加载中…
个人资料
于鱼儿
于鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,827
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“初见之初谈”

(2011-05-23 15:49:18)
标签:

人物

描写

感想

杂谈

分类: 单的唯一

初见之初谈

    那是一个让人看了就心生厌烦的人。

    由于车上没有了其他座位,我还是不情愿的坐在了他的旁边。他剃着短短的头发,脸上少许胡子,脸色黄黄的,一双细细的眼睛直勾勾的看看这里又看看那里,一直躲在车座的最后一排的角落里吃瓜子、吐瓜子皮,头随着吃瓜子的动作一伸一缩。坐在他旁边才看见,车座下边已经被污染了一地的瓜子皮、唾液,他似乎生怕与人接触,把自己缩的小小的,紧贴着车窗玻璃。

    也许是我的观察有点让他不自然,他突然转身小声的问我:“有点热,我能不能把窗户打开?”我很诧异,但还是斩钉截铁的说:“不能,太冷了。”他像个听话的小孩一样把伸出去开窗户的手立即缩了回去,又不知所措的紧张起来,在衣服上的口袋乱翻;半天他拿出来一盒被揉的皱巴巴的烟盒,抽出一根烟准备点着,我立即生硬的说:“车厢内是禁止吸烟的!”

   “可我……可我以前在这车上总是抽……”他小心翼翼的回答我。

    我还是坚定的说:“抽烟会呛着别人,你要为他人着想!”

    他似乎有点害怕般,还是言听计从的把抽出来的烟又插了回去。这次他显得更无所适从了,不再磕瓜子了,也不再做其他的小动作了,把脸贴在玻璃上,静静的看着车窗外面。

    仔细看他还是挺可怜的,虽然他看起来有30岁左右,但表现出来的一切举动却更像一个不曾出世入世的孩子。一身已经过时已久的灰色条纹西装穿的乱七八糟,右腿膝盖上粘满了泥巴,一双白色的袜子已经变成了暗黄色,更夸张的是脚上竟然穿着深蓝色的塑料拖鞋。这滑稽的一身装扮就像是他滑稽的表现一样,让人觉得他与这个社会格格不入。那种厌烦之心也慢慢的转变成了怜悯之心。

    看看身边这个可怜懵懂的人,再看看前面一个因为车费上涨而不服气、谩骂售票员的老者,对比而来,他这种人还是蛮可爱的。最起码他的内心更干净透明,他虽然不知道维护公共环境,但他懂得尊重别人的意见;虽然不明白什么该做什么不该做,但他在知道自己错了的时候会消无声息的改掉;他像一张白纸,胆小怯弱出卖了本该属于他年龄层次的成熟稳重,但却透明的薄弱,不会仗势欺人,更不会狐假虎威……在这个社会,像一个原始的幼子,忍让、退让,不曾发怒,不曾奋起,除掉那些物质的媚俗外,貌似看着可怜,也许却活的自在开心。

    我们再没有任何交流,他一直紧贴着窗户,好奇的张望来张望去,我也静下心来听着自己MP3里的音乐,随手倒腾自己包包里的东西,一路下来,我却莫名其妙的感觉到了从未有过的轻松,或许和这种人呆一块,才可以回复到最自然最自在的状态,撕破一张张面具,没有任何戒备之心!

偶尔,我也可以像他那样,不问世事,无关忧伤,傻子般的活着,灿烂的笑着,只为自己而生而活!

    我所说的并不是什么推翻,而是一种尝试。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天涯似咫尺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天涯似咫尺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有