们做节目中间歇的时候呢,杨老师帮我们几个同事还揑了一下。我刚刚时发现你有几个细节。第一个是你帮他揑的时候,一定要让这个人的手呢跟他的心脏平齐。

    杨奕:对。

    梁冬:这是怎么说的呢?

    杨奕:那就说你这个在这个时候呢,我们讲过海平线吧?对吧?它是在这个尺度上,对心脏的调节最简洁。它同高嘛。在这个时候呢,一般的就是把这两只手放在拇指下边。

    梁冬:后边。

    杨奕:诶,基本是虎口这个地方。然后另外用你的拇指沿着这个大拇指的这个掌骨,从这个地方进去,往这个骨头缝里头—说得简洁就是抠—就这样,做九下。每一下,对于有病的人都很痛,对没病的人无动于衷。然后如果要是自己给自己做就不行了,因为你心脏不好受的时候,你根本就没有力气达到这个剌激量。

    梁冬:这个手指抠住这个?

    杨奕:抠进去。

    梁冬:抠进去。我们可以看到这个里面有块骨头的。

    杨奕:对。

    梁冬:这有块骨头的。你在骨头后面下面的中指,那抠哪个位置呢?

    杨奕:就是刚才您这个位置,这个位置。

    梁冬:就是这个位置。

    杨奕:对。

    梁冬:这个位置,这个位置,就是说相当于……

    杨奕:往骨头里头走。

    梁冬:大鱼际的中间这个位置。

    杨奕:对对对。

    梁冬:然后抠的力度呢是?

    杨奕:力度要比较大。

    梁冬:往骨头里面?

    杨奕:对,点九下。

    梁冬:点?

    杨奕:点,不是说摁住不放。就是,诶,一下,这样九下。再从第三次下手开始出汗。那大伙知道,这个心血管在扩张的时候,它心主汗。

    梁冬:对。

    杨奕:对吧?那么它这个就有些汗液出来了。这个时候呢,不要紧,你就继续给他点。九下完了以后,大约五分钟,他会觉得非常敞亮,就到了一个非常开阔的那么一块青山绿水的这么个地方。空气也新鲜了,特别舒张,特别舒服。

    梁冬:所以你刚才讲了这个事情呢,我觉得每一个家里人—不光是小朋友要学会—家里面你一定要告诉家里面保姆,如果有的话。一定要让保姆出有这个概念,真的到关键时刻,很大帮助的。所以呢,各位同学回家的时候呢,教父母,教保姆,教自己呢学会抠,平常做练习,没事儿演练一下怎么做,遇到时一号方案就赶紧上。

    杨奕:是。

    梁冬:是吧?

    杨奕:对。

    梁冬:就往里抠,九下?

    杨奕:九下。

    梁冬:又是法定?

    杨奕:其实我们刚才在做的时候呢,实际九下是阳嘛,阳数啊,极阳嘛,甚阳的是。

    梁冬:九五至尊嘛。心脏病还有些什么问题?还有什么发现?

    杨奕:还有一个问题呢,就是说我们自己躺在床上,平躺在床上,可以把你的……

    梁冬:带枕头吗?

    杨奕:带啊,但是你要把你的后身完全和床板贴近。然后你把这个两个手这个内外劳宫穴重合,搁在你的两乳之间这个穴。

    梁冬:哎,那有没有说男左女右女左男右什么的?

    杨奕:那倒不要太在意。然后这个时候呢,你顺时针旋它一百下,逆时针旋它一百下。但一定要注意,你一定要躺在实在的这个床上。

    梁冬:席梦思那种不行?

    杨奕:也行,但是你要完全压紧它。这样的时候它才能造成一种共振的这种状态,所以得到一个调节。

    梁冬:是要自己摁呢?还是说比如说家里面互相摁也可以吗?

