加载中…

新《三国》 读《三国》

2010-05-03 21:25:58评论


   电视剧总归是电视剧,原著总归是原著。

   有前版三国的珠玉在前,新版三国不会完全的复制,但是内容前奏部分删减过多,导致使得剧情有点捉襟见肘。尤其是东汉末年十常侍内乱、董卓进京、黄巾起义、丁原被杀,而桃园三结义这样的经典桥段也是寥寥几笔,将更多的精力放在了塑造曹操这个形象上。

    不仅剧情开始交代的不细,而且演员过于娱乐化,吕布貂蝉感觉好像是颠覆性的演出,吕布过于书生,没有死神的杀气,英雄气短儿女情长。貂蝉走了才女路线,三国版杜拉拉,外貌不算惊艳。

   陈建斌版的曹操表演的非常棒,鲍国安版的有点脸谱化,将曹操的奸雄演的淋漓尽致,而陈建斌版的很有思想性,将曹操的英雄气概演的大气磅礴。其实早期的曹操还是治世之能臣,随着权利的追逐愈发奸诈起来,陈建斌的表演非常棒。

   在陈宫这个角色上,编剧显得有失水准,陈宫怎么称呼曹操阿瞒呢?陈宫怎么知道曹操的小名,这个名字可是后来野史家们杜撰出来的。刘备没有交代出身,就直接加入袁绍的队伍,后期开始显得沉稳,有了霸气,出场有点晚,而张飞完全可以代言美白产品。

    看了新版《三国》几集,虽然有点雷人,但是在文化普及方面,还是有可取之处的,一看收视率,就知道新《三国》的火爆。

    看《三国》,看的是尔虞我诈,而《三国》主要写的是什么呢?一个字,忠!

    西蜀,诸葛亮鞠躬尽瘁,一心只为酬三顾是忠,五虎上将关、张、马、黄、赵也是忠。

    东吴,张昭直言谏议,托孤辅佐孙权是忠,四大都督周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊也是忠。

    北魏,典韦宛城之难,只身掩护曹操而牺牲是忠。荀彧、许攸、贾诩、郭嘉、曹仁、曹洪、徐晃、许褚、典韦、夏侯渊、夏侯惇、张辽、庞德、于禁、乐进也都是忠!

   《三国》全书写的是忠,弘扬的也是忠。《三国》让人津津乐道的是斗智博弈,这里没有真正的赢家,也没有真正的输家。三国被西晋统一了,失败的人在历史上留下了芳名,成功的人在现实中得到了利益,英雄、枭雄、奸雄都有善良的一面,也都有邪恶的一面,没有实实在在的好人,也没有十恶不赦的坏人。

新《三国》 <wbr>读《三国》

   对于刘备,这部书最多的是赞扬,把他当做是全书的主流正统。他说他是中山靖王刘胜之后,要知道刘胜生育能力可以破吉尼斯记录了,他有一百多个儿子,更不用说后代有多少了。刘备摔阿斗为收买人心,他还是慈父吗?无情未必真豪杰。刘备访贤三顾茅庐为的兴复汉室,但到最后他却自立称帝,他还长善吗?刘备借荆州,有借无还,他还讲信用吗?刘备事事为百姓为重,为避曹操撤离新野,百姓有十余万众相随,他们过上了“小康生活”了吗?他是为了自己的江山还是为百姓呢?他还是众望所归的真命天子吗?

新《三国》 <wbr>读《三国》

   对于诸葛亮,在隆中对提出“霸业可成,汉室可兴矣”他就像中国典型的贤能之士一样潜伏起来,如同东晋的刘安,为的是有朝一日,在政治舞台上施展自己,跟随明主从而兴复汉室,他先是火烧博望,火烧新野,火烧赤壁,烧出刘氏江山,对于刘备的称帝他是很无奈的,而后六出祁山,意义不大,效果不佳。虽然他的一致对外可能是无法化解刘氏内部的矛盾(益州士族,刘璋集团,刘备集团)的无奈之举,但是对于刘氏集团这个办法治标不治本。

新《三国》 <wbr>读《三国》

   对于曹操.治世之能臣,乱世之奸雄,挟天子以令天下,《三国》给他的描写坏到几点,家喻户晓的奸雄,凡是提到他都咬牙切齿。曹操割须弃袍有他奸诈一面,可是古代的“身体发肤,受之父母,不可损伤”,这是汉民族千年来的伦理价值观,削发可谓是对人格的极大侮辱,,这也体现了曹操真实的一面。他临终时发布诏书,就穿着死时的服装入殓,随葬陶木之器,不得用金玉珍宝;除此之外,国人兵将都不用服丧,各行本职;后宫没有子女的姬妾婢伎,都遣送娘家另嫁。这也表现了奸雄柔情的一面。

新《三国》 <wbr>读《三国》

   对于孙权。少年大志,十五而立,临危受命,稳固江东,龙图霸业,纵横捭阖,生子当如孙仲谋,但是晚年昏庸、滥杀无辜。他有四大都督辅佐,短命鬼周瑜、和事老鲁肃、病秧子吕蒙、书呆子陆逊,可是当这些忠臣一个个老去之后,这个江东之主也变得昏庸起来。   

   还有一点需要谈的《三国演义》不是罗贯中的凭空杜撰出来的,是借助史料,根据一代又一代民间流传的故事,改编而成的。

   罗贯中所生活的年代是黑暗的,他对《三国》的理解也是如此。不同时代的人有不同的理解,正是因为有了不同的声音,社会才会进步!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有