加载中…
个人资料
何宝庆
何宝庆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,789
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽宁男篮,梦回1996

(2014-11-23 22:17:41)
标签:

体育

辽宁男篮,梦回1996

写这篇文章的时候,辽宁电视台体育频道的解说嘉宾还没有从兴奋中走出来。在刚刚结束的的CBA联赛第十轮的比赛中,辽宁队客场117比113有惊无险地取得了胜利,实现十连胜。

辽宁男篮的上一个十连胜还要追溯到1995至1996赛季。时光荏苒,18年的光阴慢慢流逝了,辽宁男篮在本赛季终于追平了历史。下一场比赛,辽宁男篮即将在客场面对刚刚大败于新疆、主力外援受伤的广东队,开创历史,或许近在咫尺。

本赛季,辽宁男篮大有异军突起的味道,在已经结束的十轮比赛中,客场对阵新疆的比赛算是最惊险的了,不是哈德森在最后关头救驾,不是新疆队员在拥有绝杀可能的时候犯下低级错误,辽宁队很难在新疆的魔鬼主场全身而退。上个赛季的半决赛,新疆队依靠“主场优势”将辽宁队绞杀。而今年,辽宁队用成绩为自己正名了。在与两支江苏队的比赛中,辽宁队基本上是兵不血刃。而在与东莞马可波罗的比赛中,辽宁队饱受了裁判的“照顾”,好在辽宁队的将士保持了良好的心态和竞技状态,终于将胜利抓在了手中。

分析一下辽宁男篮之所以拥有现在耀眼的成绩的原因。十场比赛,辽宁男篮在内线的绝对优势显露无疑,尤其是客场面对东莞马可波罗的比赛,韩德君一柱擎天,发挥稳定,在对手的篮板下纵横捭阖。这个体重300多斤的大胖子不仅有暴扣,还有行云流水的一条龙抢断、扣篮。看来,韩德君已经成为中国男子篮球的第一中锋了。而郭艾伦的表现更加令人满意,皮球交到他的手中,得分已经顺理成章。就连解说员都连连赞叹:郭艾伦犯错的时候越来越少了。体育比赛的胜利,大多是建立在对手的错误上面的。郭艾伦少犯错误、不犯错误,对手就没有机会。今年,辽宁队引援非常成功,深谙中国篮球状况的哈德森沉稳、干练,而且没有一些大牌外援的自私,很少单打独斗,而是紧密与队友配合,集体主义观念让这个老外深得辽宁球迷的爱戴。汤普森虽然难于哈德森相媲美,却也任劳任怨,循规蹈矩,干好了自己本职工作。杨鸣、李晓旭、贺天举正直当打之年,经验丰富,球技精湛;赵继伟等年轻人激流勇进,为辽宁男篮预备了强大的后备力量。而当年辽宁队十连胜时还是板凳队员的郭士强如今已经进入不惑之年,阅历、经验、性情、水平、领袖才能均已达到巅峰,他的大纛下,英雄荟萃,所向披靡。

木秀于林,风必摧之。现在的辽宁队已经成为置于CBA列强的虎视眈眈之下,任重而道远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有