    杨奕:当然要有人给你摁的话,你就一个手在前一个手在后,这样对应的后手不动前手去……

    梁冬:哦,就是说,如果有别人摁的话,他拿一只手摁着你的背部后面托着,前面这个我现在去揉。

    杨奕:不要动作太大,就把它吸住了这样去做。你不要在这儿瞎骨碌。越骨碌他心越乱。

    梁冬:就是说:摁的这个秘诀就是你手在动嘛,但是你并没有离开,没有位移。

    杨奕:对对对。

    梁冬:就是手本身没有位移,但是它在里边转。

    杨奕:重点是按,次做是摩。而不是光是摩。摩是你在表面的,那么按摩是按在这以后你摩,这种摩它是一个深层次的。

    梁冬:它力气能进去。

    杨奕:对对对。

    梁冬:先顺时针一百下,再逆时针一百下。

    杨奕:逆时针一百下。

    梁冬:会很开心吗?

    杨奕:很开心。另外在耳朵这个地方。

    梁冬:耳朵这个地方怎么弄呢?稍事休息,马上继续回来。重新发现中国文化太美《国学堂》。

    国学堂记:杨奕老师认为心脏病并不可怕,正确认识心脏病的病因,对我们辨证施治至关重要。通过对手总反射点的按摩,可以缓解心脏病的危害。那么按摩耳朵有哪些作用?怎样按摩才能获得高质量的睡眠呢?《国学堂》解读身体语言密码,下节真相大白。

    梁冬:重新发现中国文化太美。大家好!欢迎继续回来到《国学堂》。刚才呢跟老师聊到这个心脏病的问题的时候呢,她说除了抠手这个筋里面以外呢,就是耳朵。耳朵是找哪个位直呢?

    杨奕:耳朵我们在这个叫耳舟,这是耳腔,在这块部位,就这块面积比较大的这个窝的正中。有时候人发现这个地方爱暴皮。

    梁冬:对对对。

    杨奕:那就心脏有毛病。要两侧爱暴皮,那就是肺的毛病。当中是心脏,那你可以到这个医疗器械,你说我就买那耳贴。这么一盒几块钱一百贴。其中拿一贴你在这找到最痛的地方你贴上一个。

    梁冬:就哪儿痛贴哪儿。

    杨奕:对。三、五天你再换,你再贴这边。就是说心脏。以前人们认为这个耳贴只是管减肥的。

    梁冬:或者说是那个近视眼。

    杨奕:对。实质不然。你比如睡不着觉,你在这个地方,它有个失眠点,你贴上,它也管事儿。那腰疼啊颈椎疼都可以在这个大脊柱上找那个病源。

    梁冬:那这东西不同的病难道都是一样的吗?比如说这地方疼,这都是一样掐这吗?有没有什么……

    杨奕:都可以。因为心脏整个紧缩就你那拳头那么大,所以这个是一个,还有一个呢你平时还是热爱你那个脚,因为脚的反射区,它最直接、最简单的告诉你这些地方。你比方这个……在左脚,左脚这个下侧这块地方,就是心脏,那么你可以拿一个这个按摩棒从下到上,这样你把左心房、右心房、左心室、右心室,全部按摩到了,如果这个疙瘩很软,那可能你是功能性的,如果这个疙瘩很硬,那你要慎做,你刚一挨着疼得不行了,干脆就别做。你还有一种自己的方法,把你的左手贴在与心脏一边高,这也是季秦安先生的,用你的拇指在这儿,轻轻地(转)81圈,顺时针。

    梁冬:就是大鱼际这吗?

    杨奕:大鱼际,围着大鱼际。

    国学小课堂:人的手掌正面拇指根部,下至掌跟,伸开手掌时明显突起的部位,医学上称其为大鱼际。大鱼际肌肉丰富,伸开手掌时明显突起,占手掌很大面积,大鱼际与呼吸器官关系密切。每日搓搓大鱼际,对防治感冒大有益处。

    梁冬:大家看,这个地方叫大鱼际,大拇指下面这个大块叫大鱼际。

    杨奕:就在这个地方,就这样,顺时针,轻轻地,81圈,实际上我觉得它这个顺时针和81圈,和自己默默地做,都有一个稳心的作用。也就是说,上到这个心理调节的这么一个过程,你心安了,你心静下来了,心静自然凉嘛,你就不急躁了,你就自己默默地就数这81,持之以恒,很有效的。

    梁冬:你说这个中国很多人在地铁里挤着,当然地铁里挤着什么都做不了,没有那么挤的时候,上个微博,看看电影,看看短信,你还不如做这个事呢,是吧。所以说这个民族,大家都能够这样调节的话,那可以少花很多钱,所以我觉得呢,这一次我们请杨老师来做这个节目的主要目的呢,也是希望能够让杨老师把一些特别简单的方法和大家分享,能够让大家每一个人都能够自救,那说回来,这样的抚摸,还有什么办法能够令到我们的心脏病得以一个缓解呢,或者说预防呢?

    杨奕:我觉得足够的睡眠是最重要的。

    梁冬:于是就引发了一个话题,关于失眠的话题,其实前两天的时候呢,我们是请教过,就是前几期节目,请教过杨老师谈这个失眠这个话题,但是我认为睡眠这个事儿啊,实在太重要了,人生到底睡眠是为了白天工作,还是白天工作为了晚上睡得好,这是一个大问题,很多人没想清楚,这我们以前都想当然认为,睡觉就是为了白天工作,我最近人生观变了,我发现一切是为了晚上睡觉,有利于睡觉的事儿,咱做,不利于睡觉的事儿,咱不做。就你心里不安啊,这是我人生观有很大的改变,那么怎么才能够很好地进行睡眠,这个事情是一个很硬的问题。

    杨奕:对,这个里头,反正有些人就是说,别喝咖啡,别喝茶,睡觉比较安稳,但是你如果很习惯了,你比方像我,我晚饭后肯定要沏一壶比较艳的茶,但它一点不影响我睡眠,不知是我有了抗茶性,还是我适应了,但是我所带来的一个缺点,长期喝茶的人,大便容易干燥,因为它这里头有那种茶碱,会使你大肠发涩,唯一除了那个作用以外,我觉得对我睡眠一点儿(影响)没有,也没什么作用,就什么都是因人而异,不要固守一些个什么东西,我就觉得一个豁达的心态,啥事儿不当事儿,我觉得就是应对一切的法宝,包括疾病,包括困难,包括坎坷。

    梁冬:那我想问的就是,有没有一些比较简便易练的方法,做一做还是有利于睡眠的呢?

    杨奕:那第一个使你在脚上安眠点,在脚上的这个中间这个地方,这是个安眠的一个特效穴。

    梁冬:从上往下还是从下往上?

    杨奕:从下往上。

    梁冬:就是说从脚跟往脚尖?

    杨奕:对,从这儿有一个,横着做,这是安眠线。我们把它抓着,用这个手法去做顺时针按摩,就这些个都有助于睡眠。你再泡泡脚,水温不要超过四十二度。

    梁冬:我看到你的那个书里面,讲了一个事情,说泡脚一定要泡到脚肚子这个地方,很多人觉得我泡嘛,就把脚面泡就可以,都是一个盆嘛。

    杨奕:但是那个很多反射区和穴位,脚上没有那么多,你到了小腿这个部位,它有很多地方能直达你的脏腑之间。你说咱们现在没法把腿翻上来,假设这个是我们的脚,这个是我们的小腿肚子了,杨老师拿这个脚跟去捋,拿脚后跟捋,是吧?这个是有什么用呢?

    杨奕:因为在小腿的反射区,这块是腰背,那么你腰背就轻松一些嘛。

    梁冬:是吗?

    杨奕:对呀。

    梁冬:小腿对应的是腰背。

    杨奕:腰背,小腿肚子这块。

    梁冬:所以那些女青年,你觉得冬天的时候穿短裙,小腿都露出来,她们觉得小腿漂亮,其实伤的不仅仅是小腿哦,还伤腰背哦。

    杨奕:当然呀,因为再加上有些个我说了都不乐意说的了,穿这种露脐装,我就号召小孩们,你不穿这个短裤,将来它厂商就不做那种短腰裤了。那么往往是命门穴,它需要重点保护的,那么你这露脐装,上面走了,然后裤子特别短,下边也走了,单单这块地方就给了大自然了。那么这叫什么……这个穴叫什么?叫命门。

    梁冬:命门就是肚脐眼对后面的。

    杨奕:对面的,生命之门。

    梁冬:对,肚脐眼对应后面的那个门。

    杨奕:对,你这个命门穴伤了,就直接伤到肾了,对吧?而且你和命门相对的是神阙穴,肚脐儿,你肚脐儿直接连着你这个内脏,所以这两个地方我觉得只能保温,不能凉。

    梁冬:平常都拿俩狗皮膏药PIAPIA贴上。

    杨奕:哈哈哈……

    梁冬:说回来,安眠这个地方,除了脚底下这个几个位置之外,还有什么地方可以有助于去掉失眠呢?

    杨奕:有一味药叫吴茱萸,“遍插茱萸少一人”,古代有那么个诗。

    梁冬:对。

    杨奕:我们买五十克这个中药,拿布袋把它搁在水里泡,泡完了以后,泡二三十分钟,煮……煮开以后凉温,泡脚,这个水在这个天呢也能用两三天。

    梁冬:什么意思啊?

    杨奕:就是我今天泡完,我留着,明天我再热热再泡……

    梁冬:可以吗?洗完脚的水不是马上要倒掉嘛。

    杨奕:你那个脚,你天天在那儿泡,也许你洗完澡以后,你才泡的嘛。

    梁冬:哦,那对了,那对了。

    杨奕:它这个药性呢,通过肌肤的这个透析,它也直接达到那个……能安睡的这个(穴位)。

    梁冬:先把吴茱萸泡了。

    杨奕:泡了。

    梁冬:那泡出来这个水怎么办?

    杨奕:煮啊。

    梁冬:倒掉?

    杨奕:这个水是好水。

    梁冬:就泡完之后再煮,那为什么不直接拿去煮呢?

    杨奕:你这一泡脚,弄的你脚一塌糊涂啊,哪儿哪儿都是啊。

    梁冬:哦。

    杨奕:你都在布袋里了嘛,药性它也出来了。

    梁冬:对。

    杨奕:然后到第二天,你还把这药搁里边,你还接着这些水,还煮。要是天凉可以用四五天。

    梁冬:那这个水一定要漫过小腿肚子?

    杨奕:对,最好是达到这儿。

    梁冬:那这个吴茱萸五十克泡,就是我们那个皮肤是能呼吸的,我们很多人都忽略了这一点,它除了往外排之外,它也可以往里吸收。

    杨奕:对对对。

    梁冬:我听说呢,就是说这种吴茱萸呢它是那个……它的作用其实是一种安神的作用。

    杨奕:对。梁冬,是吗?

    杨奕:对。

    梁冬:那刚才我们讲到这个心脏的问题,还有那些心脏问题是需要注意的?然后呢我们在临床当中要注意的呢?

    杨奕:心脏那还是说到养心,所谓的养心,你说你对一个很郁闷的人,你让他豁达,他豁达不了,不是。我觉得我们借助这么一个平台,传达这么一个健康,就是那个……我觉得那句话说的非常好,退一步海阔天空。

    梁冬:稍事休息,马上继续回来,重新发现中国文化太美《国学堂》。

    国学堂记:杨奕老师认为:睡眠的关键在于内心畅达。通过按摩和药物泡脚,也能达到安神的作用。那么从全息养生中还有哪些发现?糖尿病是否真的无法治愈?按摩真的可以缓解糖尿病吗?怎样拔罐有利于降低血糖?《国学堂》解读身体语言密码,下节真相大白。

    梁冬:重新发现中国文化太美。大家好,欢迎继续回来到《国学堂》。刚才呢跟杨老师讲到这个心脏病的防治问题。下面我们跟大家分享一下这个糖尿病,糖尿病呢也算是这个世界级的杀手了,你看现在这报告,就没有听说谁能够把糖尿病根治的,反正我看的很多人都说有这个药那个药,反正都只能维持,是吧?要不然的话我爸他现在也不至于……他现在还有糖尿病呢。但是呢,我觉得还是可以做一些事情,防止糖尿病的很多的这种并发症。

    杨奕:我说呢,可能又不能符合您刚才说话的那个定论。

    梁冬:嗯。

    杨奕:我就始终认为,糖尿病是一过性的。

    梁冬:您应该要讲一讲,这个糖尿病怎么弄呢,这个我很关心呢。

    杨奕:是。第一在脚下,左右脚,这一块是甲状腺,它是主管内分泌的,对吧?在它下边一横指这个位置是胃,第二横指就是胰腺,那么在这个胰腺……如果他得了糖尿病,这个地方会发硬。可是如果发硬,你每天要是打三针胰岛素,它会出奇地软,那么它都靠外来的胰岛素,它自己就不工作了,所以我的观点不要过分地依靠胰岛素,但是我把这个……用拔罐的方法做这个糖尿病,还是前两年的事儿,现在这个美籍华人,这个老太太,比我小两岁,很平稳,很好,每天早晨去锻炼。

    梁冬:您跟我们详细地讲一讲,第一个糖尿病在足底按摩反射区按摩哪几个位置?好。

    杨奕:第一个是呢,咱俩一人一个(模型)吧。

    梁冬:一人一个,这个好好学学。

    杨奕:在这个往下走,这个往上走,这个甲状腺是必须要做的,因为它是内分泌的,最大的内分泌的一个腺体。

    梁冬:对,甲状腺……这一根线啊。

    杨奕:然后第二这下头是胃,第一横指是胃,第二横指是胰,这个地方要重点做。然后就促进它各方面……

    梁冬:是从脚趾往脚跟方向一下一下地捋。捋多少下呢?一直是那个周期?三十六下?

    杨奕:可以捋三十六下。另外其他的脚要都做,其他的部位。你比方说肺,它主通调水道,对吧?这个肝管疏泄。这个消化系统它管消化,胰腺本身他也属于这一方面的。所以这些地方全做,但重点是做胰腺。

    梁冬:胰腺,就是这个位置,大家看一下。脚再下来,两个手指的位置是胰。

    杨奕:然后在这个小腿的这一块地方到这块儿的腿肚子,在腿肚子正中往前走,在这条腓骨上,大约以腿肚子为中吧,这块儿地方大概八到十厘米,但是由于糖尿病的病人皮肤比较糟,所以开始你就拔个五、六分钟就可以。

    梁冬:会有什么症状呢?比如说会出水泡吗?出痧吗?

    杨奕:对,他是出水。

    梁冬:出水啊?

    杨奕:容易破,但是糖尿病人一旦他皮肤破了不好好,所以不要拔那么长时间,拔五、六分钟开始。然后你拔了那么些日子以后你可以增加到七、八分钟,十来分钟,最终拔到十五分钟也就可以了。

    梁冬:就是说他会出那种水泡吗?如果是糖尿病人的话。

    杨奕:也会出啊,但是你一上来时间不要长,不让出水泡啊。

    梁冬:别让他出水泡。

    杨奕:你出水泡把表皮弄破了以后很容易这块儿就溃疡。

    梁冬:刚才说到的就是腿肚子对应前面那个地方最高的那个点,那个位置。那上下隔两个手指吗?

    杨奕:到不了两指,一指半就可以。

    梁冬:三厘米到四厘米之间。其实有个方法,就是你去找什么地方会痛,如果你糖尿病的话,那个地方会痛吧?

    杨奕:有疙瘩。

    梁冬:对,有疙瘩,就找那个疙瘩那个地方。

    杨奕:你比如说上边有疙瘩,你肯定喝水多,中间有疙瘩,吃的多,下边有疙瘩,尿的多。

    梁冬:还有什么办法呀?我喜欢多管齐下。

    杨奕:我觉得手吧。

    梁冬:手怎么啦?

    杨奕:大家看啊,从外横纹为第一点,从中指的这个横纹作为终点,在这儿画一个虚拟的直线。然后我们把它分为十六点,首先分一半,那么这一点是八,这一点是一,这一点是十六。八和十六之间这一点是十二,从一到八之间是四。那我们在一到四之间分开,一二三这三点,然后是十二这一点和十六这一点,大家看是几点。就是一,二,三,十二,十六这五点在每一点点一颗比这个要细的香也可以,香烟也行,当然是艾灸(条)就更好了。那么你从大约四五厘米的这个高度逐渐逐渐靠近,差不离到一厘米左右你就感觉受不了了,这个也要他自己做为好,不行太热了,那你慢慢慢慢地拔开,再拔到四五厘米这么高,这是一次。再慢慢接近,又到了忍受不了的时候再拔开,这是二次。就是每个点做七次。

    梁冬:就是上下一次称为一次。

    杨奕:不是,就这个上头七次。一个点七次。这两点七次。第三点七次,第十二点七次。第十六点七次。那么男的还先做左手,女的先做右手,这样的话呢,也使他这个血压平稳下降。

    梁冬:血糖。

    杨奕:血糖。

    梁冬:复习一下,把这个收从这个地方为底点,这个地方为中指这个底端为终点,十六等份,以这个低点为一点,到十六的是六点呢,就一、二、三、十二、十六。

    杨奕:对。

    梁冬:一、二、三、十二、十六,这五个点,拿香烟也好,最好是艾灸(条)上下戳着,能够到最底端为一次,每个七次,一、二、三、十二、十六。

    杨奕:对。

    梁冬:最低的是第一最上的是十六。然后分成十六等份,第一等份是一,二等份是二,一、二、三,十二,十六,这样的话,经过你们的临床证明这个……

    杨奕:效果很好。

    梁冬:降血糖很有帮助。

    杨奕:很有帮助,而且它用的什么道理呢?你烧起来以后它热,有一种热透析,而且这种温,做的得灸棒里有中药。又有一个中药透析,所以这个作用挺好。但有时候天热又不太方便带在街上,你也可以一、二、三、十二、十六这几点,在每一点做顺九逆六,顺九逆六,这是一遍,然后你可以从下到上做九遍,试试。

    梁冬:这个东西也没有什么危害,大家……很多朋友家里面都有这个血糖仪,做一遍之后,对比一下,坚持做个一周之后,要是如果真的有效果,就坚持做下去,这是一个很好的事情。

    杨奕:对。

    梁冬:稍事休息一下,马上继续回来,重新发现中国文化太美《国学堂》。

    国学堂记:杨奕老师认为糖尿病是一过性的疾病,通过按摩和拔罐全面调节身体脏腑,便能在短时间内轻松稳定血糖,那么眩晕又该如何治疗?中医养生如何调理脚气?《国学堂》解读身体语言密码,下节真相大白。

    梁冬:重新发现中国文化太美,大家好,欢迎继续回来到《国学堂》。刚才跟杨奕老师讲到糖尿病这个事情,希望大家回去尝试一下。然后呢,我觉得这两期节目,好像是做给我父母一样,我妈还有晕眩,所以我再问一下,晕眩这个事情该怎么解决?老年人有些时候打着打着麻将,突然间就晕眩了。

    杨奕:这个晕眩有多种原因,比如说血压高他也晕,血压低他也晕,坐车他也晕,甚至有的是这个谁,有美尼尔病,他也晕。

    梁冬:什么叫美尼尔病?

    国学小课堂:美尼尔综合症又称迷路积水,是由于内耳的膜迷路发生积水,以致出现眩晕、耳鸣、耳聋、头内胀痛症状的疾病。常见于中年人,病因不明,很多学者认为应属于身心疾病的范畴。发作突然,可在任何时间甚至入睡后发作。最常见的症状是:病人睁眼时感觉房子和周围物体在转动,闭眼时则自觉身体在旋转,眩晕来势猛烈时可使病人突然倒地,闭目静卧可以缓解症状。

    杨奕:美尼尔病呢,这就是无名地就晕起来了,晕完了就恶心,犯病那一会儿,哎呀,就简直房子,他闭上眼整个房子都在转,整个房顶都在转。

    梁冬:太可怕了。太可怕了。

    杨奕:但是这些个东西呢,其实用一种方法就可以调治。这个美尼尔它有一个最简单的诊断,就是说让对方把眼闭上,然后告诉你往左看,往右看。

    梁冬:眼球,是吧?

    杨奕:闭着眼,那你会看到他的眼球在跳跃性地前进,这个就是美尼尔。

    梁冬:哦,就是当你的眼睛往左转的时候,不是这样过去的,是嗒嗒嗒嗒嗒这样过去的,嗒嗒嗒嗒这样回来的。

    杨奕:你是机枪啊。

    梁冬:你不是说跳跃性的吗?

    杨奕:是跳跃性的。所以这样就是美尼尔,有的人不是,有的人或者受血压影响,就说一般这个眩晕呢我们有一种方法,第一是整个做他脚的前额,还有做他脚的头部、大脑部,还有一个最关键的一个地方,是在他第四、第五之间这块,这个地方叫什么呢?叫内耳迷路,是掌管他全身,也叫平衡器官。是掌握他这个头部晕眩的这个东西。

    梁冬:那大家可以看一下。第四个脚趾和第五个脚趾中间上面连上这个位置,内耳迷路。那如果按摩的话是朝趾尖……

    杨奕:对,朝趾尖,然后你要朝指尖还不能这样,这样进不去,要把你的手指呢侧过来,用你最薄的这层,你要这样它就比较宽了,用这个最薄的这层……

    梁冬:往前捋。

    杨奕:深入到里头去,诶……这样,就蘸点油嘛,从这儿往下做,或者两脚一块做都可以。这个它非常有效地能调整……

    梁冬:晕眩。做这个就行。

    杨奕:你只要做……我当时有一个朋友,这个孩子去新加坡,但是他们家就非常发愁,就是这个孩子坐不了好车,那阵满街还跑的黄大发的时候,他爸爸开着别克车,他妈妈陪着他找一辆大发跟在后面。

    梁冬:我妈就是这样的,坐好车吧,他浑身难受。

    杨奕:是。

    梁冬:她就恨不得,就说,我妈坐好车的时候,是把自己得头伸到车子外面的,随时准备吐的,大公共汽车她挺好,她挺高兴。

    杨奕:还有装集装箱的车,那他都好。

    梁冬:这是很有意思。

    杨奕:对,他就那个……它越好车它有一个……

    梁冬:减震,避震。

    杨奕:减眩,眩晕的眩,它有这个玻璃。但是它不是完全,因为它的速度比较快,她不适应,遇到这样的人呢,您可以第一可以吃一个什么眩晕停,就是坐船晕得那种停,吃那个药,还有在这个肚脐上贴伤湿膏,也挺管事。那么最主要根治,我认为还是从这个上头做。我刚才讲那小孩儿,当时是十来岁嘛,他只能坐破车,当时家人说飞机怎么办?

    梁冬:对呀。

    杨奕:在她临走以前到我们家住了一周,我每天给她做,做完到走那天我一块跟着送去了,从天津到北京坐的那个高级商务车,他一点也没吐,然后上了飞机到那儿等他妈的消息,他妈妈说一路飞来他没有吐。没有晕。所以这一点确实就是晕眩症的时候,做这儿是非常好的。

    梁冬:太感谢了,我代我妈谢谢您。

    杨奕:不客气。

    梁冬:因为我妈她特别痛苦,有些时候坐车什么的,他们以前都说是因为这个内耳,就是那个脑平衡不好嘛。

    杨奕:对。

    梁冬:所以呢以前有一个偏方,说如果这样的话,你就把(身体)侧着坐。就是你的头不要对着车的方向,你让头对着外面这个平行方向,让两个耳朵处在一条线上。这样一条线上好像就会好一点。我也不知道,但是呢,好像效果不是很好,但是呢它也是一阵阵,它有些时候就晕,有些时候就不那么晕。

    杨奕:休息好了,或者血压什么都正常……

    梁冬:就稍好点。

    杨奕:可能就稍好点。

    梁冬:儿媳妇太孝顺的时候她就不行。

    杨奕:给她老太太告诉她……这个自己也够得着,每天做一做。

    梁冬:对。

    杨奕:还是哪句话,都讲病如猛虎下山。

    梁冬:对。

    杨奕:这个猛虎它也是从虎胎生下来的小虎,幼虎到了大虎。

    梁冬:到母老虎。

    杨奕:到母老虎。也是从一点点的病养成的,到它爆发的时候就入猛虎下山。

    梁冬:对。

    杨奕:那么我们如棉里抽丝,我们一点一点给它抽回去,它就好了。

    梁冬:诶,那有些人,就是他,比如说有脚气,很多人都有……脚有各种各样的问题,那他有些时候会觉得,有些人就是这两个脚趾缝里面痒,有些人这两个脚趾痒。

    杨奕:对。

    梁冬:那是不是对应了不同的这种……

    杨奕:不同的。有的是肝胃经不好,有的是肾经不好,所以不管哪儿不好,我建议就是用醋,白醋泡脚,每天泡脚搁上半杯白醋。

    梁冬:这个醋是兑在水里,还是直接就把醋(泡了)。

    杨奕:兑水里。

    梁冬:还是要兑水里啊。

    杨奕:兑水里你泡得时候。

    梁冬:几比几呀?

    杨奕:没有比,你就来半杯醋。别那么科学,然后呢在泡得时候,因为它有杀菌的作用,另外它还有一个去尖皮的作用。你比如说有的老人脚裂,它这个裂本身就是他有些个血液有些个什么这个淋巴液过不去,达不到,所以它就裂,越裂越疼,你贴粘膏,贴什么,只有把它水分拔得更多,所以说这样的时候,你可以拿醋泡一泡,泡一泡呢,然后刮一刮,做一做,使它恢复它原来的机能。

    梁冬:对。今天这个节目我觉得其中一个最大的……我的记忆亮点就是很多人很迷信那些一指禅,恨不得啪一下掰,马上好了。这种情况也许真的有一些,我认识的好多大夫都有这样的能力,但是站在对自己负责的角度,还是希望以慢慢地循序渐进地放松,慢慢来做会比较好,那我们对父母也是如此,轻拿轻放对父母,就是我以前有一个亲戚朋友他就是这样的,老爷子病了然后拿这个很重的驱风油给他按,一按就进医院,进医院就没出来,所以我们心里面都很难受。因此也跟大家分享,希望大家能够对父母轻拿轻放,爱惜父母呢从自己的每一个细节注意开始。感谢杨老师,感谢各位朋友,我们希望每一位朋友都能健康。

    杨奕:好。

    梁冬:再见。

    杨奕:再见。

  下期预告:耳朵真的能帮助诊病?观察司空见惯的手脚竟能发现身体的异常?一位古稀老人究竟有怎样的慧眼,能够揭秘身体的气血流转?敬请关注《国学堂》解读身体语言密码第五集——未雨绸缪,共享健康。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有